Минздравсоцразвития ужесточает борьбу с взяточничеством в учреждениях здравоохранения. "Мы открываем первый этап контроля за так называемыми 'карманными платежами'", - цитирует главу министерства Татьяну Голикову РИА Новости.
По словам министра, до 40 процентов платежей в системе здравоохранения являются незаконными. Наиболее часто с пациентов требуют деньги за анализы, УЗИ, рентгенографию и другие исследования, которые должны проводиться бесплатно.
Для преодоления этой ситуации Минздравсоцразвития издало приказ, согласно которому каждая письменная жалоба граждан по поводу взяток будет в трехдневный срок поступать в Росздравнадзор. При подтверждении полученной информации служба передаст ее в правоохранительные органы. Особое внимание будет уделяться учреждениям и врачам, на которых поступают повторные жалобы.
Кроме того, в разработке находится приказ, утверждающий подробный перечень бесплатных медицинских услуг, оказываемых по программе ОМС. Как пояснила Голикова, этот перечень будет размещен в каждом медицинском учреждении.
Министр также подчеркнула, что Закон об обязательном медицинском страховании нуждается в серьезных изменениях.
1 июля Минздравсоцразвития разместило на своем сайте памятку населению о бесплатной медицинской помощи. Нарушениями прав гражданина на ее получение согласно памятке считаются:
- взимание врачами и средним медицинским персоналом медицинских организаций денежных средств за оказание медицинской помощи, предусмотренной Программой государственных гарантий;
- взимание денежных средств в кассу медицинских организаций за оказание за плату медицинской помощи, предусмотренной Программой государственных гарантий;
- взимание денежных средств за предоставление платных медицинских услуг, не предусмотренных Программой государственных гарантий, на осуществление которых у медицинской организации не имеется специального разрешения;
- взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств;
- приобретение за счет средств пациентов лекарственных средств и изделий медицинского назначения из утвержденного территориальной программой государственных гарантий перечня жизненно необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
- несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий.