ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

Размер ЕСВ в 2012 году

Размер ЕСВ в 2012 году

Единый социальный взнос (далее - ЕСВ), его понятие, порядок начисления и оплаты регулируется Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Согласно с действующим украинским законодательством, ставка единого социального взноса для физических лиц-предпринимателей составляет 34,7% от базы налогообложения.

В Украине существуют предприниматели, которые работают на общих основаниях. Для этой категории база налогообложения представляет собой сумму дохода, которая была получена в процессе деятельности предпринимателя. При этом имеется в виду сумма дохода, которая подлежит налогообложению налогом с доходов физлиц. Обращаем ваше внимание, что сумма ЕСВ должна быть не меньше размера минимального страхового взноса за тот месяц, в котором доход был получен.

Так называемые «упрощенцы», то есть та категория предпринимателей, которая работает по упрощенной системе налогообложения, предусматривающей уплату единого или фиксированного налога, определяет сумму ЕСВ самостоятельно. Однако, сумма ЕСВ для «упрощенцев» не может быть меньшей, чем установленный законодательством Украины размер минимального страхового взноса, который определяется в пределах максимальной величины базы начислений ЕСВ.

Минимальный страховой взнос рассчитывается ежемесячно, как произведение минимальной заработной платы на размер ЕСВ. Напомним, что размер ЕСВ - 34,7% от базы налогообложения.

В 2011 году размер ЕСВ несколько раз изменялся и составлял: с 01 января – 326,53 грн., с 01 апреля – 333,12 грн., с 01 октября – 341,80 грн., а с 01 декабря – 348,39 грн.

Отдельно следует отметить установленный украинским законодательством порядок оплаты ЕСВ, который для разных категорий предпринимателей имеет некоторые отличия. Так, предприниматели-«упрощенцы» платят ЕСВ не позднее 20-го числа того месяца, который следует за отчетным. Например, оплата ЕСВ данной категорией предпринимателей за 2011 год должна быть осуществлена до 20 января 2012 года.

Те физические лица-предприниматели, которые работают по общей системе налогообложения, должны уплатить ЕСВ за 2011 год до 01 апреля 2012 року. Уплата ЕСВ данной категорией предпринимателей осуществляется на основании годовой декларации, предоставляемой в налоговые органы.

Физические лица-предприниматели могут на добровольной основе принять участие в системе общеобязательного государственного специального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и затратами, связанными с погребением. При этом, ставка ЕВС составляет 36,6%. , в случае участия в системе общеобязательного государственного специального страхования от несчастного случая, ставка ЕВС составляет 36,21%. Если предприниматель добровольно принимает участие во всех предусмотренных законодательством видах социального страхования, то размер ЕСВ составляет 38,11% от базы налогообложения.

Следует отметить, что «упрощенцы», которые являются пенсионерами по возрасту или инвалидами оплачивают ЕСВ на добровольных началах. Такой порядок для данной категории предпринимателей действует с 1 августа 2011 года, после вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины».

Подчеркнем, что порядок предоставления отчетности предусматривает необходимость сдачи отчетов за 2011 год физическими лицами-предпринимателями до 01 апреля 2012 года. Отчеты должны быть предоставлены в органы Пенсионного фонда Украины по месту регистрации предпринимателя. Форма предоставления отчетности должна быть оформлена в строгом соответствии с формой 5 «Порядка формирования и предоставления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Обращаем внимание на размер страхового взноса для физических лиц-предпринимателей в 2012 году. Дело в том, что минимальный размер ЕСВ, как уже отмечалось выше, может изменяться в связи с изменениями размера минимальной заработной платы. Размер минимальной заработной платы в Украине устанавливается Законом «О государственном бюджете Украины» на каждый год. При этом, Верховная Рада Украины может вносить изменения в закон «О бюджете», периодически изменяя размер минимальной заработной платы.

Минимальный размер ЕСВ в 2012 году составляет ежемесячно:

Январь–март – по 372,33 грн.;

апрель–июнь – по 379,62 грн.;

июль–сентябрь – по 382,39 грн.;

октябрь–ноябрь – по 387,95 грн.;

декабрь 2012 года – 393,50 грн.

По материалам: ГУ ПФУ в Херсонской области Фото: cit.ua


Источник Новости Мира


Опубликовано в категории: Общество. Просмотров: 1695

Новости на эту тему:
С 1 января в Украине меняется система налогообложения
С 1 января в Украине меняется система налогообложения
1 января вступает в силу закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. ...

"Упрощенцы" будут платить Пенсионному фонду ежеквартально
Физлица-предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, смогут уплачивать единый взнос в Пенсионный фонд ежеквартально. ...
Сроки для перерегистрации «упрощенцев» продлят, — Налоговая служба
Сроки для перерегистрации «упрощенцев» продлят, — Налоговая служба
Украинские предприниматели, которые не успели перейти на упрощенную систему налогообложения до 25 января текущего года, смогут это сделать во втором квартале ...
Персонификация 2012
Персонификация 2012
Персонификация – термин, который известен практически каждому украинскому предпринимателю, который, конечно же, предоставляет отчетность в Пенсионный фонд Украины... ...
Ответственность плательщиков ЕСВ за нарушение установленного порядка отчетн ...
Ответственность плательщиков ЕСВ за нарушение установленного порядка отчетн ...
Отчетность ЕСВ 2012 в Пенсионный фонд должна быть предоставлена плательщиками ЕСВ до 01 апреля 2012 года... ...
Общие правила формирования и подачи отчета о суммах начисленного единого вз ...
Общие правила формирования и подачи отчета о суммах начисленного единого вз ...
О том, как составить отчет 2012 в Пенсионный фонд Украины, говорится в документе под названием: Постановление правления Пенсионного фонда Украины от 8 октября 2010 года № 22-2, в которое был внесен ряд изменений... ...





20-02-2012, 19:47

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Четверо горняков, которые ранее пропали на шахте в Кузбассе, обнаружены мертвыми
Евросоюз призвал к сдержанности стороны противостояния в Египте
Врачи перевели актера Бёрта Рейнольдса в обычную палату
20 тысяч человек просят США составить \"список Долматова

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ