Впереди нас – только США и Канада
В понедельник премьер-министр
Владимир Путин провел рабочую встречу со своим замом – Виктором Зубковым, который в правительстве курирует сельское хозяйство.
- Экспорт зерна уже составляет 22 млн. тонн, – рассказал первый вице-премьер. – Как мы и планировали, он может достигнуть 27 млн тонн (итоги сельскохозяйственного года принято подводить 1 июля. – Ред.).
Таким образом, после небольшого перерыва Россия вернулась в число крупнейших экспортеров зерна в мире. Сейчас больше нас поставляют на глобальный рынок только США и Канада. Американцы, к примеру, в прошлом году экспортировали 36 млн. тонн.
- Как я понимаю, никаких ограничений нам вводить в ближайшее время нет необходимости? – уточнил Путин.
Напомним, в 2010 году правительство вводило эмбарго на поставки зерна за рубеж. Тогда из-за аномальной жары и засухи большая часть урожая сгорела на полях. Властям пришлось принимать экстренные меры, чтобы не допустить резкого роста цен на хлеб внутри страны.
- У нас есть все возможности в этом году не проводить никаких ограничений на экспорт зерна, – согласился Зубков. – Думаю, компании могут спокойно заключать контракты на апрель, май, июнь. Мировые цены сегодня довольно высокие, и это благоприятно скажется на финансовом состоянии наших сельхозпроизводителей.
- Хорошо, поработайте с экспортерами, – сказал Путин. – И я попросил бы вас внимательно мониторить ситуацию.
В этом году российские хлеборобы планируют собрать 94 млн. тонн зерна. А если повезет с погодой, то и все 100 млн. Морозы в начале зимы этому помешать не должны, уверяют в Российском зерновом союзе. Однако слишком большой урожай тоже не на руку фермерам. Для сравнения: в рекордном для отрасли 2008 году с полей собрали 108 млн. тонн ржи и пшеницы. В результате цены на зерно упали почти вдвое. И это принесло убытки многим сельхозпроизводителям.
sourec : kp.ru