ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Скончался известный писатель Василий Аксенов

Скончался известный писатель Василий АксеновИзвестный российский писатель Василий Аксенов скончался в понедельник на 77-м году жизни, сообщил РИА Новости завотделением реабилитации НИИ нейрохирургии при госпитале имени Бурденко Владимир Найдин, который долгое время был лечащим врачом писателя.

"Он находился в тяжелом состоянии в последнее время в московских клиниках после полученной в автокатастрофе травмы. Он скончался во второй половине дня в понедельник", - сказал собеседник агентства.

Василий Аксенов - автор таких произведений, как "Апельсины из Марокко", "Остров Крым", "Ожог", "Московская сага" и многих других.

Василий Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Его родители были репрессированы, и до 16 лет Аксенов воспитывался в детском доме, затем у тети. Жил в Магадане, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги "Крутой маршрут".

Окончил Ленинградский медицинский институт в 1956 году, работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве.

Первые рассказы Василия Аксенова "Факелы и дороги" и "Полторы врачебных единицы" напечатаны в 1958 году в журнале "Юность". В 1960 году была опубликована первая повесть "Коллеги". В 1975 году был написан роман "Ожог", а в 1979 году - "Остров Крым", запрещенные к публикации цензурой.

В 1976 году перевел с английского популярный роман Э.Л. Доктороу "Регтайм".

Вместе с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым, Беллой Ахмадулиной в 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха "Метрополь", изданного в США.

В 1979 Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного литературного альманаха "Метрополь". В том же году он выходит из Союза писателей СССР. В июле 1980 Аксенов временно выехал в США, где узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства.

Аксенов поселяется в Вашингтоне и становится преподавателем университета Джорджа Мейсона. С 1981 года писатель начинает преподавать курс русской литературы в различных университетах США.

В 1980-1991 годы Василий Аксенов в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией "Свобода".

Аксенов стал лауреатом Букеровской премии в России в 2004 году за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки", опубликованный впервые в журнале "Октябрь".

В 2005 году Василий Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.

Аксенов в январе 2008 года был госпитализирован с диагнозом "инсульт", тогда ему была сделана операция по поводу тромба в артерии, близкой к головному мозгу.



Опубликовано в категории: Главное. Просмотров: 1778


Новости на эту тему:
Последний роман Аксенова выйдет в свет в ближайшие дни
Последний роман Аксенова выйдет в свет в ближайшие дни
Последний роман Василия Аксенова, скончавшегося в понедельник в Москве на 77-м году жизни, выйдет в России в ближайшие дни, сообщил РИА Новости литературный агент писателя Виктор Вогман. "Это роман о шестидесятниках, его главный герой - Роберт Рождественский", ...
В столице сегодня пройдут похороны Василия Аксенова
В столице сегодня пройдут похороны Василия Аксенова
Сегодня в Москве пройдет гражданская панихида в Центральном Доме Литераторов, а похоронят писателя на Ваганьковском кладбище. Василий Аксенов известен не только в России, но и далеко за её пределами. Популярность писателю в 60-е годы принесли такие произведени ...
Писателю Василию Аксенову резко стало хуже
Писателю Василию Аксенову резко стало хуже
Состояние 76-летнего писателя Василия Аксенова, недавно перенесшего сложную операцию, резко ухудшилось. Василия Павловича снова пришлось подключить к аппаратам жизнеобеспечения. ...
Крым переходит к засухоустойчивой культуре
Крым переходит к засухоустойчивой культуре
Сергей Аксенов, исполняющий обязанности главы республики, сообщил о том, что Крым переходит от влагозависимых культур к более засухоустойчивым, компенсируя потери от перекрытия Северо-Крымского канала Украиной. На эти цели федеральный бюджет выделил 256 миллио ...

Скончался известный украинский писатель
Автор легендарной «Роксоланы», лауреат Государственной премии СССР и Шевченковской премии Павел Загребельный скончался на 84-м году жизни. Об этом сообщил спикер Верховной Рады Владимир Литвин. ...
Крым фактически установил резервные мощности
Крым фактически установил резервные мощности
Исполняющий обязанности республики Сергей Аксенов, исполняющий обязанности главы республики, сообщил о том, что Крым практически завершил программу установки на полуострове резервных генерирующих мощностей, которые при критической ситуации позволят обеспечить ...





10-08-2011, 17:55

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ