ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Партия регионов решила унизить Ющенко

Генпрокуратура рассматривает возможность реанимировать дело банка «Украина». Это выглядит как попытка перед выборами поднять рейтинг Партии регионов. А Ющенко просто хотят унизить.

Партия регионов решила унизить Ющенко

«Гроза» бывших чиновников Ренат Кузьмин объявил, что Генпрокуратура рассматривает возможность реанимировать дело банка «Украина», лопнувшего в 2001 году, пишут «Комментарии».

Во-первых, в Генпрокуратуру пришло обращение пока что неизвестного депутата с просьбой объяснить, на каком основании это дело было закрыто. Этим депутатом может оказаться кто угодно, возможно даже кто-то из оппозиционеров. Во-вторых, Кузьмин тут же вспомнил 2004 год, когда украинские избиратели на выборах 2004 года не знали о миллионных махинациях банка «Украина», к которым мог иметь отношение тогдашний кандидат в президенты Ющенко.

«Изначально дело расследовалось как тяжкое, несколько человек по нему были осуждены к тюремным срокам, потом его тихо и без шума закрыли в связи с истечением сроков давности», — сказал Кузьмин. И пообещал, что Генпрокуратура все изучит и порадует граждан результатами своей работы.

Стоит напомнить, что в декабре тот же Кузьмин уже грозился: если в ближайшее время Ющенко не сдаст кровь, то дело о его отравлении будет закрыто, а следственные органы могут поставить вопрос об уголовной ответственности самого экс-президента. «Если будет достоверно установлено, что никакого покушения на жизнь Виктора Андреевича не было, если будут весомые доказательства того, что это все придумано, в этом случае будет поставлен вопрос об уголовной ответственности», — отметил тогда первый замгенпрокурора. То есть, Ющенко уже «шьют» второе дело за месяц. Только в отличие от других бывших на допросы его пока не таскают.

И не будут, считают некоторые эксперты. «Я думаю, дело против Ющенко — это просто пиар. Слишком много хорошего он сделал нынешней власти, чтобы с ним расправляться. С другой стороны, я не исключаю, что Ющенко захотят унизить как лидера оранжевого Майдана. Ведь у Януковича до сих пор сохранился комплекс Майдана: мол, у меня украли законную победу. Ведь он так и не понял, что произошло на самом деле», — сказал «Комментариям» политолог Алексей Гарань. Другой эксперт – Александр Палий – напомнил, что в 2002-2004 годах у власти было достаточно возможностей раскрутить дело банка «Украина», но раз не раскрутили, значит, нечего было раскручивать. По его словам, прокуратура просто отвлекает внимание граждан от реальных проблем в обществе.

Предположим, что верна версия Гараня, и Ющенко просто хотят унизить. Такой вариант не исключен, ведь после того, как экс-президент, по сути, выступил одним из ключевых свидетелей обвинения по газовому делу Тимошенко, он уже не нужен. Власть решила, что политического будущего у Ющенко нет, зато его фигура может быть довольно интересна для политтехнологий. Во-первых, бывший лидер Майдана остается идеологическим врагом для Юго-Востока, поэтому его уголовное преследование может поднять рейтинг Партии регионов в их электоральных вотчинах. Во-вторых, Ющенко является огромным разочарованием и для «оранжевого» электората, поэтому дела против него могли бы в теории если не повысить рейтинг ПР в «чужих» для них регионах, то не понизить уж точно.

Может быть верна и другая версия: Ющенко попытаются пустить по пути Кучмы – дела, допросы, судебное решение в его пользу, обжалование Генпрокуратурой судебного вердикта. Пока будет идти процесс «очищения», можно будет поддерживать информационный тонус, выгодный для власти. Как минимум пару месяцев «дело Ющенко» будет на слуху, значит, гражданам, кроме роста цен и тарифов, есть что обсудить на кухнях.

Отправят ли в итоге Виктора Андреевича хотя бы в Лукьяновское СИЗО? Нет. И не только потому, что он во многом помог «сплавить» в тюрьму Тимошенко. Он просто не нужен власти в тюрьме. Во-первых, он политически не опасен. А, во-вторых, как показывает опыт, Янукович четко ранжирует своих обидчиков времен выборов 2004 года. А Ющенко, хоть и входит в число таковых, однако уже тем, что его майданный лозунг «Бандитам – тюрьмы!» не был воплощен в жизнь – заслужил себе судьбу Кучмы: его просто используют как элемент политтехнологий.




Опубликовано в категории: Политика. Просмотров: 1821


Новости на эту тему:
Политолог: Ющенко - последний аргумент власти для Запада
Политолог: Ющенко - последний аргумент власти для Запада
Заявление Ющенко может стать едва ли не единственным аргументом о легитимности будущих выборов для убеждения международных экспертов. ...
ГПУ: Если Ющенко не сдаст кровь, дело об отравлении закроют
ГПУ: Если Ющенко не сдаст кровь, дело об отравлении закроют
Ющенко дал согласие сдать анализы, но о том, в какой лаборатории он проведет исследование, пока не договорились. ...

Ющенко расскажет, кто его отравил, в своей книге
Экс-президент Виктор Ющенко убежден, что факт его отравления должен подтвердить суд. А тем временем сам он пишет книгу, где расскажет правду об отравлении. Об этом Ющенко заявил в эфире 5 канала. “Нет человека, которому бы я не простил”, - отметил Ющенко, доба ...
Экс-заместитель Луценко: Ющенко отравился пловом с бараниной
Экс-заместитель Луценко: Ющенко отравился пловом с бараниной
Бывший заместитель Юрия Луценко заявил, что "в так называемое отравление Ющенко я не верил, не верю. Просто нужно закусывать водку правильно". ...
Ющенко посылают в Партию регионов
Ющенко посылают в Партию регионов
Экс-президента Виктора Ющенко нельзя включать в списки объединенной оппозиции для выборов в Верховную Раду. Но он имеет основания рассчитывать на почетное место в списках Партии регионов. ...
Ющенко расскажет правду о своем отравлении
Ющенко расскажет правду о своем отравлении
Экс-президент Виктор Ющенко убежден, что украинцы все-таки узнают, кто его отравил. Он расскажет правду в своей книге, которую сейчас пишет. Но факт его отравления должен подтвердить суд. ...





21-12-2011, 18:56

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ