ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Что у трезвого русофоба на уме, то у президента Эстонии на языке

Что у трезвого русофоба на уме, то у президента Эстонии на языкеТоомас Ильвес публично назвал русских Эстонии «народом господ» и «оккупантами»

Глава эстонского государства Тоомас Хендрик Ильвес, по роду своей должности вроде бы призванный отстаивать равноправие ВСЕХ граждан своей страны, скатился до уровня пещерного национализма. В интервью швейцарскому изданию Der Bund он прямо назвал русских «народом господ», «оккупантами» и заявил, что нынешнее недовольство русских Эстонии вызвано исключительно тем, что они лишились своих былых «привилегий».

Не менее резко ответил Ильвес и на вопрос о том, почему русский язык в Эстонии до сих пор не является официальным. «А почему должен быть? – возмутился Ильвес. – К примеру, мы оккупируем вашу страну, а через 50 лет мы говорим, что вы должны сделать эстонский язык государственным. Оккупационная власть захватывает страну, депортирует сотни тысяч человек в Сибирь и присылает сюда своих людей. И теперь, когда мы наконец обрели независимость, должен ли язык оккупационной власти быть вторым языком страны? Не задавайте мне смешные вопросы! Мой совет: русские по происхождению люди должны побеспокоиться об эстонском гражданстве».

Заявление Ильвеса уже вызвало бурю негодования в Эстонии. «Рассуждения президента Ильвеса о русских и оккупации уже не смешат – они пугают. Потому что страшновато жить в государстве, главой которого, хоть и с урезанными полномочиями, является человек с подобным образом мыслей», – пишет главный редактор эстонского издания «Столица» Александр Чаплыгин.

Заявление Ильвеса оскорбительно для русских граждан Эстонии и будет способствовать дальнейшей конфронтации в стране по национально-этническому признаку, говорится в заявлении общественного движения «Эстония без нацизма», которое воспроизводит ИА REGNUM. В документе отмечается, что в интервью Ильвеса «ощущается откровенное злорадство в отношении почти четверти населения страны, которую он представляет». По мнению руководителя движения Андрея Заренкова, подобные высказывания, идущие от руководителя государства, вновь и вновь опускают Эстонию в международных рейтингах, связанных с социальной проблематикой. При этом г-н Заренков выразил сожаление, что власти Евросоюза по поводу русофобского и ксенофобского заявления главы эстонского государства ограничиваются «хихиканьем в брюссельских коридорах» и продолжают не замечать курса русофобии и дискриминации, который сегодня характеризует внутреннюю политику Эстонской Республики.

Агентство отмечает и явный подлог, на который пошел президент Ильвес, «клеймя» «русских оккупантов». Так, по данным, опубликованным на сайте посольства Эстонии на Украине, официально признанное эстонской стороной число высланных в ходе двух массовых (и основных) депортаций составило чуть более 30 000 человек, причем большинство из них затем вернулось на родину с полным восстановлением гражданских прав и статуса. Если слова Ильвеса о сотнях тысяч депортированных означают количество от 100 000 человек и выше, отмечает агентство, то глава эстонского государства превысил официальные данные как минимум в три с лишним раза. Не говоря уже о спорности самого утверждения о том, что русские в Эстонии – «оккупанты».

При этом Ильвес, напоминает агентство, – первый президент Эстонии, который не владеет русским языком (хотя его бабушка по материнской линии была из Санкт-Петербурга). А так практически вся нынешняя правящая элита Эстонии знает русский язык, поскольку занимала достаточно высокие посты в «оккупированной Эстонии». Так, нынешний премьер-министр Андрус Ансип был инструктором Тартуского горкома Коммунистической партии Эстонии и, по информации эстонских СМИ, принимал активное участие в разгоне антисоветской манифестации студентов в Тарту в 1988 году. Экс-президент Арнольд Рюйтель был председателем Президиума Верховного Совета Эстонской ССР и членом бюро Центрального комитета КПЭ. Нынешний министр обороны Эстонии Март Лаар в юношеские годы возглавлял комсомольскую районную организацию в Тарту. Министр образования Яак Авиксоо при «оккупационном режиме» сделал блестящую научную карьеру. Экс-командующий силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс при «оккупационном режиме» дослужился до полковника Советской армии, участвовал в гражданской войне в Эфиопии в качестве военного советника из СССР. Мэр Таллина Эдгар Сависаар в советское время был заместителем председателя Совета министров Эстонской ССР и главой Комитета государственного планирования.

На этом фоне Ильвес, конечно, исключение. Что и дало повод главному редактору «Столицы» Александру Чаплыгину напомнить: «Злорадство Ильвеса по поводу русских как «народа бывших господ» вызывает в памяти слова античного философа, заметившего, что нет зрелища отвратительнее, чем раб, пляшущий на могиле своего хозяина. Особенно неприятно, когда этим занимается человек, никогда не видевший воочию той «оккупационной власти», о которой он так любит вспоминать. Если кто не знает: Ильвес приехал в Эстонию из-за границы, где прожил всю жизнь, лишь в начале 1990-х годов, когда Эстония уже стала суверенным государством и все связанные с борьбой за независимость опасности были уже позади. Приехал, что называется, на готовенькое, чем и сумел удачно воспользоваться».

Между тем родина «оккупантов», Россия, чем дальше, тем все больше становится для Эстонии, которую поразил мировой экономический кризис, настоящей палочкой-выручалочкой. По свежим данным эстонского департамента статистики, эстонский экспорт в Россию вырос в октябре в 1,6 раза. Таким образом, доля России в совокупном эстонском экспорте уже достигла 14%. При этом, свидетельствует статистика, спрос на эстонскую продукцию в Швеции и Финляндии падает, благодаря чему Россия вышла на второе место по объему эстонского экспорта, обогнав Швецию. Председатель совета Союза эстонских работодателей Энн Вескимяги в связи с этим отмечает: «Не вижу никакой опасности в росте доли России ни для Эстонии, ни для эстонских предпринимателей. Лучше говорить о том, что объемы заказов в западном направлении снижаются».


http://www.km.ru/bsssr/2011/12/14/sotsialn...ofoba-na-ume-u-



Опубликовано в категории: Политика. Просмотров: 432


Новости на эту тему:
Глава Эстонии обсудит в Париже с президентом Франции проблемы ЕС
Глава Эстонии обсудит в Париже с президентом Франции проблемы ЕС
Тоомас Хендрикин Ильвес, президент Эстонии, который в понедельник совершит первый в новом году свой зарубежный визит, и, посетит Францию, встретится там с Франсуа Олландом, президентом страны. Об этом сегодня сообщила канцелярия эстонского президента. ...
Окружение Мадонны выбросило подарок от первой леди Эстонии
Окружение Мадонны выбросило подарок от первой леди Эстонии
Подарок от супруги президента Эстонии Эвелин Ильвес, который она специально приготовила для певицы Мадонны, той даже не показали. Дизайнерский спортивный костюм с национальным эстонским орнаментом не понравился окружению поп-дивы и те, не задумываясь, выбросил ...

В Эстонии исчезла последняя русская партия
Очередной съезд Социал-демократической партии Эстонии 19 февраля окончательно утвердил объединение СДПЕ с Российской партией Эстонии, которая влилась в ряды социал-демократов. Объединение партий поддержали 383 делегата съезда. Против объединения выступили четв ...

Посол Эстонии: чтобы сохранить свою идентичность, страна должна иметь один ...
Чрезвычайный и полномочный посол республики Эстония в Украине Лаури Лепик во время встречи «Путь Эстонии к Европейскому союзу”, организованной в рамках программы «Европейский опыт» книжным магазином «Е» и изданием «Украинская Неделя», рассказал о языковой поли ...
Телевидение Эстонии покажет сериал об эстонских звездах эстрады в СССР
Телевидение Эстонии покажет сериал об эстонских звездах эстрады в СССР
Совершенно новая серия, которая включает в себя шесть документальных фильмов, которые называются «Божество железного занавеса» об истории успеха в СССР эстонских эстрадных певцов. Роальд Йохансов, автор передачи в течение полугода трудился над документальной ...
Военные учения
Военные учения "Торнадо", с участием армии США, начинаются в Эстонии
Военные учения, которые получили название «Торнадо», в которых помимо эстонских военнослужащих, будут принимать участие также десантники 173-й воздушно-десантной бригады армии Соединенных Штатов Америки, начинаются в понедельник в Эстонии. ...





14-12-2011, 12:29

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ