Очередной съезд Социал-демократической партии Эстонии 19 февраля окончательно утвердил объединение СДПЕ с Российской партией Эстонии, которая влилась в ряды социал-демократов.
Объединение партий поддержали 383 делегата съезда. Против объединения выступили четверо, воздержались девять делегатов.
«Этот шаг сделает Социал-демократическую партию сильнее, и ни в коем случае не делает нас менее социал-демократическими. И точно не делает нашу партию ни на каплю меньше эстонской “, - сказал председатель партии Свен Миксер.
«Эстонское общество XXI века должен быть обществом, право участия в управлении и организации в котором не зависит от родного языка человека, и где каждый гражданин Эстонии может быть патриотом Эстонии, и где каждый патриот Эстонии не должен быть этническим эстонцем или иметь родном языке язык» , - заявил Миксер.
По мнению генерального секретаря Социал-демократической партии Индрек Саара, принято историческое решение, направленное на будущее, которое поможет оздоровить общество и сделать его внутренне более единым.
«Противостояние на национальной почве, которые некоторые партии разжигают, должны закончиться», - сказал Саар.
Станислав Черепанов, который стал заместителем председателя Социал-демократической партии, подчеркнул, что будущее Эстонии должно быть общей заботой всех граждан Эстонии.
«Мы хотим Эстонию, в которой мы все Эстонскими - с большой буквы« Е »- людьми. Где мы можем быть эстонцами, русскими, украинский, белорусами, финнами или какой угодно другой национальности, но можем быть патриотами Эстонии. Где нас не заставляют выбирать между своим культурным наследием и своим государством. Так как Эстония - это наше государство. Будущее Эстонии - это наше будущее », - сказал Черепанов.
Таким образом, после объединения политических сил в Эстонии исчезла последняя «русский» партия.
Как сообщалось, 18 февраля в Латвии состоялся референдум о предоставлении русскому языку статуса государственного. Около 75% граждан страны высказались против.
Напомним, 22 декабря 2011 сейм Латвии отказался предоставить русскому языку статус второго государственного.