ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Предоставление банковской гарантии как способ обеспечения государственного контракта

Предоставление банковской гарантии как способ обеспечения государственного контракта

После того, как заявка успешно принята претендент на контракт становится официальным участником торгов. Организатор по итогам конкурса, объявляет победителя. Если победитель предоставляет требуемый размер обеспечения, следующий шаг - заключение контракта. В случае отсутствия нужной суммы, претендент на контракт может воспользоваться специализированными финансовыми продуктами.


По действующему законодательству (статья 94-ФЗ) для обеспечения госконтракта может использоваться как залог денежных средств, так и банковская гарантия по госконтракту. Что конкретно предпочтет заказчик зависит от стоимости контракта. Если его цена превышает 50 млн. рублей - гарантии от банка просто необходимы.

Как показывает практика, чаще всего для обеспечения контрактных обязательств, независимо от стоимости договора, госзаказчик требует от поставщика или подрядчика предоставление банковской гарантии.

Для справки. После вступления в силу нового закона "О контрактной системе…" применение банковского сопровождения является обязательным (статьи № 44, 45 44-ФЗ).


От чего зависит размер обеспечения?


Размер обеспечения определяется исходя из стоимости госконтракта и вида используемой гарантии. Банковская гарантия по госконтракту выдаётся поставщику в размере до 10% от стоимости, если речь идет только о выполнении контрактных обязательств. Если же госзаказ предполагает выдачу авансовых средств, то требуется более весомый размер обеспечения - до 30%.


Возврат денежных средств


Условия возврата денежных средств, выданных на обеспечение банковской гарантии, прописываются в контракте либо в самом финансовом документе. Возврат возможен, если исполнителем выполнены все контрактные обязательства перед заказчиком. В оговоренный срок средства возвращаются банку. В случае ненадлежащего исполнения поставщиком взятых обязательств заказчик вправе обратиться в банк-гарант за возмещением гарантийной суммы.

Предоставление банковской гарантии - это весомый аргумент в пользу поставщика, если речь идет о выборе между участниками конкурса. Поэтому к его оформлению следует отнестись со всей серьёзностью: примеров, когда финансовый документ признавали недействительным, предостаточно. Не испытывайте судьбу, а доверьте эту работу тем, кто действительно разбирается в вопросе. Что в таком случае выиграете вы? Как правило, клиенту компании-брокера банковская гарантия без залога оформляется в сокращённые сроки, под выгодный тариф, с учетом требований заказчика.



По материалам сайта www.allsro.com




Опубликовано в категории: Экономика. Просмотров: 1542


Новости на эту тему:

Банковская гарантия или денежные средства – выбор за поставщиком
Банковская гарантия или денежные средства – выбор за поставщиком

Банковская гарантия: где купить и как использовать?
Банковская гарантия: где купить и как использовать?

Банковская гарантия по госконтракту – оформляем правильно
Дорога к многомиллионным госконтрактам не усыпана лепестками из роз. Этот путь тернист и полон «опасностей». Казалось бы, только сильнейший может преодолеть его, но это глубокое заблуждение. Побеждает не сильный, а самый подготовленный. ...

Выигрышный тандем: тендерный кредит + тендерная заявка
Целевое назначение торгов независимо от источника финансирования - поиск исполнителя контракта, который не только выполнит работу качественно, но ещё и поможет сэкономить выделенные средства на проведение закупки. Оценка возможностей потенциального исполнит ...

Государственные заказы. Когда участие в тендерах от государства выгодно?
Государственные заказы. Когда участие в тендерах от государства выгодно?
Госзакупка скисла
Госзакупка скисла
Как избавиться от недобросовестного поставщика товаров





27-09-2013, 18:49

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ