ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ЕС: Войну 08.08.08 начала Грузия

ЕС: Войну 08.08.08 начала ГрузияВ среду независимая экспертная комиссия Евросоюза опубликует свой доклад о причинах августовской войны в Южной Осетии. В докладе утверждается, что войну начала Грузия, а Россия лишь превысила достаточную меру законного ответа.

В докладе утверждается, что атаку грузинских войск на Цхинвали спровоцировала Южная Осетия, вооруженные силы которой 6–7 августа обстреливали грузинское село Тамарашени (оно находилось на территории Южной Осетии, а сейчас полностью сожжено).

Однако Грузия ответила несоразмерно, и ее наступление на Цхинвали было «запланированным, сконцентрированным и широкомасштабным». «Это была не реализация права на самооборону, а вооруженное нападение», – цитирует доклад источник. По его мнению, члены комиссии считают, что Россия могла защитить находившихся там своих миротворцев, а также имела право на коллективную самооборону вместе с Южной Осетией и что «это Россия попала в грузинскую ловушку, а не наоборот». Подтверждением этому служит переброска трех танковых бригад грузинской армии в Гори.

Президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ (в докладе упоминается знаменитый приказ № 2, который грузинская сторона отказалась предоставить ЕС) о военном нападении на Цхинвали в 23 часа 7 августа. По словам источника, в докладе есть «мягкие ссылки на неадекватность Саакашвили».

Российские танки, утверждается в докладе, появились в Рокском тоннеле только в середине дня 8 августа, хотя ранее грузинская сторона и некоторые европейцы настаивали, что российские солдаты перешли границу с Южной Осетией раньше.

Россия, конечно, не представлена в докладе пострадавшей стороной. Авторы обвиняют Москву в «разжигании конфликта между Южной Осетией и Грузией», описывает документ парламентарий.

Одним из фактов такого разжигания члены комиссии сочли «массовое предоставление жителям Южной Осетии российских паспортов». Напомним, что наличие у большинства южных осетин паспорта РФ потом стало одним из официальных объяснений ввода войск. Россия, говорится в докладе, нарушила гуманитарное право, нападая на мирное население.

«Неправомерным применением силы признано нападение России на грузинские города Поти и Сенаки и в целом ввод войск в широкую зону безопасности. Однако про Гори не упоминается», – говорит источник.

Именно Гори подверглось самым массированным бомбардировкам российских войск, мир облетели кадры разрушений гражданских объектов и жертв среди мирного населения. Россию не обвиняют в ударе по Гори, а значит, признают, что в таком ответе на грузинскую агрессию была логика.

Другие претензии доклада к российской стороне – например, использование кассетных бомб и попустительство мародерству осетинских ополченцев – и прежде неоднократно упоминались в докладах правозащитных организаций. Кроме того, как и правозащитники, эксперты ЕС не нашли признаков грузинского геноцида в отношении осетин.

Эксперты считают важным, что в Европе наконец признали виновность обеих сторон конфликта, а не только России.

По словам депутата Госдумы Сергея Маркова, «Грузии уже не дают статус жертвы и в шаге останавливаются от того, чтобы назвать ее агрессором».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает доклад «достаточно взвешенным», «де-факто признающим то, что произошло». «Прошло уже больше года, дело сделано, необходимо двигаться дальше. Этот доклад призван не осложнять и без того сложную ситуацию, а помочь ее разрулить», – сказал политолог.



Опубликовано в категории: Главное. Просмотров: 777


Новости на эту тему:
WikiLeaks опроверг версию России о войне в Южной Осетии
WikiLeaks опроверг версию России о войне в Южной Осетии
Опубликованное на сайте WikiLeaks донесение посла США в Грузии от 8 августа 2008 года указывает на то, что войну в Южной Осетии начала Россия, сообщает "Росбалт". 7 августа посол Джон Тефт рассказал об активных боевых действиях в Цхинвальском регионе, которые ...
Саакашвили: Россия хочет войны
Саакашвили: Россия хочет войны
Россия хочет новой войны. Об этом, как передает Газетам.нет.Ru заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью газете Corriere della Sera. ...

Россия будет охранять границы Абхазии и Южной Осетии
Президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжения о подписании соглашений с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях по охране государственных границ этих республик, сообщила в пятницу журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. ...
Грузия готовит нападение на район Южной Осетии
Грузия готовит нападение на район Южной Осетии
Россия подозревает Грузию в подготовке реванша, по предварительным данным возможным местом новой пробы сил может оказаться Ахалгорский (Линингорский) район Южной Осетии. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на российский дипломатический источник. Как по ...

Евросоюз признал Грузию ответственной за войну в Осетии
Комиссия Евросоюза, созданная в 2008 году для изучения обстоятельств войны в Южной Осетии, пришла к выводу, что в возникновении конфликта виновата Грузия, сообщает Spiegel со ссылкой на независимых экспертов в Брюсселе. Независимая экспертная комиссия также со ...
Россия намерена продолжить помогать Южной Осетии
Россия намерена продолжить помогать Южной Осетии
Россия по-прежнему намерена способствовать социально-экономическому подъему Южной Осетии, такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев в воскресенье в подразделении своему югоосетинскому коллеге Эдуарду Кокойты в связи с празднованием годовщины провозг ...





10-08-2011, 18:02

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ