ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Бундесвер под сапогом рецессии

Бундесвер под сапогом рецессииМинистр обороны Германии представил правительству план реформы бундесвера
2011-11-11 / Андрей Сергеевич Заболотских - военный журналист.

Томас де Мезьер в военной реформе отдает предпочтение качеству, а не количеству.
Фото с официального сайта Министерства обороны Германии


На днях министр обороны Германии Томас де Мезьер представил правительству план реформы бундесвера, в соответствии с которым будут распущены десятки воинских частей по всей стране. В остальных воинских частях проведено сокращение штата. В Германии идет замена всеобщей воинской повинности на контрактный способ комплектования. Однако это не соотносится с настроем самих немцев.

АРМЕЙСКИЕ НЕУРЯДИЦЫ ФАТЕРЛАНДА

Сейчас в Германии существует 400 воинских частей, из которых 31 будет закрыта, 90 – сокращены вдвое (там станет более чем на 500 рабочих мест меньше). Еще в 33 воинских частях останется менее 15 солдат или проходящих альтернативную военную службу. Наиболее громким событием считается закрытие действующей базы ВВС в баварском Фюрстенфельбруке (Fuerstenfeldbruck), на которой размещались 800 солдат и 700 человек с альтернативной службы. Из Зигмарингена (Sigmaringen) в Баден-Вюртемберге уедет штаб десятой танковой дивизии, в который входили 1 тыс. 860 человек.

Также командование флота с 920 солдатами переедет из Глюксбурга (Gluecksburg) в Шлезвиге-Гольштейне в Росток.

Вопрос о том, какими должны быть вооруженные силы страны, в германском обществе обсуждается уже давно и, как показывают опросы, равнодушных нет. Дело в том, что военная служба для немцев издревле считалась не просто почетной обязанностью. По мнению большинства исследователей, немцы принадлежат к наиболее «воинствующим» народам и воюют не только из-за своих собственных целей. Довольно часто, когда у них нет войны у себя дома, они ищут ее за границей. И не случайно когда-то в Германии была распространена поговорка: «Немец или в сапогах, или под сапогом».

Известно, что армия Германии имеет одну из самых долгих и богатых военных историй. И если в ранние века она была исключительно наемной, то позднее появляется система рекрутского набора. А в 1871 году с провозглашением Германской империи вводится всеобщая воинская обязанность. К 1914 году Германия имела одну из самых больших и хорошо вооруженных европейских армий (808 тыс. 280 человек).

После разгрома в Первой мировой войне Германия по условиям Версальского мирного договора 1919 года имела право комплектовать армию только путем добровольного найма, а ее численность ограничивалась 100 тыс. человек, включая 4 тыс. офицеров.

С приходом к власти Гитлера в 1933 году и созданием вермахта в 1935 году опять вводится всеобщая воинская обязанность, которая должна была сплотить нацию и сформировать массовые вооруженные силы. Поражение во Второй мировой войне вновь на десятилетие лишило Германию национальных вооруженных сил. В 1950 году канцлер Аденауэр предложил начать формирование немецкой национальной армии, которая бы стала в будущем частью Западноевропейского союза и НАТО, а в 1955 году началось формирование бундесвера.

В бундесвере, чтобы избежать реанимации милитаризма, было решено в полной мере реализовать демократический гражданский контроль. А именно – полномочия руководства над вооруженными силами были отданы гражданскому министру обороны, армию поставили под парламентский контроль. Офицеры должны были командовать посредством уважения, а не принуждения, и служить примером «демократического военнослужащего».

Призыв на военную службу в бундесвер был объявлен в 1956 году и наделялся новым демократическим смыслом. Призыв определялся как инструмент демократического гражданского контроля и условие неразрывной связи немецкого общества и армии. Именно тогда в законе о воинской обязанности появился пункт, в котором говорилось, что если есть серьезные основания отказаться от службы в армии по моральным причинам, таковые могут быть рассмотрены. Правда, те, кто не хотел вставать в солдатские ряды, должны были четко и убедительно разъяснить свои убеждения. И таких, кстати, было очень мало – нежелающие вставать на защиту фатерланда считались в обществе трусами. А замена воинской обязанности на гражданскую усложнялась тем, что для последней не существовало отдельного закона.

НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ ДОРОГО СТОИТ ГОСУДАРСТВУ

Теперь же сам бундесвер далеко не тот, каким был еще лет двадцать назад. По утверждению немецкого еженедельника Wirtschaftswoche со ссылкой на данные Европейского оборонного агентства (EDA), бундесвер – самая неэффективная армия в НАТО. По сведениям EDA, действия каждого немецкого солдата, принимающего участие в военных операциях за рубежом, обеспечивают в Германии 35 других военнослужащих, а также 15 гражданских служащих бундесвера. У британцев эти показатели составляют 16 военнослужащих и четверо гражданских, у французов – восемь военнослужащих и двое гражданских.

Участие одного военнослужащего в военной операции обходится бундесверу в 5,16 млн. евро. Это примерно втрое больше, чем средний показатель по Евросоюзу. В свою очередь, эксперт Свободной демократической партии Германии по вопросам оборонной политики Кристоф Шнурр считает такое соотношение затрат и результатов «ужасающей диспропорцией». «Бундесвер до сих пор не реализовал концепцию своего превращения из застывшей танковой армии в высокомобильные вооруженные силы», – подчеркнул Кристоф Шнурр.

Кроме того, во внутренних документах бундесвера, которые попали в распоряжение немецкой прессы, отмечается обеспокоенность командиров слабой подготовкой личного состава. В частности, офицеры указывают на низкий уровень огневой подготовки солдат. Сообщается, что военнослужащие не в состоянии обращаться со стрелковым оружием. Кроме того, у личного состава отсутствуют необходимые навыки для управления бронетранспортерами в условиях центральноазиатского театра военных действий (Афганистан).

В свою очередь, уполномоченный бундестага по делам бундесвера Райнхольд Роббе говорит, что его «угнетают плохое состояние казарм и низкая оплата ратного труда военнослужащих». По словам чиновника, самые плохие условия прохождения службы – за рубежом, где не хватает современных казарм, душевых и туалетов. «Условия жизни в полевых лагерях в Киншасе просто ужасны, – сказал Райнхольд Роббе. – В палатках нет антимоскитных сеток, кругом плесень, после дождя по палаткам плавают фекалии. Оставляет желать лучшего состояние казарм и на западе ФРГ».

Немецкая газета Аllgemeine Zeitung, комментируя эти и другие заявления Райнхольда Роббе, отмечала, что немецкая армия не готова к решению новых задач. «Солдаты бундесвера жиреют как на дрожжах, – пишет газета. – При этом они не выпускают из рук сигареты и дымят подобно заводским трубам. Их оснащение вызывает сожаление. Тот, кто с такой армией намерен участвовать в миротворческих миссиях по всему миру, вряд ли осознает ответственность. Задачи бундесвера полностью изменились со времен краха коммунизма. В новой ситуации вместо тяжелых танков нужны вертолеты и бронетранспортеры. Ведь враг уже не наступает стройными дивизиями, а нападает мелкими группами из засады. Кто не понимает этого, тот играет жизнью мужчин и женщин в униформе».
Подробнее: http://nvo.ng.ru/forces/2011-11-11/1_bundesver.html



Опубликовано в категории: Политика. Просмотров: 1231


Новости на эту тему:
Военнослужащие бундесвера останутся в Афганистане еще на год
Военнослужащие бундесвера останутся в Афганистане еще на год
Парламент ФРГ сегодня продлил мандат на то, что участие военнослужащих Германии в афганской миссии будет продлено еще на один год, но выдвинул условие, что численность военного контингента будет сокращена... ...

В Швеции отменен призыв на воинскую службу
Парламент Швеции проголосовал во вторник за отмену воинской обязанности и введение вместо нее добровольного обучения. Воинская обязанность существовала в королевстве с 1901 года, но в последнее время лишь 12% призывников проходили службу. ...
Бывших осужденных не призовут в армию России
Бывших осужденных не призовут в армию России
Общественная палата намерена добиться прекращения призыва на службу в Вооруженные силы России осужденных, сообщает РИА Новости. Совет требует "немедленно ликвидировать" призыв в армию бывших преступников. Такие военнослужащие отказываются подчиняться уставу, и ...
Контрразведка Германии нашла в бундесвере 300 праворадикалов
Контрразведка Германии нашла в бундесвере 300 праворадикалов
В 2012 году, службой военной контрразведки Германии, было выявлено более 40 экстремистов в немецкой армии. Об этом сообщил Ульртх Биркенхайер, глава немецкой государственной радиостанции. ...
Канцлер Германии прибыла с необъявленным визитом в Афганистан
Канцлер Германии прибыла с необъявленным визитом в Афганистан
Канцлер ФРГ Ангела Меркель прибыла в понедельник с необъявленным визитом в Афганистан, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на правительство Германии. ...
Призывники в Чечню направляться не будут
Призывники в Чечню направляться не будут
Министерство обороны РФ опровергло сообщения о том, что военнослужащих по призыву будут направлять для прохождения службы в Чеченскую Республику. Как передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства полковника Алексея Кузнецова, в настоя ...





15-11-2011, 08:24

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ