29
30
31

Скончался академик Георгий Арбатов

Скончался академик Георгий АрбатовВ Москве на 88-м году жизни скончался известный ученый-американист, академик Российской академии наук Георгий Арбатов, который является автором более 100 монографий. Арбатов также способствовал сближению Советского Союза и США.

О кончине научного работника стало известно от его сына - заведующего Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексея Арбатова. "Пока еще не известно, где будет проходить прощание. Это только сегодня произошло, поэтому не могу вам сказать", - приводит РИА Новости слова сына покойного.

Многие коллеги Арбатова отмечают, что именно благодаря его труду появилась такая наука как американистика. "Он во многом был автором нашего первого сближения с Америкой. Он принимал самое деятельное участие в разработке договоров об ограничении СНВ. Он был знаком со многими американскими президентами. Он был советником и помощником Генеральных секретарей ЦК КПСС, и через этот канал активно влиял на то, что мы с американцами начали понимать друг друга", - цитируют "Вести.Ru" заявление президента Института стратегических оценок Александра Коновалова.

Георгий Арбатов родился 19 мая 1923 года в Херсоне. Во время Великой Отечественной войны принимал непосредственное участие в боевых действиях, за что и был награжден различными медалями, в числе которых орден Красной Звезды. Летом 1944 Георгий Арбатов был демобилизован по причине получения инвалидности 2-й группы.

Через пять лет он окончил МГИМО и затем стал старшим научным редактором в Издательства иностранной литературы. В течение своей жизни работал в журналах "Вопросы философии", "Коммунист", "Новое время", "Проблемы мира и социализма". В 1967 году Арбатов при Академии наук СССР основал Институт США и Канады, руководителем которого и был на протяжении 30 лет.

Георгий Арбатов был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета" и многими медалями. Ему было присвоено звание почетного гражданина Черкассы, за то, что принимал активное участие в освобождение города.

Опубликовано в категории: В России. Просмотров: 21

В твиттер
Нравится

Новости на эту тему:
Михалкова похоронят на Новодевичьем кладбище
Похороны известного российского писателя Сергея Михалкова состоятся в субботу в Москве, на Новодевичьем кладбище. По словам членов семьи, от гражданской панихиды, скорее всего, родственники и близкие покойного откажутся. ...
Скончался писатель и сценарист Георгий Вайнер
Известный российский писатель и сценарист Георгий Александрович Вайнер скончался сегодня в больнице Нью-Йорка в возрасте 71 года после тяжелой и продолжительной болезни. Георгий Вайнер - родился 10 февраля 1938 года в Москве. По образованию - юрист, учился в о ...
9-08-2011, 23:02

НОВОТЕКА