29
30
31

Скончался писатель и сценарист Георгий Вайнер

Скончался писатель и сценарист Георгий ВайнерИзвестный российский писатель и сценарист Георгий Александрович Вайнер скончался сегодня в больнице Нью-Йорка в возрасте 71 года после тяжелой и продолжительной болезни. Георгий Вайнер - родился 10 февраля 1938 года в Москве. По образованию - юрист, учился в одной группе с будущим писателем Николаем Леоновым. Работал электромехаником, техником, инженером, был журналистом в многотиражной печати. Впоследствии стал корреспондентом ТАСС. В 1967 году вышла первая детективная повесть Георгия и Аркадия Вайнеров "Часы для мистера Келли", через год - "Ощупью в полдень".

Сюжеты произведений братьев Вайнеров, которые к 1990 году стали лидерами детективного жанра в СССР, зачастую были взяты из реальной криминалистической практики. Среди их известных произведений - "Я, следователь" (1970), "Визит к Минотавру" (1972), "Эра милосердия" (1976), "Лекарство против страха", "Гонки по вертикали", "Петля и камень в зеленой траве", "Евангелие от палача".

По роману А. и Г. Вайнеров "Эра милосердия" был поставлен один из самых популярных отечественных фильмов - "Место встречи изменить нельзя". Всего же на творческом счету одного из корифеев отечественной детективной литературы 22 фильма, 152 книги, выпущенные в разных странах. С 1990 года Георгий Вайнер живет в США, где был обозревателем, а затем два года - главным редактором газеты "Новое русское слово". Кроме того, он писал сценарии, а в 2000 году в России была опубликована книга "Умножающий печаль", а в 2003 году вышло ее продолжение "Райский сад дьявола".

Брат и совавтор Георгия Вайнера, Аркадий Вайнер, скончался 24 апреля 2005 года.

Опубликовано в категории: В мире. Просмотров: 15

В твиттер
Нравится

Новости на эту тему:
Умер известный писатель и публицист Аркадий Ваксберг
В Москве скончался российский публицист и писатель Аркадий Ваксберг. Ваксберга не стало в больнице имени Склифосовского после тяжелой и продолжительной болезни на 79-м году жизни. О смерти публициста рассказал спецпредставитель президента РФ по международному ...
Скончался известный писатель Василий Аксенов
Известный российский писатель Василий Аксенов скончался в понедельник на 77-м году жизни, сообщил РИА Новости завотделением реабилитации НИИ нейрохирургии при госпитале имени Бурденко Владимир Найдин, который долгое время был лечащим врачом писателя. ...
10-08-2011, 00:18

НОВОТЕКА