ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В Москве скидки на элитное жилье уходят в прошлое

В Москве скидки на элитное жилье уходят в прошлоеСкидки на элитное столичное жилье сходят на нет. Цены снижаются примерно на 0,5% в месяц, что существенно меньше прежних значений. Специалисты отмечают, что в августе этого года лишь 15% продавцов элитных квартир снизили цены. Остальные оставили цены неизменными, надеясь на позитивные изменения ситуации на рынке.

Рынок элитной недвижимости живет по своим законам. Цены на квартиры класса "премиум" упали еще весной. По оценкам экспертов, они снизились практически вдвое. Сегодня квадратные метры по 17 тысяч долларов или 350 тысяч рублей идут нарасхват. Эксперты связывают рост спроса с приходом на рынок покупателей бизнес-класса, которые еще недавно не могли себе позволить приобрести жилье за 30 тысяч долларов за метр. Кроме того, многие разуверились во вложениях в акции, валюту и золото. “На рынок возвращается так называемый “отложенный спрос” - он и подогрел интерес к этому сегменту”, - говорит главный редактор журнала “Дайджест недвижимости” Валерия Мозганова.

“За летний период число сделок по сравнению с весной выросло вдвое, а то и втрое. Самые ликвидные предложения с рынка постепенно вымываются, причём это происходит как на первичном, так и на вторичном рынке, и уже довольно давно. Аналитики говорят даже о неком дефиците предложений, которые очень интересны по своим потребительским характеристикам и очень много народу сняло предложение с рынка в ожидании лучших времён и восстановления вот той ценовой активности, которую мы наблюдали раньше”, - считает Мозганова.

Самые дорогие районы Москвы на первичном рынке элитного жилья - Якиманка и Хамовники. В новостройках высшего элитного класса можно встретить цены порядка 650 тысяч рублей за квадратный метр. Около 60% таких предложений расположено в клубных и малоквартирных домах. Соответственно, чем дом больше, тем реже встречаются в нем дорогие для элитного сегмента предложения. Неплохую конкуренцию элитным новостройкам составляют квартиры в "сталинских" домах, домах ЦК и реконструированных старинных особняках, и доходных домах 19-20 веков. Таких предложений больше всего в Пресненском и Тверском районах. Правда, квартира на вторичном рынке обойдется несколько дороже, чем на первичном. Однако такие сделки сегодня более надежны. Так, риелтор компании “Гранд Риалити” Виктория в открытую советует своим клиентам не связываться с новостройками.

“Если сильный застройщик, то у него не будут падать цены. Если у застройщика проблемы, они будут что-то отдавать с большим дисконтом. Я вот сейчас не рекомендую своим клиентам потому, что даже у самых крупных застройщиков проблемы. И те объекты, которые на выходе – они просто могут не получить документы года два-три’’, - говорит она.

Сегодня у большинства девелоперов нет собственных средств, а банки отказываются кредитовать проекты, неспособные обеспечить стабильные денежные потоки от продаж. В счет задолженностей застройщики вынуждены передавать финансовым учреждениям долю бизнеса или отдельные проекты. Ситуация на рынке во многом зависит от того, каким образом банки распорядятся новыми активами и поступят ли в продажу дополнительные объемы жилья. Во всяком случае, по мнению Валерии Мозгановой из журнала, ждать дальнейшего снижения цен на элитную недвижимость уже не стоит.

Наверное, на сколько-то упадут, но это падение будет уже очень и очень незначительным. Скорее всего, я думаю, очень многие продажи будут заморожены, потому что продавать уже ниже этой отметки в 50% для многих продавцов попросту бессмысленно и не выгодно. В то время, когда продавцы в панике метались по рынку и готовы были на любые вообще скидки, оно в общем, по общему мнению, прошло'', - говорит Мозганова.

Тем же, кто решил вложить средства в элитное жилье, эксперты советуют поторопиться. При нынешнем росте спроса и отсутствии нового предложения цены уже к зиме, по предварительным оценкам, могут прибавить около 20%, сообщает "Вести.Ru".



Опубликовано в категории: В России. Просмотров: 651


Новости на эту тему:
Элитное жилье в Москве резко дорожает
Элитное жилье в Москве резко дорожает
Цены на элитное жилье в Москве с начала текущего года возросли почти на четверть. Такие данные приводятся в отчете компании IntermarkSavills. По состоянию на конец сентября 2010 года средневзвешенная удельная цена предложения элитных квартир на первичном рынке ...
Рынок недвижимости достигнет своего "дна" летом 2009 года
Рынок недвижимости достигнет своего "дна" летом 2009 года
Представители риэлторских компаний и игроки рынка ждут середины лета, которое станет важным психологическим рубежом, после чего можно говорить, прошел ли рынок недвижимости свое "дно" или ему не миновать дальнейшего снижения цен. ...

Покупка недорогого жилья в Москве не миф, а реальность
Покупка недорогого жилья в Москве не миф, а реальность
Московское жилье эконом-класса подешевело на полпроцента
Московское жилье эконом-класса подешевело на полпроцента
Стоимость квадратного метра оценивается в четыре с половиной тысячи долларов. Цены на жилье эконом-класса на вторичном рынке в Москве упали на прошедшей неделе на полпроцента - ниже отметки в 4,5 тысячи долларов за квадратный метр. ...
В Москве возрос спрос на элитное жилье
В Москве возрос спрос на элитное жилье
В российской столице за первый квартал 2011 года существенно вырос спрос на рынке аренды элитного жилья, который увеличился на 40 процентов относительного аналогичного периода минувшего года. Как уточняется в исследовании компании InrermarkSavills, с начала 20 ...
Московские богачи вновь начали покупать жилье
Московские богачи вновь начали покупать жилье
Богатых людей, стремящихся приобрести квартиру в Москве, становится все больше — к такому выводу пришли аналитики девелоперской компании IntermarkSavills. Эти выводы основаны на данных за октябрь 2009 г.: в этом месяце в Москве было заключено 30 сделок купли-п ...





9-08-2011, 22:48

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ