ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Собянин сэкономил Москве 285 миллиардов

Собянин сэкономил Москве 285 миллиардовВ 2011 году Москва сэкономила около 285 млрд рублей благодаря предпринятым мерам по оптимизации строительства. Об этом в среду на коллегии московского стройкомплекса рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

«Я думаю, что в этих цифрах немалую роль сыграла коррупционная составляющая, — цитирует мэра РИА „Новости“. — Еще раз говорю, если со строителей кто-то будет пытаться требовать мзду, то обращайтесь лично ко мне или к руководству города».

О том, что в строительном комплексе Москвы процветает коррупция, говорили и раньше. В апреле 2010 года мэр Москвы Юрий Лужков даже утвердил план мероприятий по противодействию коррупции в органах исполнительной власти столицы. Была создана комиссия во главе с Владимиром Ресиным, которая должна была выявлять «откаты» в отрасли, но она просуществовала две недели.

А за год до этого, Европейский институт в Санкт-Петербурге выяснил, что на коррупционную составляющую в себестоимости строительства жилья в Москве приходится 60%. При этом эксперты подсчитали и прямые взятки, и потери строителей от проволочек с согласованиями.

Себестоимость строительства в Москве, по данным аналитиков, складывается из следующих показателей: строительно— монтажные работы — в настоящее время около 1500 долларов за кв. метр, инженерные коммуникации — 60 долларов на кв. метр, цена земельного участка добавляет еще порядка 50–80 долларов за кв. метр (в зависимости от района и формы владения землей). Итого получается 2600 долларов за кв. метр в типовом многоквартирном доме, по сегодняшнему курсу — 78 000 рублей.

По данным аналитическо-консалтингового центра «Миэль», в январе средняя стоимость кв. метра в Москве составила 190 500 рублей.

Разница существенная. Не беремся утверждать, что она и есть «коррупционная составляющая», но в существовании накруток сомневаться не приходиться. И власти, судя по всему, об этом знают.

Придя к власти осенью 2010 года, Собянин начал с ревизии всех инвестиционных контрактов (на строительство 40 млн кв. метров недвижимости). Была создана Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) правительства Москвы, которой было поручено рассмотреть 1175 контрактов. К 1 сентября прошлого года город расторг 200 контрактов (предусматривающих возведение 7 млн кв. метров), на сумму 35 млрд долларов.

Среди них проекты строительства жилого дома в Хилковом переулке (застройщик — RGI), несколько проектов «Интеко» (микрорайон бизнес-класса на Дмитровском шоссе, элитного жилого дома в Кривоарбатском переулке и жилья в Резервном проезде), компании «Сити» Олега Дерипаски (участок № 20 в «Москва-сити». У ДСК-1 забрали микрорайон 40–52 в «Ивановском», у «Системы-галс» — проект жилого дома на улице Введенского.

Собянин пошел на это, несмотря на затраты: с учетом компенсаций девелоперским и проектным организациям, инвентаризация может обойтись городу в 36–37 млрд долларов.

В среду мэр подвел итоги ревизии: благодаря ей удалось сэкономить около 164 млрд рублей. Город отказался от многих ненужных и слишком дорогих проектов или выбрал более оптимальные и дешевые варианты их реализации. Заявленная стоимость строительства снизилась на 75,5 млрд рублей, сокращение смет составило 18,5%.

К настоящему моменту, как заявил на коллегии глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, только в центре города отменено строительство объектов на 1,1 млн кв.метров. Объекты еще на 700 тысяч кв. метров будут перепрофилированы — вместо офисов и торговых центров будут построены гостиницы и жилье.

По словам Собянина, еще 25 млрд рублей сохранили перед торгами на право заключения контрактов — на этапе рассмотрения стартовых цен, а в ходе самих торгов сэкономили еще 17 млрд рублей.

Он отметил, что и впредь Москва будет строить только то, что действительно нужно городу, а «бюджет будет платить столько, сколько это стоит». На стройки будут привлекаться только самые квалифицированные и ответственные подрядчики, гарантирующие качество и сроки работ, пообщал он.




Опубликовано в категории: В России. Просмотров: 762


Новости на эту тему:
Москва избавилась от 200 лишних строек
Москва избавилась от 200 лишних строек
Московские власти решили отказаться от реализации 200 инвестконтрактов на строительство 7 млн кв. метров жилой и коммерческой недвижимости. Мэр Сергей Собянин уточнил, что все они предполагали точечную застройку в центре города ...
Объем строительства соцжилья в Москве сократится на 35%
Объем строительства соцжилья в Москве сократится на 35%
Столичный стройкомплекс скорректировал планы строительства новых домов за счет средств бюджета - в 2010-2011 годах не будет построено почти 35% (893,5 тысяч квадратных метров) из запланированных 2,5 миллиона квадратных метров, пишет в среду газета "Коммерсантъ ...

В центре Москвы запрещено новое строительство
Московские власти приняли решение о том, что необходимо максимально ограничить новое строительство в центре города. Об этом сообщил в пятницу, 11 марта, мэр Москвы Сергей Собянин, который принимал участие в итоговой коллегии столичного комплекса градостроитель ...
В Москве не будут строить Торговый дом Словакии
В Москве не будут строить Торговый дом Словакии
Власти Москвы приняли решение об отмене строительства Торгового дома Словакии в районе Марьино (Юго-Восточный административный округ). Об этом рассказали представители горадминистрации. Кроме этого, стало известно, что было аннулировано распоряжение правительс ...
Батурина потеряла недвижимость в Москве
Батурина потеряла недвижимость в Москве
Московские власти намерены разорвать несколько крупных контрактов с компанией "Интеко", по которым предприятие Елены Батуриной должно было произвести строительство нескольких жилых домов. Согласно данным госзаказа, жена бывшего столичного мэра Юрия Лужкова пот ...
Мэрия Москвы отменила переезд в центр "Москва-сити"
Мэрия Москвы отменила переезд в центр "Москва-сити"
Московская мэрия не будет переезжать в деловой центр "Москва-сити", как это планировалось ранее. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, назвавший строительство центра "градостроительной ошибкой", пишут "Ведомости". По словам первого вице-мэра Москвы Владим ...





9-02-2012, 08:22

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ