ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Москва избавилась от 200 лишних строек

Москва избавилась от 200 лишних строекМосковские власти решили отказаться от реализации 200 инвестконтрактов на строительство 7 млн кв. метров жилой и коммерческой недвижимости. Мэр Сергей Собянин уточнил, что все они предполагали точечную застройку в центре города

Реформирование строительной отрасли Москвы, начатое мэром Сергеем Собяниным в конце прошлого года, идет полным ходом. К настоящему моменту в столице остановлена реализация уже 200 инвестиционных контрактов общим объемом 7 млн кв. метров. Об этом Собянин рассказал в четверг в эфире канала «Россия 24».

Общая сумма средств, которые недополучили инвесторы из-за расторжения контрактов, выглядит весьма внушительно. «Вы можете себе представить: семь миллионов квадратных метров помножьте на среднюю московскую цену — это будет около 35 млрд долларов», — сообщил мэр.

По его словам, в основном остановлены инвестконтракты, предусматривающие строительство объектов в центре города и относящиеся к точечной застройке.

Собянин еще в ноябре прошлого года распорядился провести инвентаризацию всех заключенных с городом инвестиционных контрактов, которыми предусматривалось строительство 40 млн кв. метров. Его возмутило, что одна половина инвестконтрактов не реализуется, потому что застройщики так и не вышли на площадку, а другая требует ревизии, так как не понятно, нужны ли эти объекты городу или только мешают ему.

«Мутная среда»

«В Москве, не побоюсь этих слов, мутная среда инвестиционных контрактов, которая является образцом российской коррупции, чиновничьего беспредела и просто бестолковщины», — заявил мэр.

«К середине 2000 годов в столице сформировался особый рынок инвестиционных контрактов, — рассказал BFM.ru начальник отдела маркетинга ООО «Квартал Эстейт» Олег Исаев. — Продавцы на этом рынке получали права на строительство на определенном участке в Москве и затем перепродавали участки девелоперам (точнее уступали юридическое лицо, которое имело права на участок застройки). Некоторые участки неоднократно меняли конечных выгодоприобретателей, пока на них наконец не появлялись рабочие. При этом, как правило, инвестиционные контракты с городом пролонгировались по нескольку раз. Этот процесс значительно влиял на себестоимость строительства и темпы возведения жилья в столице».

«Ключевая проблема лежит в сфере финансирования проектов, — считает генеральный директор компании Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate Алексей Филимонов. — В России нет проектного финансирования, при этом есть нулевая история со строительством».

Для наведения порядка в строительной отрасли Собянин создал градостроительную комиссию, которую возглавил лично. Уже в январе этого года комиссия расторгла 8 инвестконтрактов по проектам точечной застройки. В марте было принято решение об остановке еще 53 проектов, а в апреле их было уже более 70. Сообщалось, что среди забракованных контрактов оказались и проекты крупных строительных компаний: «Интеко», RGI, «Система-Галс», ДСК-1 и других.

«В ЦАО достаточно плотная застройка, много коммерческой недвижимости, поэтому центр больше нуждается в новых паркингах, чем в новых объектах, — отметила BFM.ru директор службы маркетинга УК «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова. — Дефицита жилья там также нет из-за долгого срока экспозиции квартир в элитных новостройках — реализация этого объема квартир займет не один год. Поэтому и дефицита предложения в ЦАО не будет, даже в свете запрета на новое строительство».

Кнут и пряник

В апреле Собянин «амнистировал» инвесторов, на которых были наложены штрафы за затягивание сроков строительства. Он заявил, что в кризис у инвесторов просто не было ресурсов для завершения проектов. Но они, тем не менее, были оштрафованы.

Мэр предложил перезаключить с этими застройщиками инвестконтракты и определить реальные сроки окончания строительства.

В то же время был создан «черный список», куда занесли 12 недобросовестных застройщиков, которые могут впредь не рассчитывать на инвестконтракт с городом. Сообщалось, что были подготовлены также документы о внесении этих компаний в реестр недобросовестных поставщиков госуслуг, который ведет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В мэрии заявляли, что список будет периодически пополняться.

Заместитель директора департамента инвестиционных продаж компании NAI Becar Сергей Чагин комментирует BFM.ru: «Могу предположить, что и дальше будут отменяться контракты, строительство по которым еще не началось. Проекты в активной стадии реализации останутся, но, возможно, в усеченном виде. Решение об отмене инвестконтрактов, естественно, повлечет за собой финансовые потери некоторых девелоперов. Я не исключаю исковые заявления с их стороны и дальнейшие судебные разбирательства».

Генплан не тронут

В рамках градостроительной реформы власти Москвы намеревались пересмотреть и Генеральный план города, если в этом возникнет необходимость. Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы выявила в нем ряд недостатков и рекомендовала мэрии обратить на них внимание.

Ранее Генплан Москвы до 2025 года, который был принят в мае 2010 года, вызвал возмущение москвичей и недовольство Общественной палаты. Заняв должность мэра, Собянин сразу предложил оптимизировать этот документ.

Однако с оптимизацией Генплана власти решили не спешить. В четверг в эфире канала «Россия 24» Собянин сообщил, что кардинально пересматривать действующий Генплан правительство пока не будет, несмотря на планы по расширению Москвы.

«Любой генплан можно по-разному реализовать: объем застройки может колебаться в разы на каждой площадке, — сказал мэр. — Важно проводить общую идеологию, чтобы максимально щадяще застраивать город, который перезастроен, переуплотнен. Это самое главное».



Опубликовано в категории: Общество. Просмотров: 592


Новости на эту тему:

В центре Москвы запрещено новое строительство
Московские власти приняли решение о том, что необходимо максимально ограничить новое строительство в центре города. Об этом сообщил в пятницу, 11 марта, мэр Москвы Сергей Собянин, который принимал участие в итоговой коллегии столичного комплекса градостроитель ...
Собянин сэкономил Москве 285 миллиардов
Собянин сэкономил Москве 285 миллиардов
В 2011 году Москва сэкономила около 285 млрд рублей благодаря предпринятым мерам по оптимизации строительства. Об этом в среду на коллегии московского стройкомплекса рассказал мэр столицы Сергей Собянин. ...
Батурина потеряла недвижимость в Москве
Батурина потеряла недвижимость в Москве
Московские власти намерены разорвать несколько крупных контрактов с компанией "Интеко", по которым предприятие Елены Батуриной должно было произвести строительство нескольких жилых домов. Согласно данным госзаказа, жена бывшего столичного мэра Юрия Лужкова пот ...
В Москве не будут строить Торговый дом Словакии
В Москве не будут строить Торговый дом Словакии
Власти Москвы приняли решение об отмене строительства Торгового дома Словакии в районе Марьино (Юго-Восточный административный округ). Об этом рассказали представители горадминистрации. Кроме этого, стало известно, что было аннулировано распоряжение правительс ...
С. Собянин: Более 90% рынка аренда жилья в Москве находятся «в тени»
С. Собянин: Более 90% рынка аренда жилья в Москве находятся «в тени»
Во время встречи с представителями СМИ Сергей Собянин заявил, что более 90% рынка аренды жилья в российской столице находятся «в тени». ...
Мэрия Москвы отменила переезд в центр "Москва-сити"
Мэрия Москвы отменила переезд в центр "Москва-сити"
Московская мэрия не будет переезжать в деловой центр "Москва-сити", как это планировалось ранее. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, назвавший строительство центра "градостроительной ошибкой", пишут "Ведомости". По словам первого вице-мэра Москвы Владим ...





5-09-2011, 09:24

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ