ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Российские биологи «воскресили» растение ледникового периода

Российские биологи «воскресили» растение ледникового периода

Ученые успешно разморозили семена растения, попавшего в сибирскую вечную мерзлоту примерно 30 тысяч лет назад, после чего вырастили несколько кустиков ископаемой флоры

Свои выводы биологи опубликовали в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает РИА Новости.

Замороженные останки животных и растений считаются особо интересным и полным источником информации о жизни на Земле в предыдущие тысячелетия. Кусочки растительности, шкуры и туши древних животных позволяют узнать гораздо больше нового по сравнению даже с самыми подробными окаменелостями. Обрывки ДНК в таких останках оставляют шанс на возрождение флоры и фауны ледникового периода.

Группа российских биологов под руководством Давида Гиличинского из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино изучала останки растений, погребенных под 38 метрами вечной мерзлоты вблизи берега реки Колыма в Магаданской области.

Данный район хорошо известен своими отложениями замороженных растений, произраставших на территории северо-восточной части Сибири в позднем плейстоцене — примерно 40-25 тысяч лет назад. Большинство из них были найдены в замороженных гнездах грызунов, которые использовали стебли растений для обустройства жилища. Ученые часто находили фрагменты семян, однако ни одно из них так и не удалось успешно восстановить из-за внутренних повреждений.

Гиличинский и его коллеги перебрали множество давно известных и недавно открытых образцов отложений в поисках семян смолевки узколистной (Silene stenophylla Ledeb.). Этот низкорослый многолетний кустарник растет в суровых климатических условиях Якутии и обладает чрезвычайно высокой устойчивостью к заморозке и разморозке.

В одном таком образце из отложений Дуванного яра биологи нашли несколько незрелых семян смолевки, сохранившихся в практически идеальном состоянии. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст находки Гиличинского и его коллег составляет примерно 30 тысяч лет. Ученые вырезали самые жизнеспособные фрагменты из этих семян и поместили их в специальную питательную среду, имитирующую растущее растение.

Через некоторое время частицы семян превратились в полноценные ростки смолевки. Биологи пересадили их в почву и попытались получить нормальные семена, скрестив кустики древней смолевки между собой и с ее современными «родственниками».

Как отмечают ученые, форма и цвет современных и древних растений была абсолютно идентичной, за исключением соцветий. В частности, лепестки современной смолевки были более широкими и «рассеченными» по сравнению с цветками ископаемых растений. Во-вторых, у древнего кустарника были «женские» и «мужские» соцветия, тогда как цветы его современного родственника сочетали в себе пестики и тычинки.

В целом, и в том и в другом случае были получены здоровые семена, развившиеся в полноценные взрослые растения. Таким образом, российские биологи смогли впервые «воскресить» цветковое растение, плоды которого пролежали десятки тысяч лет в условиях вечной мерзлоты.




Опубликовано в категории: Технологии. Просмотров: 1663


Новости на эту тему:
Российские ученые восстановили 30-тысячелетнее растение
Российские ученые восстановили 30-тысячелетнее растение
Ученым из российского Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН и Института биофизики клетки РАН удалось снова дать жизнь семенам растения, которое попало около 32 тыс лет назад, в условия вечной мерзлоты. ...
Российские ученые воскресили растение возрастом 30 тысяч лет
Российские ученые воскресили растение возрастом 30 тысяч лет
Российские биологи смогли впервые воскресить растение, плоды которого пролежали 30 тысяч лет в условиях вечной мерзлотычитать дальше >> ...
Гибрид растения и животного
Гибрид растения и животного
Впервые в современной науке точно описан вид гибрида фотосинтезирующего растения и животного. Рамки известных науке случаев симбиоза растений и животных в данном случае сильно изменяются и раздвигаются.Биологи из университета Южной Флориды сообщают об... ...
Мхи заселили сушу
Мхи заселили сушу
В крупном научном журнале появилась статья, из которой следует, что молекулярные американские биологи провели анализ геном примитивного вида мха. Им удалось выделить около 40 семейств генов, которые общих предок растений и мхов практически позаимствовал у гриб ...
Биологами найдены подземные растения-хищники
Биологами найдены подземные растения-хищники
Биологи впервые обнаружили плотоядные растения, которые охотятся на своих жертв под землей.
Растения могут «запоминать» случаи засухи — биологи
Растения могут «запоминать» случаи засухи — биологи
Растенния включают гены борьбы с недостатком воды сообразно количеству и периодичности безводных дней, которые они пережили до этого, заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. ...





21-02-2012, 20:44

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ