ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

К участникам тендеров Москвы предъявят новые требования - экологические

К участникам тендеров Москвы предъявят новые требования - экологические

Власти Москвы всерьез обеспокоились, какого качества продукты и товары поступают столичному потребителю, и решили ввести в практику закупочной деятельности экологические требования. К разработке новых критериев отбора поставщиков депутаты Мосгордумы уже приступили.


Планируется обязать исполнителей государственных заказов в Москве поставлять только сертифицированные товары и экопродукцию. Разработкой документа занимается комиссия Мосгордумы по экополитике. Как отметила председатель комиссии Вера Степаненко, в скором будущем документ будет готов, после чего его отправят на рассмотрение в правительство Москвы. К слову, экотребования будут прописаны для каждой отрасли госзакупок.

Условное название документа "Экологическая стратегия", в которой и будет приведена формулировка понятия "экологические требования для исполнителей госзакупок". Вера Степаненко пояснила, что требования будут действовать по отраслевому принципу. Так, к примеру, появятся критерии для проведения закупок общественного транспорта, на поставку продуктов питания в больницы и детские сады и т.д. Для того чтобы подтвердить качество поставляемых продуктов, поставщик должен будет представить документ, что сертификация продукции, товаров пройдена. В частности, если будут проходить тендеры на поставку для детских продуктов питания поставщику необходимо будет доказать, что их составе нет ГМО, нет химических растворителей. При закупке техники будут учитываться характеристики двигателя.

В том, что поставки экопродукции на столичный рынок должны быть обязательны, уверена Ирина Кузнецова, глава Института управления закупками. Она считает, что поставки экопродукции должны поощряться: такая практика является общепризнанной в мире. В качестве примера она привела Европу, где за поставку экопродукции, её производство и инвестирование этого направления деятельности компании и предприятия получают дополнительные привилегии. Так, к примеру, тендеры на поставку продукции при определении победителя торгов учитывается не только ценовое предложение, квалификация участника, но и его деятельность по сохранению окружающей среды. За это, начисляются дополнительные бонусы. Кузнецова уверена, чтобы критерии экологических требований были полными, для этой работы необходимо привлечь медработников, экологов и других специалистов.

Не разделяют позицию по введению экостандартов в сферу госзакупок в институте проблем ценообразования и регулирования естественных монополий. Опасения Ильи Долматова, руководителя учреждения, в том, что новые требования станут очередным барьером на рынке госзаказа в Москве, так как могут ограничить конкуренцию. Ведь на сегодняшний день правила конкуренции не соблюдаются в полной мере. Поэтому эксперт уверен, что если вводить экологические требования, то их нужно максимально детализировать, чтобы выбор победителя был объективным. А для этого к разработке документа следует пригласить специалистов ФАС. В свою очередь Владимир Сливняк отметил, что среди копаний, принимающих участие в тендерах Москвы, только 10% могли бы работать в новых условиях. По его мнению, главное, чтобы к исполнению экотребований в будущем не подходили формально.



Источник: www.f5tender.ru




Опубликовано в категории: Экономика. Просмотров: 3696


Новости на эту тему:

Тендеры: проведение в установленном порядке. Нужны ли штрафы в госзакупках ...
Тендеры: проведение в установленном порядке. Нужны ли штрафы в госзакупках?

Государственные заказы. Когда участие в тендерах от государства выгодно?
Государственные заказы. Когда участие в тендерах от государства выгодно?
Госзакупка скисла
Госзакупка скисла
Как избавиться от недобросовестного поставщика товаров
Сертификация продуктов питания заменена на декларацию
Сертификация продуктов питания заменена на декларацию
Начиная с 15 февраля все российские производители продуктов питания, алкоголя и косметики будут подтверждать качество своей продукции подписанной декларацией, а не получением сертификата, как это было ранее, пишут "Ведомости". Согласно постановлению правительс ...
Табак и алкоголь в России резко подскачут в цене
Табак и алкоголь в России резко подскачут в цене
В России могут существенно вырасти цены на табак и алкоголь. Хотя торговые сети и поставщики продуктов питания намерены разработать кодекс «добросовестных практик», благодаря которому удастся избежать значительного роста цен, алкоголь и табак в этот кодекс вкл ...
Белоруссия заключит контракты на поставку продовольствия в Москву
Белоруссия заключит контракты на поставку продовольствия в Москву
Во вторник в Минске будут заключены важные контракты на поставку в Москву и Московскую область контракты на поставку белорусских продуктов, через крупнейшие московские и подмосковные сети. Об этом сообщил Алексей Богданов, начальник главного управления внешне ...





18-12-2013, 22:10

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ