ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ледники Альп стремительно тают

Ледники Альп стремительно таютПо информации французских гляциологов ледники Альп очень быстро теряют свою площадь. Так, за последние сорок лет размеры замерзшей шапки гор уменьшились на 25%.

Если, в 1971 году ледяной покров Альп составлял порядка 380 кв. км., то к сегодняшнему дню он едва превышает 280 кв.км.

Данные по наблюдению за ледниками Альп были представлены на ежегодном конгрессе геофизиков в Нью-Йорке. Как подчеркивают ученые, о том, что ледниковый покров Альпийских гор постепенно уменьшается, было известно и ранее, однако, только сейчас удалось рассчитать на сколько быстро происходит процесс таяния.

Доклад французских гляциологов зачитала профессор Мари Гардан, из института естественных наук города Лион.

По ее словам, за время исследования было проанализировано около 750 ледниковых пород расположенных на вершинах Монблана, Бельдона, Вануаза и Экрена. Для получения более точных результатов ученые подключили к наблюдению картографические данные, полученные при помощи самолетов и спутников.

«В некоторых случаях ледники невозможно рассмотреть по снимкам сделанным с самолета или спутника, – делится своими впечатлениями Мари Гардан. – Например, ледниковая шапка может быть невидна с космоса, если поверх нее лежат обломки пород или горный мусор, поэтому нам приходилось рассчитывать некоторые данные вручную».

Стоит отметить, что до этого данные по масштабам альпийских ледников публиковались в начале 70-х годов прошлого столетия. На тот момент площадь ледников составляла 380 кв. км. Однако, уже к середине следующего десятилетия, ученые впервые отметили сокращение ледового покрытия, которое с каждым годом только наращивало обороты, и к сегодняшнему моменту поглотило около четверти всей площади альпийского льда.

При этом исследователи заметили неравномерное таяние ледников: если на вершинах Бельдона и Экрена исчезло около 60-65% всего ледяного покрытия, то на вершине Монблана этот процесс проходит медленнее в несколько раз.

«Неравномерное таяние ледникового покрова объясняется географическим положением отдельно взятых территорий, – говорит профессор Гардан. –Монблан расположен в северной части, тогда как вершины Бельдона и Экрена находятся с южной стороны».



Опубликовано в категории: В мире. Просмотров: 1127


Новости на эту тему:
Ускоренное таяние чилийских ледников оказалось научным фактом
Ускоренное таяние чилийских ледников оказалось научным фактом
Гляциологи оценили скорость таяния чилийских ледников за последние несколько сотен лет. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience. ...
Площадь ледников упала до рекордно низкой отметки
Площадь ледников упала до рекордно низкой отметки
2011 год запомнился всем экстремальной погодой. Так, на прошлый год пришлась худшая за последнее десятилетие засуха. ...
Ледниковый период начнется в 2014 году
Ледниковый период начнется в 2014 году
Российские ученые уверены, что пик нового глобального оледенения придется на 2055 год.
Ледниковые периоды на Земле
Ледниковые периоды на Земле "организовали" растения
Новые научные данные свидетельствуют о том, что 470 миллионов лет назад появление первых растений вызвало серию ледниковых периодов. ...
Малый ледниковый период начался из-за извержений вулканов
Малый ледниковый период начался из-за извержений вулканов
Серия извержений вулканов в середине XIII века могла быть одним из спусковых механизмов «малого ледникового периода» — эпохи сильного похолодания климата в позднем Средневековье и в Новом времени ...
В Арктике обнаружен гигантский бассейн пресной воды
В Арктике обнаружен гигантский бассейн пресной воды
Если со временем течения занесут весь этот объём в Северную Атлантику, Европу ждёт серьёзная перемена климата. ...





10-12-2011, 10:53

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ