ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ученые научились "читать" сложные мысли людей

Ученые разработали технологию сканирования активности головного мозга людей, с помощью которой можно различать сложные мысли людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Current Biology.

Авторы исследования, группа ученых во главе с Элеанор Магвайр (Eleanor Maguire) из Университетского колледжа Лондона, - признанные мировые лидеры в области распознавания образов мыслей человека с помощью метода магнеторезонансной томографии. В прошлом году команда исследователей показала, что этот метод сканирования мозговой активности, основанный на детектировании усиления кровотока через работающие в данный момент времени ткани головного мозга, позволяет с большой вероятностью выявить, о каком месте, в котором человек побывал в раньше, он думает в настоящий момент.

В новой работе ученые продемонстрировали улучшенный алгоритм этого метода, благодаря которому ученые впервые смогли распознать образы так называемой "эпизодной памяти", хранящей в голове комплексные воспоминания, состоящие из данных о месте, времени, лицах и действиях, которые эти лица выполняют.

В своей работе, с участием десяти добровольцев, группа Магвайр предложила им для просмотра три фильма, длительностью по семь секунд каждый, в котором человек совершает простое действие: например, роль одной из актрис состояла в том, чтобы, порывшись в сумочке, бросить письмо в почтовый ящик.

По ходу того, как добровольцы смотрели кино, их мозговая активность сканировалась и анализировалась. Авторы исследования особенное внимание обратили на гиппокамп - область мозга, отвечающую за ориентацию в пространстве, память и процесс обучения.

После этого добровольцев просили вспомнить и "проиграть" в памяти каждый из увиденных эпизодов, в ходе чего их мозговая активность проходила повторный анализ. Для этого сканируемый объем мозга с помощью программного обеспечения разбивался на фрагменты по 10 тысяч нейронов каждый, и затем активность каждого такого фрагмента объединялась в массив данных.

Анализ этих данных позволил компьютерному алгоритму с 50% вероятностью распознать, о каком из видеороликов в настоящий момент думает тот или иной доброволец, что существенно выше, чем шансы просто этот ролик угадать.

Авторы исследования надеются, что их работа может быть использована для изучения того, где и как мозг хранит воспоминания, а также как повреждения головного мозга, его старение или неврологические расстройства сказываются на работе памяти.

"Теперь, зная, где хранятся эпизодные воспоминания, мы можем понять, как они изменяются со временем", - сказала Магвайр, слова которой приводит пресс-служба издательства Cell Press, выпускающего журнал.



Опубликовано в категории: В мире. Просмотров: 1208


Новости на эту тему:

Ученым удалось "увидеть" мысли человека
Огромный шаг к чтению мыслей человека сделала группа специалистов из калифорнийского университета Беркли. Ученым удалось конвертировать электрическую деятельность головного мозга в видеоряд и впервые "увидеть" мысли человека. Специалисты сумели с помощью новей ...
Ученые научились читать сны
Ученые научились читать сны
Группе исследователей из японского лаборатории ATR Computational Neuroscience Laboratories впервые удалось прочитать информацию сна человека. ...

Мозг психопатов зациклен на получении удовольствия
Ученые установили, что является причиной агрессивности психопатов. Корень зла кроется в сильной тяге к удовольствию, которая преобладает над чувством риска и беспокойства о возможном наказании. Об этом говорится в статье американских ученых, размещенной в журн ...

Психологи из Израился предложили эффективный метод диагностики депрессии
Депрессия не только влияет на здоровье человека, но и отражается на работе мозга. Психологи из Университета Тель-Авива (Tel Aviv University) провели эксперимент, в котором принимали участие 32 пациента, страдающие депрессией, и контрольная группа здоровых люде ...
Обучение сложным навыкам навсегда изменяет структуру мозга
Обучение сложным навыкам навсегда изменяет структуру мозга
Обучение сложным навыкам, таким, например, как жонглирование, приводит к увеличению количества серого вещества головного мозга и улучшает связь между отдельными нейронами при помощи аксонов - белого вещества. Открытие, описанное в статье в журнале Nature Neuro ...
Ученые: Человек начинает стареть уже в 27 лет
Ученые: Человек начинает стареть уже в 27 лет
Старость для большинства людей характеризуется ухудшением памяти, потерей нити рассуждений, ясности мысли. Новое исследование ученых университета Виржинии показывает, что процесс старения мозга начинается гораздо раньше, чем мы привыкли об этом думать – в 27 л ...





10-08-2011, 00:51

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ