ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Япония требует созыва Совбеза ООН

Правительство Японии считает проведенное в КНДР ядерное испытание нарушением решений ООН и требует в связи с этим созыва экстренного заседания Совета Безопасности для обсуждения ситуации и принятия жестких мер в отношении Пхеньяна. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в Токио генеральный секретарь кабинета министров Такэо Кавамура.

«Это явное нарушение резолюции Совета Безопасности ООН, — сказал он. — С этим ни в коей мере нельзя мириться. Мы примем жесткие меры, в том числе в Совбезе». Ранее первый заместитель главы МИД Японии Митодзи Ябунака заявил, что Токио будет требовать экстренного созыва Совета Безопасности ООН.

Правительство страны отдало также указание местным органам власти усилить контроль за радиацией в воздухе после ядерного испытания в КНДР. Пока, как сообщается, каких-либо отклонений от нормы не обнаружено.

Метеорологическое управление Японии также объявило, что вызванный ядерным испытанием подземный толчок имел магнитуду 5,3.

Напомним, взрыв был осуществлен сегодня в 04:54 мск в зоне деревни Пунгэри в районе Кильджу в провинции Хамген-Пукто на северо-востоке КНДР.

Первым о проведении в КНДР ядерного испытания сообщил Сеул. Основанием для этого утверждения послужил подземный толчок «искусственного происхождения», зарегистрированный на территории Северной Кореи утром 25 мая.

Геологическая служба США зафиксировала землетрясение магнитудой 4,7 балла, которое произошло на северо-востоке КНДР.

Позже Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК,) сообщило об «успешном» проведении ядерного испытания. Официальный Пхеньян заявил, что оно было «направлено на укрепление ядерного сдерживания в целях самообороны»

По данным ЦТАК, ядерный взрыв был мощнее, чем при первом испытании, осуществленном в 2006 году.

Северная Корея осуществила свое первое ядерное испытание 9 октября 2006 года. Национальная разведка США тогда подтвердила факт подземного атомного взрыва на северо-востоке КНДР. 14 октября 2006 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию N1718, в которой потребовал, чтобы КНДР не производила никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет. Однако Пхеньян нарушил это требование, проведя 5 апреля 2009 года запуск ракеты со спутником. После этого КНДР объявила о выходе из шестисторонних переговоров по ядерному разоружению. Западные эксперты восприняли это как возможную подготовку к новому ядерному испытанию.

14 апреля Совет Безопасности ООН осудил КНДР за запуск ракеты. В знак протеста против принятия в Совбезе ООН заявления с осуждением состоявшегося запуска северокорейской спутника «Кванменсон-2», выведенного на орбиту ракетой-носителем «Ынха-2» Пхеньян объявил, что считает бессмысленным дальнейшее участие в переговорах «шестерки» и намерен «возобновить деятельность ядерных установок и переработку отработанного ядерного топлива».

В связи с этим власти Северной Кореи потребовали удалить все измерительное и наблюдательное оборудование в центре ядерных исследований в Йонбене, а инспекторам Международного агентства по атомной энергии и американским специалистам было предписано в кратчайшие сроки покинуть КНДР. Представители МАГАТЭ вылетели из страны 16 апреля.



Опубликовано в категории: В мире. Просмотров: 1506


Новости на эту тему:

В Японии создан чрезвычайный штаб из-за ядерных испытаний КНДР
Кабинет министров Японии объявил о создании чрезвычайного штаба в связи с сообщениями о подземных ядерных испытаниях на северо-востоке КНДР, который, после получения полной информации о случившемся, выработает дальнейшие меры, сообщают японские СМИ. ...
КНДР угрожает Сеулу военными действиями
КНДР угрожает Сеулу военными действиями
КНДР пригрозила Сеулу ответными военными мерами в случае, если Южная Корея присоединится к возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР) оружия массового уничтожения. ...

Мощность испытанного в КНДР ядерного устройства составляла до 20 килотонн
Служба специального контроля министерства обороны РФ в понедельник, 25 мая, в 4.54 мск 41 сек зафиксировала испытание ядерного устройства на территории КНДР - мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн, сообщил РИА Новости официальный представител ...
КНДР провели новое ядерное испытание
КНДР провели новое ядерное испытание
Сегодня утром, 12 февраля правительство Северной Кореи официально объявила о завершении очередного подземного испытания ядерного оружия. ...

В КНДР зафиксирован подземный толчок
Специалисты сейсмостанции "Южно-Сахалинск" зарегистрировали слабый подземный толчок в районе Северной Кореи, сообщила РИА Новости сотрудница сейсмостанции Южно-Сахалинск. Ранее КНДР сообщила, что провела в понедельник утром успешное ядерное испытание. ...
Власти КНДР заявили об отсутствии утечек радиации после ядерного испытания
Власти КНДР заявили об отсутствии утечек радиации после ядерного испытания
Власти КНДР несколько ранее сообщили об отсутствии утечек радиации после ядерного испытания. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи со ссылкой на сообщение института ядерных разработок НКДР. В сообщении говорится, что было подтверждено, что д ...





10-08-2011, 00:10

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ