ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Двораковский готовил крупный теракт

Двораковский готовил крупный терактПредполагаемый террорист Виктор Двораковский, задержанный накануне на Ставрополье, готовился совершить тяжкое преступление, заявил и.о. начальника краевого ГУ МВД Юрий Алтынов. Он не уточнил, идет речь о террористическом акте или о чем-то другом, однако предположил, что последствия этого преступления оказались бы трагичными по своему масштабу.

Ранее начальник главка МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик сообщил, что оперативникам удалось поговорить с Двораковским, пока его везли в больницу. Задержанный признался, что хотел сымитировать явку с повинной, а во время взятия под стражу взорвать две припасенные бомбы.

"Есть оперативная информация, что (Двораковский) не просто так вышел на улицу со взрывными устройствами, мы предотвратили более серьезные и тяжкие последствия, - сказал Алтынов на сегодняшнем брифинге после оперативного совещания по итогам первого полугодия 2011 года. - Возможно, он вынашивал идею о совершении серьезного преступления".

В настоящее время правоохранительные органы уточняют, с какой целью подозреваемый в терроризме оказался на улице, увешанный взрывными устройствами. В частности, отрабатываются контакты задержанного и выясняются возможные связи Двораковского с исламскими радикалами. "Что касается вхождения Двораковского в группировку, такой информацией мы пока не располагаем, но будем это выяснять. У нас есть оперативные сведения о том, с кем он имел связь, в том числе с исламистами", - уточнил Алтынов. Имена контактеров террориста руководитель главка не огласил, сославшись на тайну следствия.

Между тем следствие выяснило, что взрывные устройства, которые Двораковский привел в действие в ходе его задержания, не были начинены поражающими элементами. В противном случае последствия от двух взрывов были бы гораздо трагичнее. "Взрывные устройства не были начинены болтами, гайками, арматурой. Точная мощность (бомб) устанавливается. Предварительные данные есть, но назвать пока не могу", - сказал Алтынов.

Виктора Двораковского, находившегося в федеральном розыске по подозрению в причастности к терроризму, задержали в ночь на четверг, 14 июля, в городе Иноземцеве. Патруль ППС остановил на улице 8 марта подозрительного мужчину. На требование предъявить документы молодой человек выкрикнул свою фамилию и бросил в стражей порядка самодельную бомбу. В тот момент, когда злоумышленник попытался привести в действие еще одно взрывное устройство, патрульные открыли огонь, и адская машина сработала в руках у нападавшего.

Взрывом террористу оторвало кисть руки. Подозреваемого госпитализировали и провели ему ампутацию руки. Сейчас он находится в реанимационном отделении больницы под усиленной охраной. Когда преступник поправится, его переведут в изолятор.

Помимо выдвинутых ранее обвинений по ст. 205 ("Террористический акт") и ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды") УК РФ, Двораковскому предъявят обвинения еще по трем статьям Уголовного кодекса. Как сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в отношении задержанного возбуждено дело по статьям "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "Незаконный оборот оружия" и "Незаконное изготовление оружия".

По данным спецслужб, уроженец Ставропольского края 24-летний Виктор Двораковский - близкий знакомый и сообщник русского ваххабита Виталия Раздобудько, подорвавшего себя в дагестанском Губдене. Он прошел соответствующую идеологическую обработку и боевую подготовку в качестве террориста-смертника.

В розыск Двораковского объявили после того, как в Пятигорске, в доме, где он арендовал жилплощадь, прогремел взрыв. По мнению следствия, случайно сработала бомба, которую подозреваемый подготовил для теракта.

В начале марта на Двораковского были разосланы ориентировки, в том числе, в Москву. В апреле столичная милиция получила информацию о том, что предполагаемый террорист собирается заминировать один из самых перегруженных вокзалов города - Казанский.

А в мае Двораковского опознали в террористе-смертнике, подорвавшем себя у здания Ленинского РОВД в Махачкале. В результате взрыва погиб один милиционер, еще одного ранило, а от самого шахида осталась только голова. Впрочем, подтверждений информации о том, что смертником был Двораковский, тогда так и не поступило. В середине мая правоохранительные органы объявили награду в 100 тыс. руб. за информацию о его местонахождении.



Опубликовано в категории: Главное. Просмотров: 457


Новости на эту тему:
На Ставрополье поймали Виктора Двораковского
На Ставрополье поймали Виктора Двораковского
Подозреваемый в участии в серии терактов и как потенциальный террорист-смертник Виктор Двораковский был задержан в поселке Иноземцево Ставропольского края. Такую информацию предоставили сотрудники УВД по городу Железноводску. Уже известно, что при задержании Д ...
Смертник готовит теракт на Казанском вокзале
Смертник готовит теракт на Казанском вокзале
Московские правоохранительные органы продолжают вести активные поиски предполагаемого террориста, которого зовут Виктор Двораковский. Недавно стало известно, что сообщник Раздобудько, подорвавшийся в дагестанском Губдене, планирует заминировать один из самых з ...
Бомбы в Нью-Йорке были начинены поражающими элементами
Бомбы в Нью-Йорке были начинены поражающими элементами
Бомбы в Нью-Йорке, включая также одну неразорвавшуюся, были ранее начинены поражающими элементами. Об этом сообщила местная газета, со ссылкой на представителя правоохранительных органов. По уточненной информации, в данном деле появился также первый фигурант. ...
Сестра смертника из "Домодедово" отпущена на свободу
Сестра смертника из "Домодедово" отпущена на свободу
Сестру вместе с односельчанином смертника Магомеда Евлоева, который устроил взрыв в аэропорту "Домодедово", накануне выпустили на свободу. Однако брат террориста следователи решили оставить под стражей, так как с него обвинения сняты не были. В марте 2011 года ...
Теракт в Махачкале унес жизни 6 милиционеров
Теракт в Махачкале унес жизни 6 милиционеров
Мощнейший взрыв прогремел в Редукторном районе Махачкалы: террорист-смертник протаранил ворота блокпоста. Террорист на машине, начиненной взрывчаткой, попытался прорваться на территорию поста ГАИ во время проведения утреннего развода. Как сообщил wlna.info ист ...
Бомбу в "Домодедово" могли взорвать дистанционно
Бомбу в "Домодедово" могли взорвать дистанционно
Террорист-смертник, организовавший взрыв в аэропорту "Домодедово", мог быть взорван дистанционно, пишет "Коммерсантъ". Согласно выводам экспертов, в схему находившегося на нем взрывного устройства, так называемого "пояса шахида", был включен сотовый телефон. В ...





10-08-2011, 18:32

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ