ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Разведчик Потеев признан виновным

Разведчик Потеев признан виновнымВ деле бывшего сотрудника Службы внешней разведки России Александра Потеева поставлена точка, но точно не жирная. Сегодня он был признан заочно виновным в государственной измене и дезертирстве. Обвинение высказывает мнение, что именно Потеев виновен в провале работавшей в США группы российских агентов-нелегалов.

Однако теперь правоохранительным структурам предстоит установить точное местонахождение Потеева и приложить максимум усилий, чтобы приговор суда в дальнейшем вступил в законную силу и экс-разведчик отбывал наказание на родине.

Громкое уголовное преследование Потеева проходило в закрытом режиме, а все документы, поставляемые в суд, находились под грифом "секретно".

Потеев обвиняется в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны и дезертирстве. Дело бывшего полковника передано в Московский окружной военный суд. Максимальный срок наказания по первой статье составляет 20 лет, по второй - семь лет. В свою очередь, государственное обвинение требует назначить Потееву 25 лет лишения свободы, а также лишить его воинского звания - "полковник". Приговор в окончательной форме будет оглашен в самое ближайшее время.

25 мая супруга бывшего разведчика дала показания в суде, куда она была вызвана только лишь в качестве свидетеля защиты. Сразу после заседания женщина быстро скрылась в сопровождении адвоката, проигнорировав, таким образом, многочисленные вопросы от журналистов. Это и понятно, что в таком деле, даже супруга Потеева, которая должна, казалось бы защищать мужа, не может быть откровенно честна с прессой, а быть может присутствует некий запрет. На пару вопросов ответил лишь адвокат женщины, который заявил, что его подзащитная не скрывалась в США, а сразу после "шпионского скандала" находилась на территории России.

На протяжении всего процесса, который к слову длился внушительное время, адвокат Потеева, представленный ему, кстати, российским государством, упорно утверждал, что его клиент не имеет к этому никакого отношения и настаивал на его полном оправдании.

Вся эта история с Потеевым началась ровно год назад, когда 27 июня 2010 года были задержаны десять человек на территории США. Им сразу же предъявили обвинения в исполнении "глубоко законспированных заданий". Спустя некоторое время, МИД России признал, что все задержанные, которых, кстати, к тому моменту было уже 11 человек, являются российскими гражданами. Примерно через 10 дней после задержания Россия и США пришли к определенным договоренностям в "шпионском деле". В начале июля прошлого года две страны обменяли четверых россиян, которые были осуждены за шпионаж и помилованных президентом России, на десять российских граждан, которых в свою очередь задержали в США и именно они являлись разведчиками провального Александра Потеева.

Из всех разоблаченных агентов наибольшую известность получила Анна Чапман. После освобождения из-под стражи она дала множество интервью и снялась в эротических фотосессиях, вступила в общественный совет "Молодой гвардии Единой России" и стала участвовать в благотворительных проектах.

Как уточняет "Интерфакс", в ноябре 2010 года в российских силовых ведомствах уточняли, что расследование обстоятельств предательства и бегства в США Потеева проходит как в рамках внутреннего разбирательства, так и уголовного дела.

"Процедура расследования таких дел обычно носит закрытый характер и информация может быть обнародована только после вступления в законную силу решения суда. Приговор, по всей вероятности, будет заочным", - подчеркнул тогда источник в специальных структурах.

Кроме того, в тот момент сообщалось, что только благодаря "умениям" Потеева группа российских нелегалов была откровенно сдана в США. Уже тогда Потеева начали обвинять в государственной измене, не зная дополнительных подробностей всего происходящего, как в России, так и далеко за ее пределами.

"Он (Потеев - прим. ред.) сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева и сейчас находится в США", - сказал один из источников.

Александр Потеев тщательно спланировал свое дезертирство. Так, в частности, за несколько дней до побега, он под самыми разнообразными предлогами отправил в США сначала свою дочь, а спустя пару дней и сына. В США долгое время проживала и его супруга. Многие анонимные источники утверждали, что провал российских спецслужб носит системный характер, так как подобные операции не могут рушиться в один день.

Уже после всех разоблачений стало известно о том, что по своей должности Потеев был одним из руководителей американского отдела, который непосредственно руководил работавшими в США нелегалами-разведчиками. "Конечно же, он имел доступ практически ко всей информации о них", - сообщил источник, близкий к расследованию обстоятельств этого дела.



Опубликовано в категории: Главное. Просмотров: 548


Новости на эту тему:
Разведчик Потеев признан виновным
Разведчик Потеев признан виновным
В деле бывшего сотрудника Службы внешней разведки России Александра Потеева поставлена точка, но точно не жирная. Сегодня он был признан заочно виновным в государственной измене и дезертирстве. Обвинение высказывает мнение, что именно Потеев виновен в провале ...

Потееву попросили назначить 25 лет колонии
27 июня Московский окружной военный суд должен вынести приговор бывшему полковнику Службы внешней разведки Александру Потееву, который обвиняется в выдаче США группы российских разведчиков. К настоящему моменту все судебные разбирательства по данному уголовном ...

Потееву попросили назначить 25 лет колонии
27 июня Московский окружной военный суд должен вынести приговор бывшему полковнику Службы внешней разведки Александру Потееву, который обвиняется в выдаче США группы российских разведчиков. К настоящему моменту все судебные разбирательства по данному уголовном ...

Потеева заочно осудили на 25 лет колонии
В понедельник, 27 июня, Московский окружной военный суд вынес заочный приговор в отношении бывшего полковника разведки Александра Потеева. Согласно приговору суда он должен провести 25 лет в местах лишения свободы, но произойдет это только после его фактическо ...
Озвучено имя второго разведчика-предателя
Озвучено имя второго разведчика-предателя
Сегодня, 15 ноября, в российских СМИ появилась информация о настоящем предателе, из-за которого минувшим летом между Россией и США разгорелся самый громкий "шпионский скандал". Как рассказал собеседник "Интерфакса", настоящим виновником скандала является бывши ...
Приговор «жемчужному прапорщику» обжалован
Приговор «жемчужному прапорщику» обжалован
Адвокат «жемчужного прапорщика» Вадима Бойко сегодня подала в городской суд Петербурга кассационную жалобу на приговор. Согласно решению суда, вынесенному в конце декабря прошлого года, экс-милиционер был признан виновным в превышении должностных полномочий и ...





10-08-2011, 18:31

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ