ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Теракт в "Домодедово" лишил работы ряда чиновников

Теракт в "Домодедово" лишил работы ряда чиновниковДиректор ФСБ России Александр Бортников произвел ряд ключевых перестановок в своем ведомстве. Толчком к такому повороту послужил нашумевший теракт в аэропорту "Домодедово", где в конце минувшего месяца погибли 36 человек и еще сотни получили осколочные ранения.

Сразу после теракта президент России Дмитрий Медведев потребовал от директора ФСБ реальных действий по изгнанию и справедливого наказания для чиновников, отвечавших за терроризм и транспортную безопасность.

Как рассказала пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова, решения по конкретным должностным лицам приняты. "Такие решения уже приняты", - заявила она. Тимакова уточнила, что сотрудники были уволены из-за ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей.

"В настоящее время следственные действия продолжаются, и если в ходе этого процесса будут выявлены и другие сотрудники спецслужб, по вине которых совершение этого преступления стало возможным, они также понесут наказание", - подчеркнула Тимакова.

Имена уволенных чиновников уже известны

В ФСБ пока отказываются давать конкретных комментариев по произошедшим перестановкам. Однако, некоторые СМИ сообщают, что вероятнее всего в отставку уйдет глава столичного управления ФСБ Виктор Захаров.

Вместе с тем анонимный представитель ФСБ признал, что некоторые перестановки в ведомстве произошли. По его словам, в Москве и Подмосковье были уволены несколько заместителей начальников управлений.

Однако, несколько минут назад стало известно об одной из самых громких отставок после случившегося теракта. Премьер-министр России Владимир Путин своим распоряжением уволил Геннадия Курзенкова, который занимал должность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Как сообщила пресс-служба правительства, высокопоставленный чиновник по собственной воли решил покинуть свой пост.

Некоторое время назад глава Министерства транспорта Игорь Левитин высказывался с призывом к правительству страны об увольнении Курзенкова.

Геннадий Курзенков занял должность главы Ространснадзора в начале 2007 года. В октябре 2008 года был назначен руководителем Росавиации вместо Евгения Бачурина, уволенного в связи с переходом на другую работу. В декабре 2009 года Курзенков вернулся на должность главы Ространснадзора, а Росавиацию возглавил экс-глава Росаэронавигации Александр Нерадько.

Почти сразу после теракта в "Домодедово" Левитин отстранил от должности начальника управления государственного авиационного надзора по Центральному федеральному округу Юрия Цыбина, а также его заместителя Валерия Малетина. Своих постов лишились также начальник транспортной безопасности Ространснадзора Александр Свешников и заместитель начальника управления транспортной безопасности Росавиации Сергей Поплавский.

Умаров стоит за терактом

Всю ответственность за совершенный теракт в "Домодедово" уже успел взять на себя один из лидеров чеченских боевиков Доку Умаров, который любит называть себя "Эмиратом Кавказа". Накануне в интернете появилось видеообращение, на котором Умаров со своими соратниками заявляет, что именно по его указанию был взорван "Домодедово". Он предупреждает всех, что эта акция не последняя.

"Эта спецоперация проведена по моему приказу. Иншалла (с божьей помощью) эти спецоперации будут проводиться и в дальнейшем - ежемесячно, или еженедельно, как позволит Аллах ", - заявил лидер "Эмирата Кавказ". "Мы, моджахеды Кавказа, стремимся сделать наш Кавказ свободным, исламским… мы сделаем этот год годом крови и слез ", - добавил он.

Умаров объяснил, что теракт был совершен в отместку неким притеснениям и убийствам мусульман, которые совершаются не только на самом Кавказе, но и во всем исламском мире. Примечательной особенностью этой видеозаписи является то, что Умаров на ней запечатлен в окружении двух людей, один из которых очень похож на террориста, совершившего подрыв в аэропорту. Умаров называет его Сейфуллой и заявляет, что посылает его в Москву для проведения "специальной операции". После того, как лидер чеченских боевиков передает ему слово, молодой человек заявляет, что принимает на себя задачу проведения теракта. "Другие братья придут после меня, чтобы отдать свою жизнь за Аллаха... Вот мое последнее слово", - говорит он.

Информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) и ЦОС ФСБ России не комментируют заявление боевика. "Комментировать заявления бандитов и террористов мы считаем нецелесообразным", - сказал во вторник представитель Информцентра НАК Николай Синцов. Представитель ЦОС ФСБ России также заявил, что "ФСБ никогда не комментирует заявления террористов".

Напомним, террористическая атака в аэропорту "Домодедово" произошла 24 января 2011 года в зоне прилета международных рейсов. Согласно оперативным данным, бомбу мощностью порядка 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненную различными металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате взрыва 36 человек погибли и более ста получили ранения.



Опубликовано в категории: Главное. Просмотров: 655


Новости на эту тему:
Теракт в Домодедово случился по приказу Умарова
Теракт в Домодедово случился по приказу Умарова
Лидер чеченских боевиков Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в Домодедово 24 января. Такое заявление он сделал в видеообращении, размещенном на одном из экстремистских сайтов. По словам террориста, эта видеозапись была сделана 24 января, после с ...
Теракт в московском аэропорту "Домодедово" (фото)
Теракт в московском аэропорту "Домодедово" (фото)
Теракт в международном терминале аэропорта "Домодедово" произошел 24 января в 16:40. По предварительным данным, бомбу привел в действие террорист-смертник. Мощность взрывного устройства оценивается специалистами в семь килограммов в тротила. Погибли 35 человек ...
Раскрыт теракт в "Домодедово"
Раскрыт теракт в "Домодедово"
Теракт в "Домодедово" практические раскрыт, заявил РИА Новости источник в Следственном комитете России. Он опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что сыщики рассматривают версию, согласно которой за взрывом могли стоять коммерческие структуры, планировавш ...
Смертник из "Домодедово" не служил во внутренних войсках
Смертник из "Домодедово" не служил во внутренних войсках
Причастность военнослужащего внутренних войск (ВВ) МВД России к теракту в "Домодедово" опроверг начальник пресс-службы ВВ МВД Василий Панченков, слова которого приводит РИА Новости. Он заявил, что во внутренних войсках действительно служили двое военнослужащих ...
Первое видео с места теракта в "Домодедово"
Первое видео с места теракта в "Домодедово"
Несколько минут назад в интернете появились кадры первого видео, снятого с места взрыва в московском аэропорту "Домодедово", где в результате террористической атаке погибли 34 и пострадали около 150 человек. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело ...
В Ингушетии возможно убит Доку Умаров
В Ингушетии возможно убит Доку Умаров
Накануне, 28 марта, российские спецслужбы произвели уничтожение целого лагеря боевиков в Ингушетии. После воздушных атак силовиков были уничтожены 17 боевиков, а также двоих удалось взять живыми. В настоящий момент устанавливаются личности всех погибших. Согла ...





10-08-2011, 18:26

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ