ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ямадаевых принудительно привезут на очную ставку

Ямадаевых принудительно привезут на очную ставкуСледователь по делу об исчезновении военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова, скорее всего, примет решение о принудительном приводе для проведения следственных действий братьев покойного экс-командира "Востока" Сулима Ямадаева - Мусы и Исы, проходящих по делу свидетелями, сообщил РИА Новости официальный представитель следственного управления СКП РФ по Чечне.

Алихан Халадов 15 июля 2004 года ушел из дома в расположение батальона "Восток" и не вернулся. Как сообщало следственное управление СКП РФ по Чечне, бывшие военнослужащие батальона в письменных показаниях сообщили, что в последний раз видели Халадова через несколько дней после исчезновения в доме Исы Ямадаева в Гудермесе.

"Иса и Муса были вызваны для проведении процедуры очной ставки (с бывшими военнослужащими "Востока") в город Моздок (Северная Осетия) 3 июня, однако она не состоялась из-за неявки Исы Ямадаева", - сообщил собеседник агентства, добавив, что повторная очная ставка в Моздоке была назначена на 12.00 по местному и московскому времени в понедельник, на которую братья Ямадаевы не явились.

По его словам, за день до первой очной ставки Иса Ямадаев позвонил следователю и сказал, что не может явиться на процедуру, так как опасается за свою безопасность.

"В связи с тем, что следователем приняты все предусмотренные законом меры по проведению допроса, он, в соответствии с УПК, скорее всего примет решение о принудительном приводе братьев Ямадаевых для проведения следственных действий, в данном случае - очной ставки", - сказал собеседник агентства.

Во время первого допроса по данному делу, состоявшемуся в Москве 25 июня, Иса Ямадаев сам выбрал Моздок для проведения очной ставки с бывшими военнослужащими "Востока", необходимость которой появилась в связи с возникновением существенных противоречий в показаниях свидетелей, сообщил представитель СКП.

"Иса Ямадаев на допросе полностью отрицал утверждения военнослужащих и заявил, что Халадова не было в его доме", - рассказал собеседник агентства.

Представитель следственного управления добавил, что после неявки Исы Ямадаева на очную ставку 3 июня следователь, в соответствии с УПК РФ, направил повестку командиру войсковой части 42-й мотострелковой дивизии Минобороны РФ, в состав которой входит батальон "Восток", об обеспечении явки Ямадаевых на допрос, так как они, по информации следствия, являются военнослужащими этого батальона. Однако в ответе командования части говорится, что местонахождение Исы Ямадаева в настоящее время неизвестно, а Муса уже не является военнослужащим, сообщил собеседник агентства.

Ранее Иса Ямадаев заявлял, что не причастен к исчезновению Халадова, а показания готов дать только в Москве, а не в Грозном. Он утверждал, что поездка в Чечню опасна для него.

Брат Исы, Сулим Ямадаев, как утверждает полиция города Дубай Объединенных Арабских Эмиратов, был убит 28 марта 2009 года в Дубае. Документальных подтверждений смерти экс-командира батальона "Восток" российская сторона до сих пор не получила, а его родственники, в том числе брат Иса, настаивают, что он выжил, хотя и был ранен при покушении.

Иса Ямадаев заявлял, что Сулим хотел объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову. Он считает, что именно с этим связано стремление чеченских следователей его допросить.



Опубликовано в категории: Главное. Просмотров: 771


Новости на эту тему:

Брата Сулима Ямадаева допросили в Москве
Чеченский следователь сегодня провел в Следственном комитете при прокуратуре России в Москве первый допрос брата бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Исы. Об этом сообщил официальный представитель следственного управления СКП по республике. ...
Братьев Ямадаевых доставят на допрос силой
Братьев Ямадаевых доставят на допрос силой
Муса Ямадаев будет силой доставлен на допрос к следователю, сообщил вчера министр внутренних дел РФ по Чеченской республике Руслан Алханов. По его словам, в адрес МВД по республике поступило отдельное поручение и постановление Гудермеского Межрайонного следств ...
Убит бывший замначальник "Востока"
Убит бывший замначальник "Востока"
Похищенный несколько месяцев назад в Чечне бывший начальник штаба батальона "Восток" Магомед Тайсумов был убит. С таким заявлением выступил его родственник Иса Ямадаев, который также является братом убитого командира батальона Сулима Ямадаева. По его словам, т ...
Задержан подозреваемый по делу о покушении на Ямадаева
Задержан подозреваемый по делу о покушении на Ямадаева
В деле о покушении на бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева появился первый подозреваемый. Полиция столицы ОАЭ ...
В Дубаи начался процесс по делу Сулима Ямадаева
В Дубаи начался процесс по делу Сулима Ямадаева
В Дубаи начался судебный процесс над обвиняемыми в причастности к убийству героя России экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, пишет "Коммерсантъ". Подсудимые - гражданин Таджикистана Максуд Исматов и иранец Махди Лорния - обвиняются в подготовке и ...
Кадырова назвали заказчиком покушения на Ису Ямадаева
Кадырова назвали заказчиком покушения на Ису Ямадаева
Иса Ямадаев, который является братом бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева, написал открытое письмо, которое опубликовал "Московский комсомолец". Помимо этого, Иса Ямадаев предоставил видеоматериал и расшифровку допроса своего бывшего ...





10-08-2011, 17:53

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ