ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Москве скончался известный актер Олег Янковский

В Москве скончался известный актер Олег ЯнковскийСкончался любимый всеми актер Олег Янковский, известный миллионам советских и российских зрителей по десяткам любимых фильмов, у артиста было тяжелое онкологическое заболевание, Олегу Ивановичу было 65 лет.

Он снялся в таких картинах, как "Обыкновенное чудо", "Крейцерова соната", "Убить дракона", "Влюблен по собственному желанию", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт" и многих других.

Янковский в этом году праздновал юбилей - 23 февраля ему исполнилось 65 лет, 40 из которых он отдал театру и кино.

В Москву Янковский приехал из Саратова - самого театрального российского города, давшего немало замечательных артистов стране. В Саратовском драматическом театре, где он служил, в числе работ артиста была одна из самых сложнейших в русском классическом репертуаре роль князя Мышкина в спектакле "Идиот" по роману Достоевского.

Сам Олег Иванович не княжеского рода, но дворянского происхождения. Он сын белого офицера, штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка Ивана Павловича Янковского.

"Я бы назвал Янковского самым органичным аристократом советского и российского кино", - говорил в интервью РИА Новости известный кинорежиссер Роман Балаян, у которого Янковский снялся в шести фильмах, в том числе и такой культовой картине, как "Полеты во сне и наяву".

"Харизма Янковского, масштаб его личности и таланта таковы, что присутствие его в кадре несет гораздо больше, чем сама роль. В его молчании, а способностью держать паузу владеют редкие актеры, всегда есть тайна - недосказанность, многозначность, аристократизм и глубина", - считает Балаян.

Он рассказывал, что работал с актером "всегда в полной гармонии, в атмосфере радостного сотворчества" и навсегда остался с ним в дружеских отношениях.

Первые же роли Янковского в кино - в фильме "Служили два товарища" и сериале "Щит и меч" - принесли артисту огромный успех и всенародную славу. Актер работал с такими крупнейшими режиссерами, как Андрей Тарковский, Михаил Швейцер, Татьяна Лиознова, Карен Шахназаров, Валерий Тодоровский, Марк Захаров.

С Захаровым - художественным руководителем и главным режиссером театра Ленком - он создал десятки замечательных работ в театре и на телевидении. Это "Обыкновенное чудо", "Барон Мюнхгаузен", "Убить дракона", "Оптимистическая трагедия", "Чайка", "Все оплачено", "Шут Балакирев", "Женитьба".

Ленком и в прошлом году понес тяжелейшую утрату. В январе 2008 года от рака легких скончался Александр Абдулов, игравший вместе с Янковским во многих фильмах и спектаклях.

Янковский и Абдулов были одними из ярчайших звезд советского и российского кино.

В Ленкоме Янковский служил с 1975 года. В спектакле "Женитьба" - последней по времени работе Янковского - его партнерами были все ведущие артисты театра и, конечно же, главная звезда - Инна Чурикова.

"Олег - потрясающий партнер, с которым можно порой взлететь. Он дает тебе такую возможность ощутить эти мгновенья счастья на сцене. Олег - единственный и неповторимый. Он истинный актер и уникальный человек", - говорила РИА Новости Чурикова о работе с Янковским накануне юбилея артиста.

Янковский "воспринимает жизнь с благодарностью, ему не свойственна агрессия или какая-то ненависть, он необычно мужественен, любит талантливых, красивых людей", рассказывала Чурикова.

Замечательные партнеры, крупные режиссеры, разноплановые роли в произведениях классиков и современном материале. Кажется, все, о чем может мечтать артист, было в судьбе народного артиста СССР Янковского. Это почетное звание он получил за неделю до того, как перестал существовать Советский Союз, и стал последним обладателем этого высшего актерского советского титула.

Последнюю награду Янковский получил в марте этого года. Президент России наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

Но своей самой большой удачей в жизни и самым большим богатством Янковский считал свою семью - супругу Людмилу Зорину, сына Филиппа и его жену Оксану, и двух внуков - Ваню и Лизоньку.



Опубликовано в категории: Главное. Просмотров: 885


Новости на эту тему:
Поклонники Янковского несут цветы к "Ленкому"
Поклонники Янковского несут цветы к "Ленкому"
Поклонники творчества знаменитого актера Олега Янковского, который скончался с среду на 66-м году жизни, собираются у театра "Ленком", где он прослужил более 35 лет, передает РИА Новости. В вестибюле театра, где в этот вечер состоится спектакль "Королевские и ...
Олег Янковский вновь попал в больницу
Олег Янковский вновь попал в больницу
Знаменитый актер Олег Янковский находится на плановом обследовании в одной из московских больниц. По словам замдиректора театра «Ленком» Сергея Вольтера, последний раз в спектакле «Женитьба» он ...
У "Ленкома" собрались тысячи людей для прощания с Янковским
У "Ленкома" собрались тысячи людей для прощания с Янковским
Тысячи поклонников собрались у театра "Ленком" проститься с выдающимся артистом Олегом Янковским, скончавшимся на 66-м году жизни 20 мая в Москве. Церемония прощания со всенародно любимым артистом началась в 11.00 в театре "Ленком", к которому с самого раннего ...
Актер Олег Янковский срочно госпитализирован
Актер Олег Янковский срочно госпитализирован
Олег Янковский накануне был срочно госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Причиной госпитализации стало внутреннее кровотечение. По словам врачей, состояние знаменитого артиста вызывает серьезное опасение. ...
Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной Олега Янковского
Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной Олега Янковского
Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной народного артиста СССР Олега Янковского. Об этом сообщает пресс-служба главы Российского государства. ...
В Москве закончилось отпевание Олега Янковского
В Москве закончилось отпевание Олега Янковского
Отпевание Олега Янковского, который скончался на 66-м году жизни 20 мая в Москве, завершилось в церкви на Мичуринском проспекте, рассказал РИА Новости директор театра Ленком Марк Варшавер. ...





10-08-2011, 17:50

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ