ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Нургалиев предложил сажать родителей за похищение детей

Нургалиев предложил сажать родителей за похищение детей Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев предложил ввести уголовное наказание за похищение ребенка одним из родителей, сообщает РИА Новости. Дети, по словам министра, не должны становиться "заложниками разногласий между родителями".

О конкретных механизмах реализации этого предложения информация пока не поступала. Нургалиев отметил, что в настоящее время отношения между супругами и детьми регулируются Гражданским и Семейным кодексами. Уголовное законодательство России не дает возможности, считает глава МВД, объявлять в международный розыск одного из родителей. "Ситуацию надо решать", - заявил он, выступая на внеочередном заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Как уточнил адвокат Георгий Тюрин, действующий сейчас Уголовный кодекс, в частности статья 126 (похищение человека), не дает возможности квалифицировать как похищение и признать потерпевшим ребенка в случаях, когда его забрал один из родителей.

Поводом для инициативы послужило нашумевшее дело трехлетней Лизы Андре. Право растить и воспитывать ребенка оспаривают россиянка Ирина Беленькая и гражданин Франции Жан-Мишель Андре. Девочку, как сообщалось, уже несколько раз похищали, история стала широко известна как в России, так и в Европе.

Нургалиев привел в пример законодательство США, где предусмотрено уголовное наказание вплоть до 15-летнего заключения для родителя, который нарушил решение суда и похитил ребенка у другого супруга. Ирина Беленькая не раз заявляла, что российский суд решил оставить девочку на воспитание ей. То, что в 2008 году Жан-Мишель Андре увез ребенка во Францию, Беленькая охарактеризовала как похищение.

Однако по словам Тюрина, в российских судах это дело не рассматривалось. Соответственно, и судебное решение о предоставлении матери права опеки над ребенком не принималось. "Решения российского суда о том, чтобы ребенка оставить с матерью, нет, в природе его не существует", - уточнил защитник. Беленькая в своих интервью также не назвала ни дату суда в России, ни место его проведения.

Элиза Андре была похищена у своего отца во французском городе Арле 20 марта 2009 года. При этом похитители избили Жан-Мишеля Андре на глазах у дочери. В нападении, по словам Андре, участвовала Беленькая, которая позже заявила, что бывший муж угрожал ей пистолетом. По словам Беленькой, за нее вступились прохожие, которые и избили Андре. Своих "спасителей" Беленькая увезла с места инцидента на машине и высадила через некоторое время.

12 апреля Ирина Беленькая была задержана вместе с ребенком в Венгрии. Девочку отобрали у матери и вернули отцу, который увез ее во Францию. Венгерский суд принял решение об экстрадиции задержанной во Францию. При этом Беленькая отказалась от упрощенной процедуры и теперь суд в течение 40 дней должен рассмотреть новые документы, которые представят стороны, и принять решение.

В случае экстрадиции, во Франции Беленькую ожидает обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений и в похищении ребенка. Сама задержанная признала, что была поставлена в известность о решении французского суда, который передал ребенка под опеку отца и определил Францию как место проживания девочки. Впрочем, высокопоставленные российские чиновники не раз заявляли, что существует возможность уладить дело в досудебном порядке.



Опубликовано в категории: Главное. Просмотров: 745


Новости на эту тему:
Ирина Беленькая готова помириться с Жан-Мишелем Андре
Ирина Беленькая готова помириться с Жан-Мишелем Андре
Россиянка Ирина Беленькая готова подписать мировое соглашение с бывшим мужем-французом Жан-Мишелем Андре и признать равные права на общение с их трехлетней дочерью Элизой. Как сообщают «Вести», теперь судьба девочки зависит от того, готов ли пойти на компромис ...
Венгерский суд выдал Франции мать похищенной девочки
Венгерский суд выдал Франции мать похищенной девочки
Венгерский суд вынес решение по делу россиянки Ирины Беленькой, которая обвиняется в похищении своей дочери. Как сообщает РИА Новости, согласно этому решению, женщина будет экстрадирована во Францию, где произошло инкриминируемое ей похищение. ...
Ирина Беленькая встретилась с дочерью Лизой
Ирина Беленькая встретилась с дочерью Лизой
Россиянка Ирина Беленькая в пятницу встретилась со свой дочерью Лизой и ее отцом Жаном-Мишелем Андре во Франции, сообщил член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена. "Встреча длилась 33 минуты", - отмечает Кучерена. ...
Права на воспитание Элизы Андре переданы ее отцу
Права на воспитание Элизы Андре переданы ее отцу
Суд во Франции передал право на воспитание трехлетней Элизы Беленькой-Андре ее отцу, французу Жану-Мишелю Андре. По словам матери девочки, Ирины Беленькой, «судья решила, что девочке достаточно видеть маму 3 раза в месяц». Решение суда Беленькую не устраивает. ...

Беленькая вновь недовольна мировым соглашением
Россиянка Ирина Беленькая недовольна мировым соглашением с отцом своей дочери французом Жаном-Мишелем Андрэ, сообщают «Вести». «Я не думаю, что это правильное решение. Не думаю, что для Лизы будет хорошо жить полгода в одной стране и полгода в другой», — сказа ...

Ирину Беленькую экстрадируют во Францию
Суд Будапешта в среду принял решение об экстрадиции россиянки Ирины Беленькой, находящейся в тюрьме в Венгрии, во Францию, передает агентство Франс Пресс. Беленькая, мать трехлетней Лизы Андре, подозревается французскими властями в похищении своей дочери у суп ...





10-08-2011, 17:48

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ