ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

На чем может "погореть" политик в Германии

На чем может В Германии разгорелся скандал, в который вовлечен президент ФРГ Кристиан Вульф (Christian Wulff). Дело в том, что в бытность премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония он взял частный кредит у жены своего знакомого, предпринимателя Эгона Геркенса (Egon Geerkens). Но когда Вульфу задали вопрос о деловых отношениях с Геркенсом, он об этом кредите - на сумму 500 тысяч евро - не упомянул. Когда эта история стала известна общественности, президент после нескольких дней молчания признал, что совершил ошибку, умолчав об этом факте. История пока не завершена, но, как показывает практика, этот скандал может серьезно навредить политическому имиджу Вульфа, а в худшем случае - даже поставить крест на его карьере.

Немцы очень требовательны к чиновникам

Причин для отставки политика в Германии может быть много. Например, получение денег от благотворителей, не включенных в официальную партийную отчетность, как это произошло при бывшем канцлере ФРГ, председателе партии ХДС Гельмуте Коле (Helmut Kohl). Или любовь к несовершеннолетней 16-летней школьнице, ставшая преградой для политической карьеры кандидата на пост премьер-министра земли Шлезвиг-Гольштейн Кристиана фон Бёттихера (Christian von Boetticher). Не говоря уже о плагиате во время написания диссертации, на котором поймали Карла Теодора цу Гуттенберга (Karl Theodor zu Guttenberg). Последний в итоге потерял не только научную степень, но и пост министра обороны Германии.

Но куда хуже, если политика в Германии подозревают в злоупотреблении служебным положением. В этом вопросе немцы донельзя щепетильны и судят политиков по самым строгим меркам. Министр экономики Юрген Мёллеман (Jürgen Möllemann) был вынужден уйти в отставку в 1993 году за то, что использовал официальную бумагу своего министерства, чтобы в одном из писем разрекламировать бизнес-идею двоюродного брата своей жены. Услуги уборщицы министр транспорта Гюнтер Краузе (Günther Krause) оплачивал не из своего кармана, а из денег ведомства по труду, где та числилась как безработная. В итоге работу пришлось искать уже самому Краузе.

Охота к перемене мест

Если бы речь шла лишь о профессиональной несостоятельности того или иного политика, то и давление масс-медиа и общественности было бы слабее. Но обогащение за счет государственной должности карается строжайшим образом. Особенно часто политики "горят" на своем желании за чужой (не всегда даже казенный) счет прокатиться в какую-нибудь экзотическую страну. Например, премьер-министру земли Баден-Вюртемберг Лотару Шпэту (Lothar Späth) и его баварскому коллеге Максу Штрайблю (Max Streibl) отдых оплатили фирмы, рассчитывавшие на благосклонность политиков. В итоге министры были вынуждены уйти в отставку.

В 2002 году тогдашний министр обороны Рудольф Шарпинг (Rudolf Scharping) был вынужден расстаться со своим креслом за слишком тесные связи с франкфуртским рекламным агентом и лоббистом Морицем Хунцингером (Moritz Hunzinger), который помогал министру приодеться и удачно сыграть на бирже. К тому же, Шарпинг позволял себе летать на служебном самолете на Майорку, чтобы отдыхать с любовницей.

Часто главной причиной отставки становятся даже не столько ошибки политиков, сколько их отношение к ним. Скажем, шансы Гуттенберга сохранить свой пост были бы выше, если бы он сразу признал, что его диссертация была плагиатом. В зависимости от того, ушел политик с позором или же сумел "оформить" свою отставку достойно и не настроить против себя собственную партию, его шансы на возвращение в большую политику могут сильно разниться.

Так, в 2002 году сопредседатель партии "зеленых" Джем Оздемир (Cem Özdemir) взял у того же лоббиста Морица Хунцингера частный кредит. К тому же, отправляясь в частные путешествия, политик покупал авиабилеты со скидкой за счет "премиальных миль", собранных во время служебных перелетов. Так делают в Германии все, но депутатам бундестага это запрещено. Оздемиру пришлось покинуть политическую арену на несколько лет, переехать в США, а возвращение стало возможным только в 2008 году. Аналогичный выбор - эмиграцию - сделал и Карл-Теодор цу Гуттенберг, который после скандала с диссертацией поселился вместе с семьей в Штатах.

Честь президента

Но наивысшие ожидания немецкий избиратель связывает с честностью президента ФРГ. Правда, глава государства, в отличие от рядового политика, может рассчитывать на большую поддержку от партий, если конечно, обвинения в его адрес не будут подкреплены доказательствами. То, что президент ФРГ может выстоять, несмотря на обвинения в его адрес, смог однажды доказать социал-демократ Йоханнес Рау (Johannes Rau).

Его обвинили в том, что, будучи главой земли Северный Рейн - Вестфалия, он использовал для поездок по делам партии самолет, принадлежавший земельному банку. Президент признал ошибку и публично извинился. За что получил поддержку от различных политических партий и сохранил свой пост. Кстати, к тем немногим, кто тогда требовал отставки Рау, относился и нынешний президент ФРГ Кристиан Вульф.

Автор: Бернд Гресслер / Михаил Бушуев
Deutsche Welle



Опубликовано в категории: Политика. Просмотров: 1271


Новости на эту тему:

Министр обороны Германии ушел в отставку
Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг, обвинявшийся в плагиате, подал прошение об отставке, сообщает BBC. Ранее Гуттенберга лишили ученой степени кандидата наук после того, как было выяснено, что большая часть текст его диссертации был скопирован ...
Президент Германии Кристиан Вульф ушел в отставку
Президент Германии Кристиан Вульф ушел в отставку
Немецкие СМИ сообщают, что Германии угрожает политический кризис, которому нет аналогов, так как президент страны Кристиан Вульф ушел в отставку... ...
Экс-президенту Германии грозит суд
Экс-президенту Германии грозит суд
Ещё в прошлом году, в Германии разгорелся сильный скандал.
Немецкий президент как «бедный родственник» Януковича
Немецкий президент как «бедный родственник» Януковича
Кто же действительно является «бедным родственником»? Кристиан Вульф с домиком, который по размерам меньше комендатуры в «Межигорье»? Или Янукович со 140 гектарами, гольф-клубом и вертолетной площадкой? ...
Экс-президент Германии развелся через год после скандальной отставки
Экс-президент Германии развелся через год после скандальной отставки
Кристиан Вульф, бывший президент Германии, спустя год, после скандала, который тогда ему стоит своего поста главы государства, развелся с Бетиной, со своей супругой. ...
Президент Германии Кристиан Вульф не уйдет в отставку из-за скандала с угро ...
Президент Германии Кристиан Вульф не уйдет в отставку из-за скандала с угро ...
В интервью немецким телеканалам «ARD» и «ZDF» немецкий президент Кристиан Вульф сообщил, что, несмотря на скандал и призывы об отставке он все равно останется на своем посту... ...





17-12-2011, 13:15

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ