ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Птицы-убийцы расплодились в Москве

Птицы-убийцы расплодились в МосквеВ понедельник в столице прошел видеомост Москва – Дели: "Птицы и люди: невидимые угрозы и реальные опасности". Главной темой стала угроза уничтожения пернатых. По словам индийского профессора зоологии Винода Кумара, в Индии каждый шестой вид находится на грани вымирания.

Причины самые разные. Это и строительство высоток, на которых птицы не могут гнездиться. И расширение метро, которое в нескольких районах Дели привело к уничтожению деревьев. Самая большая катастрофа случилась с популяцией бенгальских грифов: за семь лет их численность сократилась в 20 раз. Орнитологи долго бились над проблемой, пока неожиданно не выяснилось, что у грифов обнаружилась аллергия на обезболивающий препарат, которым лечат коров. Грифы, питающиеся мясом павших животных, получали дозу лекарства и переставали размножаться. Как только это выяснилось, индийские власти запретили применение препарата для коров, однако численность грифа восстановить пока так и не удалось.

В Москве, по словам президента Союза охраны птиц России Виктора Зубакина, хищных пернатых насчитывается меньше сотни пар.

Ну а главную угрозу всему и вся в Москве, как и в Дели составляют голуби. По информации индийских орнитологов, голуби вытеснили из индийской столицы множество других видов птиц. Редкостью стал даже обычный воробей, который оказался не в силах конкурировать с "символом мира".

По словам профессора кафедры зоологии и экологии Московского педагогического университета Владимира Галушина, в Москве голуби тоже превратились в настоящее бедствие, став "бомбой замедленного действия". Голуби страшно расплодились, при этом многие из них больны. А поскольку в Москве практически нет хищных птиц, которые питались бы голубями, естественной выбраковки больных птиц не происходит. Голуби, зараженные различными вирусными и грибковыми инфекциями, заражают ими не только других птиц, но и людей.

Речь идет о группе болезней, объединенных одним названием – орнитозы. Часть из них может привести к тяжелым последствиям, в том числе к инвалидности. В связи с этим орнитологи призывают прежде всего не кормить голубей, чтобы прекратить безудержный рост в Москве голубиной популяции. Во-вторых, Владимир Галушин напомнил о том, что птиц просто опасно брать в руки. "О том, что этого делать нельзя, нужно, в первую очередь, рассказать детям. Нередко можно встретить такую ситуацию – взяли домой и выкармливают. Птица в итоге все равно, скорее всего, погибнет, а семья может подхватить от этого голубя что угодно. Был такой советский лозунг: не проходите мимо. Так вот, с птицами нужен другой: проходите мимо! Птицы без вас разберутся".

Владимир Галушин напомнил также, что весной и в начале лета наблюдается настоящий вал звонков в "скорую" от людей, поклеванных воронами. Воронята выпадают из гнезда, дети пытаются их подобрать и наталкиваются на активное сопротивление всего вороньего семейства. "Сами провоцируют, а потом звонят, жалуются", – заметил зоолог.

По поводу тотального вымирания птиц ученые заметили, что человечество, вероятнее всего, исчезнет раньше, чем птицы. А сегодня серьезную угрозу представляет исчезновение видового разнообразия. "Почти все известные сегодня виды появились одновременно с человеком. И произошло это после мелового кризиса, когда вымерли динозавры и многие другие виды: исчезновение большинства видов как раз и привело тогда к всплеску эволюции, – напомнил Виктор Зубакин. – Сейчас возможно зарождение подобного процесса – неконтролируемой эволюции. Причем новые животные, птицы и растения будут приспособлены к нынешним условиям окружающей среды – они смогут дышать угарным газом, насекомые будут невосприимчивы к ядам". Если говорить упрощенно, могут, например, появиться комары, которые начнут заедать человека насмерть – ведь они не будут восприимчивы ни к одной отраве. Чтобы этого не произошло, ученые настоятельно рекомендуют правительствам заняться проблемой сохранения существующих видов.

В Индии и России к проблеме вымирания видов птиц относятся по-разному. В Индии, к примеру, для восстановления численности того же грифа было создано несколько вольерных центров искусственного разведения. У нас же это дело "на нуле": по словам Виктора Зубакина, сто заповедников были созданы в границах нынешней России при советской власти, еще два были организованы при Ельцине. При Путине "правительство не уделяет никакого внимания этой проблеме", заметил Виктор Зубакин. Сколько бы не стучались ученые в разные двери, реакции – никакой. При этом, по расчетам отечественных зоологов, с учетом двадцатилетнего ничегонеделанья сейчас Россия срочно нуждается в создании как минимум двадцати новых заповедников.


http://www.utro.ru/articles/2011/12/13/1016629.shtml



Опубликовано в категории: Общество. Просмотров: 479


Новости на эту тему:

Отпугиватели птиц: действенный инструмент в борьбе с распространением опасн ...
Непосредственное общение человека с дикой природой зачастую заканчивается для него плачевно. Причем речь идет не о нападениях каких-либо диких животных ...
В России пройдет перепись пернатых
В России пройдет перепись пернатых
Представитель Союза охраны птиц сообщил, что в скоро наступят международные дни наблюдения птиц. Основной целью этих дней, является сохранение и учет пернатых. Они должны будут в ближайшие дни пройти в России. ...
Отношения США и России могут испортиться из-за мяса птиц
Отношения США и России могут испортиться из-за мяса птиц
Министр сельского хозяйства США Том Вилсак заявил, что запрет на ввоз в Россию обработанного хлором мяса птицы, который вступил в силу с 1 января, может негативным образом повлиять на отношения Вашингтона и Москвы. Примерно 17 января американская делегация отп ...
Весення эпидемия птичьего гриппа серьезно угрожает России
Весення эпидемия птичьего гриппа серьезно угрожает России
Роспотребнадзор выразил беспокойство относительно распространения вируса гриппа птиц на территорию Российской Федерации, что несет серьезную угрозу здоровью населения страны. ...
Македония запретила мясо птицы из Нидерландов, Великобритании и ФРГ
Македония запретила мясо птицы из Нидерландов, Великобритании и ФРГ
Властями Македонии был временно приостановлен ввоз в страну мяса домашней птицы, и продуктов, произведенных из него, Германии, Великобритании и Нидерландов, в связи с тем, что на фермах данных стран был зафиксирован птичий грипп. ...
Ученые: Эволюционный взрыв может произойти без массового вымирания
Ученые: Эволюционный взрыв может произойти без массового вымирания
Взрывообразное расширение видового разнообразия не обязательно связано с эпизодами массового вымирания видов ...





13-12-2011, 11:37

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ