ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

97% пьют антибиотики без рецепта. И зря

97% пьют антибиотики без рецепта. И зряЛюди скупают в аптеках антибиотики и противовирусные препараты. А вслед за этим — лекарства от дисбактериоза, которого как болезни не существует.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Ирина Лыткина подчеркнула, что на сегодняшний день в Москве лабораторно не зарегистрировано ни одного случая заражения вирусом гриппа. В 25 случаях диагноз был поставлен на основании симптомов.

В целом картина заболеваемости ОРВИ выглядит лучше, чем в прошлом году. Однако Лыткина напомнила о том, что даже легкие формы заболевания не стоит переносить на ногах. Неправильно подобранное лечение может привести к гораздо более серьезным заболеваниям, среди которых пневмония, скарлатина и отит.

Либо боятся, либо пьют лишнее

По словам профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней 1-го МГМУ им. Сеченова Олега Шифрина, неграмотность населения выражается в двух крайностях: преувеличение опасности приема антибиотиков и недооценка их влияния на организм. Отсюда и несоблюдение правил приема лекарств, которые предписываются врачом.

Зачастую люди становятся жертвами распространенного мифа о том, что вылечиться без последствий можно, если выбрать сильные антибиотики, прием которых рассчитан всего на три дня. «Нет понятий «сильный» и «слабый» антибиотик. Есть понятия «правильно» и «неправильно подобранный», — говорит руководитель научно-методического центра по мониторингу антибиотикорезистентности Росздравнадзора Роман Козлов. Назначая лечение, врач учитывает возраст пациента, индивидуальную переносимость, состояние печени и другие факторы.

По словам Романа Козлова, антибиотик на сегодняшний день — невозобновляемый ресурс: после приема этих препаратов появляется привыкание, и в дальнейшем они просто не будут оказывать на организм никакого действия. А на разработку нового антибиотика уходят годы.

Дисбактериоз: лечимся от того, чего нет

Эксперты отмечают: среди россиян в принципе очень популярно лечение от болезней, которых просто не существует. Так, по словам Олега Шифрина, в пример можно привести дисбактериоз, который отсутствует в международной классификации заболеваний и является скорее симптомом, за которым может скрываться настоящая болезнь. Псевдодиагноз прижился только в России и маскирует под собой все что угодно, вплоть до расстройства кишечника, вызванного приемом антибиотиков. По словам специалистов, пациенты, которым правильно подобрали лекарство, не нуждаются в приеме дополнительных препаратов от дисбактериоза.

Купить антибиотики без рецепта теоретически нельзя. На практике это можно сделать почти в любой аптеке. Медицинский директор НП «Общество по развитию медицины и здравоохранения» Андрей Гришковец объясняет эту ситуацию нежеланием фармацевтов ввязываться в скандалы с покупателями, а также низким штрафом за продажу без рецептов — на сегодняшний день он составляет 100 рублей. Гораздо дороже обходится доказать сам факт продажи.


http://www.trud.ru/article/09-12-2011/2705...pta_i_zrja.html



Опубликовано в категории: Общество. Просмотров: 610


Новости на эту тему:
Ученые создают антибиотики нового поколения
Ученые создают антибиотики нового поколения
Ученые выявили химические вещества - антибиотики нового принципа действия. Они могут лечь в основу создания следующего поколения лекарств для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, которые постепенно приобретают устойчивость к действию современных медикаме ...
В Москве выявлено 34 случая заболевания свиным гриппом
В Москве выявлено 34 случая заболевания свиным гриппом
В Москве 34 случая заболевания A/H1N1 получили официальные подтверждения, об этом сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Москвы Ирина Лыткина. "Сегодня в Москве официально зарегистрированы и подтверждены всеми методами молекуляр ...

Мать вылечила своего сына с помощью Facebook
Американка Дэбора Коган вылечила своего ребенка от болезни при помощи социальной сети Facebook. По словам женщины, когда ее четырехлетний сын заболел, она обратилась к врачам. Медики сказали, что у ребенка очень сильная форма гриппа. Лео Когану назначили для л ...

Мать вылечила своего сына с помощью Facebook
Американка Дэбора Коган вылечила своего ребенка от болезни при помощи социальной сети Facebook. По словам женщины, когда ее четырехлетний сын заболел, она обратилась к врачам. Медики сказали, что у ребенка очень сильная форма гриппа. Лео Когану назначили для л ...

Пациенты с гепатитом С могут приобрести курс терапии на 30% дешевле
С 28 октября пакетное предложение компании BIOCAD для лечения гепатита С составит 600 000 рублей, что на 30 % ниже предыдущей цены. ...
Покупать лекарства в Украине - опасно для жизни
Покупать лекарства в Украине - опасно для жизни
На территории Украины до 20% всех лекарственных препаратов являются фальсифицированными.





9-12-2011, 12:58

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ