ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Гениальная музыка из немецкой глубинки: Софии Губайдулиной - 80 лет

Гениальная музыка из немецкой глубинки: Софии Губайдулиной - 80 летАппен - типичная северогерманская деревня. Здесь две улицы, и рядом пасутся коровы на лугу. До Гамбурга всего 20 километров, но дорога идет через огромный питомник деревьев (говорят даже, что самый большой в Европе), и это буквально заставляет внутренне перестроиться. Все очень чисто - и очень тихо. Именно за этой тишиной приехала сюда два десятилетия назад София Губайдулина, которой исполняется 80 лет.

"Здесь не приходится приспосабливаться к повышенно активному современному ритму, - говорит композитор. - Я стремилась к тишине, хотела уйти от этой повышенной активности. И я это получила. Для меня как для художника очень важно наличие спокойствия, тишины, из которой я могу почерпнуть свое собственное, истинное слышание музыки". Аппен кажется Губайдуллиной настоящим раем: "В обстановке большого индустриального города просто невозможно достигнуть такого внутреннего слышания музыки, как там, где нет этой современной накаленности". Есть, конечно, и практические предпосылки такого выбора: близость к Гамбургу, где находится издательство "Sikorski", с которым работает композитор, а также соседство близких друзей.

Заслуженное признание

Кажется, что судьба решила в такой форме выдать Софии Губайдулиной своеобразную "компенсацию" за все те годы, когда приходилось жить и работать в двух измерениях, выслушивая абсурдные выговоры за "несоответствующую духу советской музыки погоню за необычными тембровыми комбинациями и эксцентричными эффектами" и сочиняя саундтреки к мультипликационным фильмам (кстати, прекрасные).


Губайдулину поздравляет шведский король Карл Густав
Судьба Софьи Губайдулиной - пример торжества справедливости. Признание пришло к ней, к сожалению, с опозданием, но все-таки, слава Богу, не посмертно. Еще в начале 60-х годов, приехав в Германию в связи с премьерой своей оперы "Леди Макбет Мценского уезда", Дмитрий Шостакович, не доверяя скверному переводу, настойчиво повторял на пресс-конференции в Берлине: "Гу-бай-ду-ли-на! Запомните это имя! Губайдуллина! Она татарка..." Это был ответ на вопрос о самых интересных явлениях в советской музыке.

В профессиональной среде на родине о значении таланта Губайдулиной знали всегда. Ну, а в реальном ощущении ее музыка пришла к мировому слушателю в 1981 году благодаря Гидону Кремеру. Покинувший СССР скрипач взорвал музыкальный мир исполнением посвященного ему концерта "Оферториум". Музыка Губайдулиной быстро нашла путь к западному, в частности к немецкому, слушателю и завоевала место под филармоническим солнцем. Сегодня она значительно популярнее музыки Эдисона Денисова или Альфреда Шнитке, некогда "упакованных" (не без задней рекламной мысли) в пресловутую "русскую троицу" Шнитке - Губайдулина - Денисов.

Любовь скрипачей

Наверное, ни один из ныне здравствующих российских композиторов не может сравниться с Софьей Асгатовной в востребованности и понятости. Тому можно найти много причин. В музыке Губайдулиной нет ни надрывности, ни скрытой диссидентской "подколки". Хотя автор - глубоко верующий человек (она исповедует православие), ее музыке не свойственна избыточная "русскость", завязанность на трагическую эмоциональность, присущую Достоевскому или Чайковскому. Дух ее ментора Дмитрия Шостаковича воскресает в музыке Губайдулиной в мягкой, женской форме. Эта музыка универсальна, глубока, индивидуальна и одновременно проста в самом высоком смысле этого слова. Западный, поствеберновский стиль письма упрощает задачу для исполнителей. Профессиональная дисциплинированность, о которой приходится слышать немало хвалебных слов от организаторов концертов и фестивалей, и личное обаяние довершают дело.

Пристрастие Губайдулиной к характерным вибрирующим звуковым плоскостям, которым противопоставляется звучание ("индивидуальность") одинокого инструмента, делают ее особенно любимым автором струнников. Если с Юрием Башметом, уже упомянутым Гидоном Кремером или покойным Мстиславом Ростроповичем Губайдулину связала еще и общность судьбы, то интерес к ней современных немецких исполнителей носит чисто профессиональный и, возможно, потому еще более продуктивный характер. 21 год спустя после "Оферториума" Губайдулина согласилась написать второй скрипичный концерт, заказанный для знаменитой немецкой скрипачки Анне-Софи Муттер (Anne-Sophie Mutter).

Посвященный ей "In tempus praesens" был исполнен в 2008 году с ожидаемым успехом, пресса назвала его без обиняков "гениальным". Более дифференцированно и потому интересно говорит о сочинении Анне-Софи Муттер: "Я не уверена, понимает ли сама Губайдулина, что происходит с ее музыкой на том уровне, когда музыка начинает жить собственной жизнью. Она обладает мощным суггестивным воздействием, но одновременно сохраняет открытость. Когда я исполняю это потрясающее сочинение, я спускаюсь со сцены вся в поту, чего со мной вообще-то никогда не происходит".

Автор: Анастасия Буцко
Duetsche Welle



Опубликовано в категории: Общество. Просмотров: 1060


Новости на эту тему:
В Москве умер известный композитор
В Москве умер известный композитор
Знаменитый композитор, народный артист РСФСР Карен Хачатурян скончался на 91-м году жизни в Москве. Огромную славу он получил как автор музыки к многочисленным мультипликационным лентам и фильмам. "Действительно, Карен Суренович скончался во вторник", - сообщи ...
Майклу Джексону дали премию Grammy
Майклу Джексону дали премию Grammy
Король поп-музыки Майкл Джексон, скоропостижно скончавшийся летом прошлого года в возрасте 50 лет, посмертно удостоен музыкальной премии Grammy за значительный вклад в развитие музыкального искусства. При жизни музыкант завоевал 13 таких наград, которые считаю ...
Мать Михаила Ходорковского назвала народ очень равнодушным
Мать Михаила Ходорковского назвала народ очень равнодушным
Мать Михаила Ходорковского приехала в Германию на премьеру симфонии, посвященной ее сыну. В интервью Deutsche Welle она рассказывает не только о своей жизни, но и о видении ею современной России. Марина Филипповна Ходорковская - человек занятой: походы в суд, ...

БИ-2: «Евровидение
Группа «БИ-2» неизменно находится в курсе всех актуальных музыкальных тенденций и предпочитает ни с кем не конфликтовать. Однако их новый альбом «Лунапарк» получился довольно острым, интригующим и социальным. Лева и Шура Би-2 откровенно рассказали о том, что с ...
Лидер группы
Лидер группы "Кукрыниксы": Цоя и Кинчева любил, но кумиров не было
Алексей Горшенев рассказал о новом альбоме, Цое, Есенине и своем отношении к Интернету

Молодая певица Izabelle представила дебютный сингл “Лето на двоих”
Молодая певица Izabelle представила дебютный сингл “Лето на двоих”





20-11-2011, 13:47

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ