
Правоохранительные органы РФ уверены в необходимости снижения уровня анонимности в Сети, которая, по словам полицейских, угрожает целостности и суверенитету России. Об этом в интервью ВВС сообщил глава подразделения «К» Александр Машков, курирующий вопросы борьбы с интернетпреступностью.
«Некоторые люди, осознавая свою анонимность в Сети пользуются этим, и осуществляют незаконную деятельность, которая может повлечь за собой уголовную и административную ответственность», – сказал глава силового ведомства.
По мнению полковника Машкова, сейчас нередки случаи, когда в соцсетях некоторые люди под видом безобидных действий формируют экстремистские группы, которые несут потенциальную угрозу независимости и суверенитету России.
Примечательно, что интервью появилось в прессе, в среду – к этому времени российская оппозиция уже три дня кряду митинговала наТриумфальной площади в Москве и у Гостиного двора в Санкт-Петербурге в знак несогласия с оглашенными результатами выборов в Думу. По предварительным данным, только в одной российской столице удалось собрать почти 10 тысяч несогласных с фальсифицированными, по их мнению, выборами.
О намерении организовать акции протеста сообщалось заранее при помощи публикации информации в соцсетях и блогосфере.
«Если ты считаешь себя честным человеком – напиши свою настоящую фамилию, укажи реальный адрес проживания, и после этого можешь публиковать от своего имени все, что душе заблагорассудится, разумеется, не выходя за рамки дозволенного. Еще раз хочу заметить: российское правительство не собирается вводить цензуру в Интернете, и уж тем более за критику власти никто из подразделения «К» к вам на дом не приедет», – заявил российский силовик.
Напомним, что в мае нынешнего года глава МВД Рашид Нургалиев предложил внести некоторые поправки в закон о распространении информации посредством Интернета. В частности главный полицейских заявил, что сейчас в Сети значительно возрасло количество незаконных сайтов, которые провоцируют увеличение экстремистских движений в обществе.
«Сейчас в Рунете имеется по крайней мере 8 тысяч сайтов, которые противоречат правовому законодательству нашей страны, и создают повышенную экстремистскую обстановку в обществе», – сказал тогда г-н Нургалиев.