ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новый губернатор Петербурга

Новый губернатор ПетербургаСегодня президент России Дмитрий Медведев сообщил, что внесет на рассмотрение законодательного собрания Санкт-Петербурга для наделения полномочиями губернатора города кандидатуру Георгия Полтавченко, которого 22 августа сам же и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Северной столицы. "Питер отдали силовикам", – говорят эксперты.

Вчера в Сочи "Единая Россия" в рамках встречи главы государства с лидерами политических партий представила Д.Медведеву кандидатуры на пост губернатора Санкт-Петербурга. В списке, кроме Г.Полтавченко, занимающего еще и пост полпреда президента в Центральном федеральном округе /ЦФО/, значились еще две фамилии - вице-губернатор Михаила Осеевского и спикера городского заксобрания Вадима Тюльпанова. Последний, кстати, еще в середине этого месяца заявлял, что инаугурация нового губернатора Санкт-Петербурга пройдет 31 августа.

"Я принял решение представить вашу кандидатуру для наделения полномочиями губернатора Санкт-Петербурга", - сказал сегодня Д.Медведев на встрече с Г.Полтавченко.

Предыдущий губернатор Валентина Матвиенко, руководившая городом восемь лет, в июне приняла предложение возглавить верхнюю палату парламента. Чтобы стать сенатором, ей сначала нужно было избраться депутатом. После того как Матвиенко 21 августа одержала победу на муниципальных выборах в Петербурге, она направила главе государства заявление об отставке. Президент отставку принял, назначив врио губернатора своего полпреда в ЦФО Г.Полтавченко, что стало неожиданностью для многих, так как в фаворитах "ходил" вице-премьер Дмитрий Козак.

Но если верить информации газеты "Ведомости", то последний не останется в стороне от политической жизни Северной столицы в ближайшие несколько месяцев. Петербургский список "Единой России" на выборах в Госдуму возглавит вице-премьер Д. Козак, написала 30 августа газета "Ведомости" со ссылкой на источники в правящей партии и Кремле. Ранее Д.Козак заявлял РИА Новости, что, если он получит предложение возглавить список, ему нужно будет его "серьезно взвесить".

Кроме того, по информации "Ведомостей", Г.Полтавченко поведет единороссов на выборы в городское заксобрание, которые состоятся в один день с думскими.

Думские выборы, как вчера объявил президент страны, состоятся 4 декабря. Помимо "Единой России", за места в Госдуме будут бороться КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России". Отметим, что представители первых четырех вышеперечисленных партий представлены в ЗакСобрании Санкт-Петербурга. При этом можно предположить, что голосование по кандидатуре Г.Полтавченко в городском парламенте пройдет в штатном режиме, несмотря на то, что в нынешнем составе питерского ЗакСа у единороссов и так нет простого большинства — 23 из 50 мандатов, у эсеров — 13, У КПРФ — 9, у ЛДПР -5. Практика показывает, что большинство единороссам /26 голосов/ обеспечивают их коллеги из ЛДПР, обычно голосующие солидарно с партией власти.

Эксперты полагают, что выбор в пользу Г.Полтавченко – это компромисс, равно как и стратегических ход, который также устроил элиты Северной столицы. В частности, по мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремезова, "жители Петербурга без особого интереса относятся к своему будущему губернатору Полтавченко, потому что у него не было ни положительного, ни негативного имиджа в их глазах и в глазах российского населения. Также можно отметить отсутствие выраженного антирейтинга. Поэтому у него еще будет время и возможность сформировать какой-то стереотип восприятия у петербуржцев. Как это произойдет, пока не известно". По его словам, "вполне вероятно, что в течение ближайшего времени Полтавченко не станет главным представителем системы для горожан, потому что таковыми будут те лица, которые будут вести предвыборную кампанию "Единой России". Скорее всего, это будет не Полтавченко, а возможно тот же Дмитрий Козак, которого прочили на пост губернатора. Поэтому Полтавченко не в одиночку будет поправлять пошатнувшийся имидж правящей партии в городе. В дальнейшем, конечно, когда выборы отшумят, он станет для горожан основным лицом".

"Как Полтавченко себя зарекомендует, сказать сложно, – рассуждает М.Ремезов. - Понятно, что он будет работать в тесной связке с правительством, что он является человеком премьера, входящим в круг его близкого доверия. Его назначение должно подчеркнуть уровень влияния лично Путина на положение дел в городе. В общем, он как губернатор обретет дополнительные возможности, а как он ими распорядится - неизвестно. Тем более учитывая, что аналогичного опыта и аналогичной работы у него не было. Должность главы полпредства, тем более - в Центральном федеральном округе, заметно отличается от работы по управлению мегаполисом".

Как сказал в интервью ПРАЙМ гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, "комбинацию сначала с отставкой Сергея Миронова /экс-спикер Совета федерации, отправлен в отставку весной этого года – прим.ред/, а затем и с отставкой Матвиенко (а ее перемещение из кресла губернатора Санкт-Петербурга в кресло спикера верхней палаты парламента через муниципальные выборы я также считаю отставкой - не такой скандальной, как операция годичной давности со смещением с должности мэра Москвы Юрия Лужкова – но все же отставкой), я считаю прообразом федеральных выборов, репетицией тех избирательных технологий, которые будут использоваться в ходе парламентской кампании. При этом я пока не очень понимаю, как тот же Полтавченко, у которого электоральный ресурс до сих пор заметен не был и который до настоящего момента, возможно, проявлял свои личностные сильные стороны в несколько иных обстоятельствах, будет подводить питерских единороссов к убедительной победе на декабрьских выборах. Полтавченко работал в других сферах, где публичность совсем необязательна. Что значит назначение Полтавченко? А это значит, что Питер отдали силовикам", - сказал он. По словам В.Хомякова, "нужно дождаться официального объявления о том, кто же в итоге возглавит список "Единой России" в Санкт-Петербурге на выборах. От этого назначения, скорее всего, и будет зависеть политический тренд в России на ближайшие несколько лет".



Опубликовано в категории: В России. Просмотров: 632


Новости на эту тему:

Медведев назначил преемника Матвиенко
Президент России Дмитрий Медведев назначил временно исполняющим обязанности градоначальника северной столицы Георгия Полтавченко, приняв отставку губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. В настоя ...
Георгий Полтавченко вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга
Георгий Полтавченко вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга
Георгий Полтавченко сегодня, 31 августа, в 15.07 мск вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга. Как сообщает ИА REGNUM, Полтавченко зачитал присягу держа руку на Уставе города. ...

Медведев принял отставку главы Петербурга
Президент России Дмитрий Медведев принял отставку Валентины Матвиенко с поста губернатора Санкт-Петербурга. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. Распоряжением главы государства исполняющим обязанности главы второго по величине города ...

Петербург получит нового губернатора 31 августа
Процедура инаугурации нового губернатора Санкт-Петербурга должна состояться через неделю на заседании парламента. Об этом сообщил спикер городского парламента Вадим Тюльпанов. Он добавил, что городской парламент, скорее всего, на следующем заседании будет расс ...
Полтавченко не хотел обидеть горожан словами о жлобстве
Полтавченко не хотел обидеть горожан словами о жлобстве
Георгий Полтавченко, который является губернатором Санкт-Петербурга сообщил, что он никогда не позволит себе оскорбить жителей города. По словам губернатора, его слова о якобы жлобском поведении автомобилистов, который из-за правительственного кортежа выразил ...
Валентина Матвиенко подала в отставку
Валентина Матвиенко подала в отставку
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко после восьми лет прибывания на этом посту подала заявление об отставке, сообщает РИА Новости. Соответствующее заявление было направлено президенту России Дмитрию Медведеву после того, как ей вручили депутатский м ...





30-08-2011, 18:19

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ