ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В американских горах обнаружили бактерии, которые живут в марсианских условиях

В американских горах обнаружили бактерии, которые живут в марсианских условиях Американские ученые из университета штата Орегон в городе Корваллис обнаружили в пещере Саус Айс в Каскадных горах бактерии, которые обитают в условиях, напоминающих марсианские, сообщает Astrobiology.

Как утверждают исследователи, бактерии живут в вечной мерзлоте и питаются оливином — минералом вулканического происхождения, залежи которого существуют на Луне и скорее всего присутствуют и на Марсе.

«Эти микробы принадлежат к числу наиболее распространенных родов бактерий на нашей планете. Вы можете найти их родственниц на стенах пещер, на вашей коже, на дне океана — в общем, в любом месте. Что их отличает от „обычных“ бактерий, это уникальная способность к выживанию, которая позволяет им расти и развиваться в марсианских условиях», — заявляет ученая Эми Смит.

В ходе исследования, проведенного под руководством Мартина Фиска из университета штата Орегон, ученые обнаружили, что некоторые лавовые трубки из оливина — полые каналы, оставленные потоками лавы — были покрыты пятнами, напоминающими следы бактерий, питающихся неорганическими веществами и углекислым газом. Ни один из известных науке микробов не питается оливином, поэтому ученые взяли несколько проб местных пород и попытались найти колонии бактерий в своей лаборатории.

Биологи выделили 29 штаммов различных микроорганизмов. Ученые поместили бактерии в обычную питательную среду и оставили развиваться при комнатной температуре. Через некоторое время колонии бактерий выросли, и ученые приступили к экспериментам на выживаемость.

В ходе первого эксперимента ученые подготовили колонии бактерий и поместил их в питательную среду, лишенную каких-либо органических веществ, но зато обогащенную раздробленным оливином. После этого испытания выжило лишь 11 штаммов бактерий: семь из них относились к бациллам из рода Pseudomonas, предпочитающих мягкий климат, а четыре остальных принадлежали к числу микробов-моржей из родов Brevundimonas и Acidovorax.

Наиболее эффективным поглотителем оливина стала бактерия Pseudomonas sp. HerB, она предпочитает питаться органическими веществами в присутствии кислорода, однако при его отсутствии может переключиться на минеральное сырье в виде оливина и углекислого газа.

Ученые также проверили морозостойкость этого микроорганизма. Они поместили сосуды с колониями Pseudomonas в холодильные установки, поддерживающие стабильную температуру на уровне в 5 и 15 градусов Цельсия. Оказалось, что микроорганизм неплохо чувствует себя при низкой температуре и достигает пика своего роста при 15 градусах тепла. Такие условия могут существовать на небольшой глубине под поверхностью Марса.

«Условия в лавовых трубках не настолько суровы, как на Марсе. На Красной планете температура редко подбирается к точке таяния воды, и уровни кислорода намного ниже. С другой стороны, жидкая вода может существовать и под поверхностью Марса, в более теплых породах. И хотя наше исследование имитирует марсианские условия не со стопроцентной точностью, эта бактерия могла бы существовать под землей Марса», — заключает Фиск.

Напомним, в начале октября ученые из университета Буэнос-Айреса заявили, что некоторые виды архей, земных микроорганизмов, живущих в экстремальных условиях, теоретически способны жить и на Европе — спутнике Юпитера, под ледяной корой которого находится жидкий океан. Ученые воссоздали среду поверхности Европы в лабораторных условиях. Благодаря своему незамерзающему подледному океану, этот спутник Юпитера часто упоминается в числе возможных «очагов жизни» в Солнечной системе.



Опубликовано в категории: Технологии. Просмотров: 703


Новости на эту тему:

Душевые насадки оказались вредны для здоровья
Душ может оказать плохое влияние на здоровье, утверждают американские специалисты. Проблема состоит в том, что душевые насадки часто содержат на себе много вредных бактерий, которые попадают на кожу лица, тела человека и в воздух при мытье под душем. Тесты пок ...
Ученые предположили у бактерий способность к общению и объединению
Ученые предположили у бактерий способность к общению и объединению
Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, США, пришли к выводу, что бактерии умеют общаться и даже объединяться ...
Американские ученые научили бактерии вырабатывать электричество из сточных  ...
Американские ученые научили бактерии вырабатывать электричество из сточных ...
Американские ученые разработали технологию, которая позволяет очищать городские сточные воды и одновременно вырабатывать электричество при помощи бактерий ...
На Марсе не могло быть жизни, – ученые
На Марсе не могло быть жизни, – ученые
Ученые из Имперского колледжа в Лондоне заявили, что поверхность Марса слишком сухая для поддержания жизни – как в настоящее время, так и в отдаленном прошлом ...
Ученые подтвердили наличие подводного океана на спутнике Юпитера
Ученые подтвердили наличие подводного океана на спутнике Юпитера
Исследователи подтвердили официально наличие подводного океана на большом спутнике Солнечной системы в Ганимеде, поскольку объем воды на нем чуть ли не в разы превосходит земные. ...
Пещерные бактерии проявили устойчивость к действию антибиотиков
Пещерные бактерии проявили устойчивость к действию антибиотиков
Учёные обнаружили устойчивость к современным антибиотикам у микробов, находившихся в изоляции от внешнего мира на протяжении 4 млн лет. Журнал PLoS ONE опубликовал работу, в которой описано исследование биологами бактерий из пещеры Lechuguilla (Нью-Мексико, СШ ...





20-12-2011, 23:14

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ