ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Соглашение о сотрудничестве между НОСТРОЙ и правительством Республики Дагестан подписано. Что это даст республике?

Соглашение о сотрудничестве между НОСТРОЙ и правительством Республики Дагестан подписано. Что это даст республике?

Прошло уже довольно много времени с тех пор, как была отменена лицензия на строительство . Естественно, все ожидали значительных перемен в результате появления саморегулирования.



И надо сказать, они есть, как бы ни ругали появление СРО. Была сформирована весьма устойчивая система управления отраслью, а государственные органы власти уже не подменяют хозяйственные функции предприятий, а работают с ними на партнерской основе. Сегодня застройщики несут полную ответственность за безопасность строящихся объектов. Причем строительные компании объединяются не только по профессиональному признаку, но и по мере ответственности перед своими потребителями.


В Дагестане все процессы по созданию саморегулируемых организаций прошли весьма организованно. На сегодняшний день в республике создано крупнейшее СРО «Гильдия строителей СКФО». Но в каждой бочке меда есть и ложка дегтя. Не обошлось и здесь без перекосов. Доработки требует в основном законодательство. Дело в том, что многие сферы деятельности в строительстве остались в стороне от реформ - это малоэтажное строительство и контроль сферы производства строительных материалов. Слабая законодательная база не позволяет ужесточить контроль в этих сферах деятельности. Жилые дома и объекты с количеством этажей не более трех и объекты с площадью не более чем 1500 кв.м выведены из под государственного строительного надзора, вернее, их проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт. А между тем это более 80% строящихся объектов в Дагестане. Согласитесь, что это очень большой процент. И если нет контроля, то никакой допуск СРОне поможет строить качественно.


Вызывает опасения и то, что в настоящий момент обеспечение качества поставляемых строительных материалов законодательно не урегулировано. А это значит, что сейчас на рынке можно встретить массу контрафактных строительных материалов. Порой на бетонных заводах встречается применение непромытого песка, в которых присутствует глина и ракушки, а также повышенное содержание солей. Применяют и цемент низкого качества, гравийно-песчаную смесь без рассева, а в результате – бетонная продукция и кирпич выпускается низкого качества. В конечном счёте все это плохо отражается на качестве строительных объектов, и с таким положением дел мириться никак нельзя.


К тому же в Дагестане существует сейсмическая угроза, а слабый контроль со стороны государства и СРО привели к тому, что при строительстве не укладывают сейсмические сетки, допускаются конструктивные ошибки при возведении лифтовых шахт и площадок и многое другое. Самое страшное то, что не осуществляется в полной мере строительный контроль, а это при возникновении землетрясений может привести к весьма печальным последствиям.


Активная позиция «Гильдии строителей СКФО» по всем проблемам в строительной области не осталась незамеченной. Наверное, поэтому представлять строителей республики Дагестан на церемонии подписания соглашения было поручено члену Совета НОСТРОЯ Али Шахбанову. Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Дагестан и Национальным объединением строителей было подписано накануне Нового года. Что оно даст Республике?


Дело в том, что Дагестан - один из лидеров по вводу жилья в строй на юге России. А более тесная взаимосвязь со строителями страны благодаря подписанному соглашению придаст новые силы, обеспечит качество и безопасность при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте на территории Дагестана.


В соглашении говорится об информационном обмене, развитии и поддержке малого бизнеса, устранение административных барьеров и о многом другом. Строители будут работать над развитием программ энергосбережения, оказывать поддержку и содействие СРО в их разработках по выявлению эффективных механизмов обеспечения качества и безопасности капитального строительства и так далее.


В соглашении говорится о том, что необходимо создавать рабочие группы, консультационные, экспертные и координационные советы. Ефим Басин, Президент НОСТРОЯ, отметил важность подписания этого соглашения, сказав, что оно даст возможность СРО использовать стандарты НОСТРОЯ. Это также будет способствовать эффективному взаимодействию между правительством Республики Дагестан и саморегулируемыми организациями. Так ли это будет на самом деле, покажет время.


Источник: allsro.com




Опубликовано в категории: Экономика. Просмотров: 3313


Новости на эту тему:

1 млн россиян пытается решить квартирный вопрос за счет государства
Более 1 млн человек в России входит в категорию граждан, стоящих в очереди на получение жилья от государства, рассказал во вторник в рамках Первого Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, ре ...
Проблемы малого подрядного бизнеса в строительстве – каковы они на самом де ...
Проблемы малого подрядного бизнеса в строительстве – каковы они на самом де ...
Генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» обратился к президенту НОСТРОя Ефиму Басову. В своем обращении он просил уделить особое внимание при работе Объединения на проблемы малого подрядного бизнеса в строительстве. ...

СРО - что это такое и как в неё вступить?
СРО - что это такое и как в неё вступить?
СРО в строительстве Омска
СРО в строительстве Омска
Участниками СРО в строительстве могут стать любые строительные организации, независимо от профиля деятельности. Это могут быть проектировщики, строители, изыскатели, фирмы, специализирующиеся на проведении реконструкции. ...

Институт саморегулирования – даешь перезагрузку!
На XI съезде строителей Санкт-Петербурга депутат Государственной думы Сергей Петров дал критическую оценку саморегулированию в целом « К глубокому сожалению, саморегулирование не стало, как задумывалось в начале, ни защитником, ни помощником законодательн ...
Путин: дестабилизировать ситуацию на Кавказе не удастся
Путин: дестабилизировать ситуацию на Кавказе не удастся
Премьер-министр России Владимир Путин убежден в том, что, несмотря на предпринимаемые попытки, дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе не удастся никому. Об этом глава российского правительства заявил на встрече с руководством республики Дагестан и вете ...





23-01-2014, 05:10

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ