ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Что нужно сделать, чтобы сохранить компенсационные фонды СРО?

Что нужно сделать, чтобы сохранить компенсационные фонды СРО?

Обычно проблемы строительного сообщества обсуждаются неделю или две, не больше. А после все благополучно забывается, даже если решение и не найдено. Но не в случае конфликта интересов – к нему внимание общественности может быть приковано гораздо больше.


Вопрос о сохранности компенсационных фондов стоит уже вторую неделю. Никто пока так и не нашел оптимального решения этой проблемы. Более того, она уже в течение года обсуждалась, и не раз, комитетами по страхованию и финансовым рискам Национальных объединений. Были и предложения, как можно сохранить компенсационные фонды строителей. Их протоколировали, выносили на Совет, и все опять начиналось по кругу. Пока вновь не отзовут лицензию у банка, согласно секретному списку. Есть такая поговорка – «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». В отношении компенсационных фондов он уже гремел, и не раз, да только видимо, не очень сильно. Иначе как объяснить тот факт, что воз и ныне там?


Не защищены сегодня компенсационные фонды, в банках отзывают лицензии, и деньги строителей, причем немалые, исчезают в никуда. А между тем для того, чтобы вступить в СРО , само государство обязало организации вносить средства в компенсационный фонд. А вот о том, чтобы обеспечить его сохранность, не позаботилось.


Так кто же и что предлагает для сохранения компенсационных фондов?
Антон Мороз в своем интервью сообщил, что – «НОП прорабатывает вопрос защиты компфонда почти год».


А что так долго то?


- « НОП внес инициативу капитализации средств компфонда. Попросту говоря, вложение средств в объекты недвижимости, ценные бумаги, золото и так далее».


Так это уже коммерческая деятельность, что запрещено на законодательном уровне для некоммерческих партнерств! Наряду с полномочиями распоряжаться средствами НОП предлагает ввести финансовую и уголовную ответственность для лиц, которые будут принимать эти решения. И если решение будет принято неверное, что приведет к утрате средств, то ответственные за это лица должны будут понести уголовное наказание. Кто будет принимать решения, кто будет ответственен за риски - совершенно непонятно. Риски в этом случае возрастают, и с большой долей вероятности можно ничего не получить. И какая же тут сохранность компсредств? Вор сядет в тюрьму, но деньги-то уже обратно не вернуть. А это уже проблема, и немалая, так как суммы тоже немалые.


А вот что пишет Инна Матюнина о сохранении компенсационных фондов. «Инициатива о создании АСВ возникла еще год назад, а ФСФР в ближайшие пять лет вопросом сохранения компсредств заниматься не будет». Вот так. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И никак иначе. А как вам нравится такая формулировка – «Неделю назад комитет по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ наконец-то рассмотрел эту инициативу и будет пытаться внести в повестку дня очередного заседания Совета Объединения». Это как, значит, может и не внести?


К сожалению, никакая открытость информации по компфонду не поможет, если у банка отзовут лицензию или он обанкротится. Это суровая правда действительности. Но другого пути у саморегулируемой организации нет – по закону (в соответствии со статьей 55.16. пункт 5) она должна размещать эти средства в депозиты и/или в депозитные сертификаты в Российских кредитных организациях. Контроль за компфондом в СРО осуществляет ревизионная комиссия. Два раза в год должен проводиться аудит третьей стороной. И все. В законе о том, как сохранить эти средства, нет ни единой строчки.


Так что же все так нужно сделать для безопасности компфондов? Их нужно размещать в банках в депозитах и проводить постоянный мониторинг безопасности банка. Компфонд желательно размещать в нескольких банках – тогда, если какой либо из банков лопнет, то потеряются не все средства. Необходимо страховать компенсационный фонд – от ошибок никто не застрахован. И, наконец, руководителями СРО нужно встречаться и проводить переговоры с руководством и службой безопасности банка.


И самое последнее. Нужно, чтобы в ближайшем будущем комитет по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЯ создал страховой фонд и определил минимальную сумму возврата вклада. Это будет своего рода банковская гарантия для компенсационного фонда. В противном случае мы так и будем лицезреть, как у банков, в которых лежат компфонды, отзывают лицензию.



Источник www. allsro.com




Опубликовано в категории: Экономика. Просмотров: 3300


Новости на эту тему:

Контроль финансовых организаций вскоре усилится благодаря вступлению в силу ...
Контроль финансовых организаций вскоре усилится благодаря вступлению в силу закона о СРО для финансовых компаний ...
Проблемы малого подрядного бизнеса в строительстве – каковы они на самом де ...
Проблемы малого подрядного бизнеса в строительстве – каковы они на самом де ...
Генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» обратился к президенту НОСТРОя Ефиму Басову. В своем обращении он просил уделить особое внимание при работе Объединения на проблемы малого подрядного бизнеса в строительстве. ...
ЦБ отозвал лицензию у банка с 19-летней историей
ЦБ отозвал лицензию у банка с 19-летней историей
Центробанк России отозвал лицензию на осуществление профильных операций у Агрохимбанка, который был основан еще в 1989 году. Об этом говорится на официальном сайте ЦБ. Причиной отзыва лицензии стала потеря финансовой организацией ликвидности (свободных средств ...
Российские банки откажутся от пенсионных фондов
Российские банки откажутся от пенсионных фондов
Российские банки отказались от развития собственных негосударственных пенсионных фондов в связи с новыми требованиями Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), пишет "Коммерсантъ". С 1 июля текущего года ФСФР ввело требования об увеличении размера имущес ...

ВТБ и Альфа-банк лишили права работать с пенсиями граждан
Центральный Банк (ЦБ) России исключил ВТБ и Альфа-банк из перечня кредитных организаций, которые могут привлекать на депозиты пенсионные накопления и военной ипотеки, пишет "Коммерсантъ". Действия ЦБ мотивированы убытками банков по итогам минувшего квартала. ...

ЦБ отозвал лицензию у Русского банка делового сотрудничества
Банк России отозвал лицензию у Русского банка делового сотрудничества (РБДС), сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ. ...





12-12-2013, 18:56

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ