ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Закон разрешит скрываться от кредиторов и проучит соседей

Закон разрешит скрываться от кредиторов и проучит соседейЭто большой объем изменений, касающийся деятельности юридических лиц, взаимодействия хозяйствующих субъектов, нотариального сопровождения сделок, финансового регулирования имущественных отношений. Изменения затронут также частную жизнь граждан и охрану их имущества. Последнее заинтересовало корреспондента радио «Вести ФМ» Ольгу Беляеву, и она внимательнее вчиталась в нормы закона.

Поистине революционная норма гласит, что власти должны возмещать гражданину ущерб, нанесенный даже законными действиями. Например, его дом оказался на пути строящейся автотрассы или пострадал при антитеррористической операции. Или человека задержали для проверки документов, а он в итоге опоздал на самолет. Вроде бы никто не виноват, и человек остается наедине со своей бедой.

Возмещение материального, а тем более, морального ущерба — юридически очень сложная задача, — признается адвокат Анатолий Кучерена.

«Мы видим, с какими трудностями сталкивается гражданин, который подает заявление, как сама система сопротивляется и не дает возможности человеку выиграть. Юридическая неграмотность гражданина тоже приводит к поражению. Важно, что в законе можно привлекать за действие и бездействие», — говорит Кучерена.

Новый вариант кодекса возлагает ответственность за решение проблемы на местные или федеральные власти. Благо конкретного человека из пустой декларации превращается в норму закона.

А вот дополнение в статью «Место жительства», наоборот, уводит гражданина от ответственности. Он вправе скрывать от кредитора место своего пребывания. Авторы поправки объясняют это современными рисками: персональные данные попадают в базу данных мошенников и гражданина одолевают спамеры, навязчивые продавцы товаров и услуг. Но перестраховка может сыграть против заемщика, — замечает эксперт Института финансовых исследований Галина Ковалишина.

«У нас существует кредитная история заемщика, поэтому все его “уклонческие” действия фиксируются. Так что заемщик работает либо на себя, либо против», — говорит Ковалишина.

Так что, не хочешь ссориться с кредитором, вовремя плати по счетам. А вот споры с соседями по даче из-за вырытой ямы, высокого забора, лишнего метра земли порой переходят в кровопролитие. В Гражданском кодексе теперь пропишут, как вести себя соседям. Не возводить строения, оказывающие недопустимое воздействие на соседний участок, не препятствовать строительству водопровода и прокладке коммуникаций. Но при этом терпеть шум, запахи, вибрацию, если они не превышают установленную тем же законом норму. Если выходят за грань, можно начинать бороться.

Много споров вызвала норма об обязательности нотариального заверения сделок с недвижимостью. Норму пролоббировали представители нотариата, считает вице-президент Российской гильдии риелторов Николай Мазурин.

«Сегодня нет предпосылок для принятия таких поправок. Но на этом пытаются делать свою внутреннюю политику общественные деятели от нотариата. Считаю, что в России есть достаточно стройная система, которая позволяет решать вопросы недвижимости и соблюсти интересы всех участников процесса, как говорится, по-взрослому», — говорит Муртазин.

Нотариальное сопровождение — залог безопасности сделки, — замечает президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик. Поэтому не грех прописать норму еще и в Гражданском кодексе.

«Нотариус понятен и известен, и его всегда можно найти. В законодательстве о нотариате записано, что он несет полную имущественную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности. И в этом рынок и граждане могут быть уверены», — говорит Корсик.

В случае ошибки или признания сделки недействительной нотариус возместит пострадавшей стороне материальный ущерб.

Кроме материальной поддержки в новой редакции кодекса важна защита моральных ценностей гражданина, — подчеркивает Анатолий Кучерена.

«Мы свидетели случаев, когда авторы произведений ничего не могут сделать в защиту своей интеллектуальной собственности. Поправки гарантируют защиту и наказание для тех, кто эту собственность незаконно использует», — говорит Кучерена.

Из категории нематериальных благ в пакете поправок упоминаются такие нормы, как честь и доброе имя, личная и семейная тайны, свобода выбора и передвижения

Новости@mail.ru



Опубликовано в категории: Экономика. Просмотров: 1821


Новости на эту тему:

Сделки с недвижимостью защитят нотариусы и сделают их быстрее
Законно и быстро зарегистрировать право на недвижимое имущество поможет гражданам нотариус, опираясь на новый Федеральный закон № 379-ФЗ, вступивший в силу с 1 февраля 2014 года. Регистрация сделок происходит в течение пяти дней. ...

Государство готово использовать потенциал нотариата
Позитивные тенденции по расширению полномочий нотариата в стране могут получить новое подтверждение, так дали понять присутствовавшие на слушаниях в Общественной палате РФ 17 апреля представители государственной власти и нотариального сообщества. ...
Кто такой нотариус?
Кто такой нотариус?
Нотариус является должностным лицом, которое уполномочено совершать нотариальные действия, включающие в себя удостоверение подлинности подписей на документах, свидетельство верности копий с документов, оформление прав наследства, удостоверение верности перевод ...
Кучерена: переговоры с другими странами об убежище Сноудену не ведутся
Кучерена: переговоры с другими странами об убежище Сноудену не ведутся
Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, сейчас не ведет никаких переговоров с другими странами о предоставлении ему убежища. Об этом сегодня сообщил Анатолий Кучерена, его адвокат. ...
Кучерена: вопрос об убежище для Сноудена в РФ скоро должен разрешиться
Кучерена: вопрос об убежище для Сноудена в РФ скоро должен разрешиться
Анатолий Кучерена, адвокат Эдварда Сноудена, рассчитывает, что вопрос о предоставлении бывшему сотруднику ЦРУ временного убежища в Российской Федерации, решится положительно. ...
Кучерена разрешит спор Орбакайте и Байсарова
Кучерена разрешит спор Орбакайте и Байсарова
"В настоящее время идут активные переговоры о заключении мирового соглашения между родителями Дэни. Я как друг семьи - и Кристины, и Руслана - делаю все, чтобы ребенок не ощутил негативных последствий той ситуации, в которой оказались его родители", - заявил К ...





9-02-2012, 03:26

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ