ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Выгодно ли вкладывать деньги в валютную «экзотику»

Выгодно ли вкладывать деньги в валютную «экзотику»Банки предлагают открыть депозит в китайских юанях, японских иенах и шведских кронах
Евгений БЕЛЯКОВ — 25.10.2011

В Советском Союзе у нас была лишь одна валюта, но зато самая крепкая в мире. В 90-х лучшим вложением и спасением от инфляции стали доллары, хранящиеся под подушкой. А в последние 10 лет в банках появилась неплохая альтернатива «американцу» - евро. С приходом второй волны кризиса инвесторы стали все чаще обращать внимание на другие валюты. В августе бил все рекорды швейцарский франк, а в будущем эксперты надеются на подорожание китайского юаня. Стоит ли переводить свои кровные в альтернативные валюты? «КП» разбирается во всем разнообразии мировых денежных знаков.

СТАВКА - 2% ГОДОВЫХ

Честно говоря, эти колебания рубля, доллара и евро уже порядком надоели. Курсы скачут при любом заявлении политиков или экономистов. Эксперты по очереди предрекают крах каждой из этих валют. Мол, США вскоре объявят дефолт, Евросоюз развалится, а в мире упадет цена на нефть. И в чем же тогда прикажете хранить деньги?

В банке рядом с моим домом постоянно растет курс юаня.

- Юани пользуются популярностью, на них приходится около 5% розничных вкладов, - говорит Кира Андрианова, председатель правления «Мой Банк».

У вложений в любые альтернативные (отличные от долларов и евро) валюты есть два основных минуса. Во-первых, проценты по таким вкладам минимальны. Средняя ставка в рублях сейчас составляет 7,5%, в долларах и евро - 4,1%, а в альтернативных валютах - всего 2,2%. Во-вторых, очень большая разница между курсами покупки и продажи. Если по стандартным валютам она обычно составляет 2 - 3%, то здесь достигает 8 - 10%.


ФУНТЫ, ФРАНКИ, ШЕКЕЛИ И КРОНЫ

Самые ходовые из альтернативных валют - английский фунт стерлингов, швейцарский франк и японская иена. В последнее время интересом стал пользоваться и китайский юань. Однако проблема в том, что вклады в альтернативных валютах обычно могут открыть лишь довольно состоятельные клиенты.

- Чтобы открыть депозит в юанях, требуется от полумиллиона долларов, - пояснили «КП» в пресс-службе банка ВТБ24. - Для состоятельных клиентов это такая же инвестиция, как, например, золото. Многие из них рассчитывают на ослабление курса доллара и евро по отношению к другим валютам.

Тем не менее совокупная доля вкладов в альтернативных валютах в ВТБ24 пока минимальна - менее 1%. Но интерес к ним растет. И на то есть свои причины.

- Не думаю, что франк и фунт стерлингов могут быть интересны с точки зрения заработка, а вот юань - это достаточно интересный вариант для инвестиций, - говорит Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе». - Юань двигается медленно, но уверенно. И через несколько лет он точно будет сильнее. Сейчас Народный банк Китая сдерживает укрепление собственной валюты. Если бы этого не было, то юань сейчас стоил бы около 15 рублей.

При этом власти США и Китая уже договорились о том, что Пекин будет постепенно отпускать курс своей валюты в свободное плавание.


СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ?

Но что же делать тем, кто не может отнести себя в категорию состоятельных клиентов?

- Не думаю, что нужно искать вклад в юанях, если ваши сбережения всего 50 тысяч рублей, - говорит Наталья Смирнова, гендиректор компании «Персональный советник». - Рубли, евро и доллары из своего портфеля вычеркивать нельзя. Если все хранить в юанях, то потом больше потеряешь на обмене.

- Я бы предложила альтернативный вариант: рубли, доллары и юани, - говорит Анна Бодрова. - Например, 50% держать в нацвалюте, 30% - в американской и 20% - в китайской. Такая валютная корзина, на мой взгляд, будет наиболее стабильной.

Доходность депозита зависит от двух факторов: процентной ставки и изменения курсов валют. Однако для альтернативных валют эта ставка почти не играет роли, потому что она минимальна. Конечно, спрогнозировать, как будут себя вести курсы валют, не может ни один аналитик. Но верно одно - валюты дешевеют относительно друг друга. Значит, все сразу подешеветь физически не могут.

- Сбережения лучше раскладывать по разным валютам, - говорит Екатерина Пешкова, глава группы маркетинга и анализа банковских услуг портала Banki.ru. - Это правильная позиция. Но нужно понимать, что банковские вклады - это не способ заработать, а лишь возможность сберечь накопленное от инфляции.
http://kp.ru/daily/25776/2759781/



Опубликовано в категории: Экономика. Просмотров: 1382


Новости на эту тему:
Арбузов предложил украинцам хранить гривны
Арбузов предложил украинцам хранить гривны
Бывший глава национального банка Украины Сергей Арбузов заявил ,чтоб украинцы сберегали свои деньги в национальной валюте. ...
Юань может вытеснить доллар и евро на мировом рынке
Юань может вытеснить доллар и евро на мировом рынке
Экс-глава Центробанка Гонконга Джозеф Ям на пресс-конференции в Пекине сделал заявление, что в ближайшем будущем юань, национальная валюта Китая, вполне способна стать "третьим столпом" глобальной финансовой системы. Юань может претендовать на место третьей ми ...

В России возник дефицит рубля
Доллар и евро на торгах ММВБ вновь обновили исторические максимумы. Доллар повысился по сравнению с предыдущим торговым днем на 18-20 копеек. Так, официальный курс на сегодня, 19 января, составил 32,57 руб./$ и 43,08 руб./ евро. ...
Курс евро вновь упал к гривне, рубль подорожал / Официальный курс валют на  ...
Курс евро вновь упал к гривне, рубль подорожал / Официальный курс валют на ...
Европейская денежная единица вновь подешевела по отношению к украинской гривне, а российский рубль — подорожал. Официальный курс $ остается стабильным, тем не менее средневзвешенный курс американской валюты на межбанковском р ...
Доллар снижается ко всем валютам
Доллар снижается ко всем валютам
Курс евро на азиатских торгах в среду рос по отношению к прочим валютам, поскольку снижающаяся доходность американских гособлигаций ударила по доллару, а мрачный прогноз развития британской экономики удерживает фунт стерлингов близ уровня исторического минимум ...
Центробанк довел курс доллара до исторического максимума
Центробанк довел курс доллара до исторического максимума
Банк России установил официальный курс доллара на 19 февраля на уровне 36,4267 рубля, подняв его сразу более чем на 79 копеек. Таким образом, курс американской валюты достиг исторического максимума. ...





26-10-2011, 08:10

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ