ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Владислав Каськив: Для Пинчука это стало личным делом

Владислав Каськив: Для Пинчука это стало личным делом

Когда 27 центров заработают на полную мощность, они спасать полторы тысячи жизней в год. Но это, вы понимаете, не совсем корректная оценка. Кстати, в Кировограде звучали очень интересные оценки стоимости человеческой жизни. В Китае это примерно $ 1 млн за человеческую жизнь, в Соединенных Штатах - $ 4 млн. По Украине я не знаю эту цифру. Но из этого исходила наша логика.

М исяць назад был реализован первый из национальных проектов, которым занимается Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами (”Госинвест”). В Кировограде с участием президента и олигарха-мецената Виктора Пинчука открыт первый из запланированных 27 перинатальных центров. Так называют специализированные больницы, оказывающие помощь недоношенным детям, среди которых наблюдается повышенный уровень смертности.

10 февраля 2012 состоялось открытие Киевского перинатального центра , а затем в Днепропетровске откроется третий на базе областной детской клинической больницы.

Пинчук принимает и впредь принимать участие в закупке реанимационного оборудования для центров, на что планирует потратить в среднем 100 млн грн.

Говорят, что открытие должно состояться раньше, но Виктор Янукович имел более важные дела, чем Ехать на открытие детской клиники. Вскоре после торжественного открытия появилась другая информация, что сразу после открытия центр в Кировограде был закрыт до 20 марта. Конечно, власть назвала это выдумками. Но закрытие же произошло, потому что только на этой неделе появилась новость о том, что центр принял первого малыша.

Интересно, что первые перинатальные центры должны быть открыты еще в прошлом году. Но на это не было денег.

Несмотря на патронат президента, агентства Владислава Каськива весь прошлый год не давали даже тех денег, которые были прописаны по ним в бюджете. Говорят, что не последнюю роль в этом сыграл Николай Стеблинский , которого называют человеком премьер-министра Николая Азарова. Так это или нет, но по нашим данным, в прошлом году “Госинвест” получил годовое финансирование лишь в последние дни декабря.

Есть сложности с финансированием сейчас, нам неизвестно. Но уже 15-17 марта будет наконец представлено технико-экономическое обоснование по проекту строительства терминала по приему сжиженного газа (LNG). Также понемногу продвигаются другие национальные проекты, которых сейчас насчитывается 11, а впоследствии будет больше.

Кроме того, три месяца назад “Госинвест” открыл так называемое “единое инвестиционное окно”. Идея в том, чтобы облегчать продвижение крупных инвестиционных проектов частных компаний, используя для этого громкое имя президента.

Как продвигаются национальные проекты сейчас, мы узнали у руководителя агентства Владислава Каськива. Владелец кабинета встретил “Экономическую правду” босиком около десяти вечера, после очередного заседания у него в кабинете. После двухчасового интервью за дверью приемной еще кипела работа, а одна из секретарш пришла, опираясь на большого плюшевого медведя.

Также вскоре в отдельном материале читайте, сколько стоил перинатальный центр в Кировограде, и сколько на сегодня потрачено денег на строительство других центров.

………………………………….

- Верно, что перинатальный центр в Кировограде должен быть открыт раньше? Но дату перенесли, потому что президент был в другом месте.

- Что дату перенесли - это факт, но он связан с организационными моментами. И точно не по графику президента. Те, кто был на том открытии, могли это увидеть собственными глазами. Там уже в последние дни, перед открытием, поставлялось оборудование. А открывать без оборудования нет смысла.

- В 2011 году планировалось открытие перинатальных центров в Кировоградский, Днепропетровськийй, Донецкой, Житомирской, Одесской, Тернопольской, Харьковской областях и в Крыму. Почему закончился прошлый год, а первый перинатальный центр открылся совсем недавно?

- Тут несколько причин. Первая - это то, что мы сначала выбрали неправильную организационную модель реализации этого национального проекта.

Очевидно, что администрирование бюджетных средств непосредственно агентством или государственным предприятием, созданное агентством, обеспечивало бы большую эффективность и больший контроль за этим процессом.

Мы решили пойти путем делегирования этих полномочий, учитывая, что это разные области, и разная квалификация специалистов в них. Плюс сам факт того, что национальные проекты организованы иначе (по принципу проектного управления), нестыковка систем управления привело к тому, что не всегда областные администрации могли своевременно выполнить те обязательства, которые взяли на себя.

Вторая причина. Чтобы максимально эффективно реализовать этот проект, нужен независимый аудит проекта в каждой области. Надо, чтобы осуществляли не сами администрации, а отдельная профессиональная структура, которая приезжала в область и оценивала квалификацию исполнителей, состояние помещения и оборудования. Потому что в некоторых областях есть оборудование, в некоторых нет. И уже в зависимости от результатов аудита разрабатывать конкретный план реализации проекта.

Это не значит, что был плохой результат. Просто мы, применяя новые принципы управления, оттестированы новую модель. Она, я уверен, в этом году будет реализована гораздо эффективнее.

- Что это дало?

- Мы задержались на несколько месяцев с планами. В принципе, можно было это быстрее реализовать, но за счет качества. Не хотелось давать худшее качество, потому что мы для того и делаем эти перинатальные центры, чтобы они соответствовали всем международным стандартам.

Ну, и еще важный фактор - это финансирование. Есть несколько вариантов реализации этого проекта, от строительства с нулевого цикла до модернизации уже существующего медицинского учреждения (как это произошло в Киеве). Каждый из этих вариантов требует различного уровня финансирования и организационных подходов менеджмента. Сейчас мы понимаем ситуацию в каждой области, и можем на основе этого анализа выстроить план.

- Сколько стоит перинатальный центр в среднем?

- Каждый имеет свой бюджет. Если бюджетное финансирование составляет 110 млн грн, как в прошлом году, на них можно построить четыре перинатальные центры, которые мы сейчас сдаем в эксплуатацию. Плюс частично профинансировать еще два которые переходные: в Днепропетровске и Житомире.

- А вводимых в эксплуатацию в ближайшее время?

- В течение ближайших нескольких недель мы официально открываем центры в Харькове, Киеве и Донецке. По уже открытым Кировоградом будет четыре. Чтобы было понимание, такой перинатальный центр, как в Кировограде, уже в этом году спасет 50 жизней. В Кировограде была наибольшая смертность детей, того мы и начали оттуда.

До конца года при существующем уровне финансирования мы гарантированно доведем количество центров до десяти. Это точно будут Житомир, Днепропетровск, Полтава и Крым.

Я считаю, в части использования средств у нас большой успех. Мы выходим на уровень, когда социальный проект “перинатальный центр” из бюджета финансируется лишь на 75%.

- А остальные?

- Еще 25% - это, в основном, Фонд Пинчука плюс местные меценаты и частично местные бюджеты.

- Почему отсрочено открытие центров в Одесской и Тернопольской областях?

- В Тернополе областной совет не принял соответствующие решения, которые бы позволяли это делать.

- Почему они не захотели?

- Это, наверное, связано с политикой, а я политику стараюсь не комментировать.

- Вы спрашивали Виктора Пинчука, что им движет? Он вкладывает крупные суммы в оборудование для перинатальных центров, и в Давосе сказал, что хочет отдать большую часть состояния на благотворительность.

- Мы долго говорили на эту тему, и меня особенно это очень переняло. Он рассказал конкретную историю из жизни …

- Свой?

- Не своей личной. Просто случай в его жизни, когда родился ребенок с малым весом. Благодаря тому, что ей была оказана своевременная помощь, она живет. Детали не передам вам лучше его спросить.

Я так понимаю, это для него стало личным делом. На 200% уверен, что им не корыстные цели движут.

- Сколько будут стоить услуги перинатальных центров?

- Это бесплатные центры, то есть это социальный проект. Но если вы хотите мое мнение, и она будет непопулярна, то реально обеспечить качественную медицину можно когда она будет платной. Ну, кроме, конечно, скорой помощи и реанимации, или чего-то такого.

Все мы знаем, что за качественные медицинские услуги ты должен платить. Только сейчас эти средства находятся в тени, а самое главное, что не растет качество медицинских услуг. Более того, это уже вертикально интегрированная коррупционная система. Мы понимаем, что есть целая иерархия отчислений “наверх”.

- Как выглядит процесс создания перинатального центра? Как выбираются объекты, на базе которых будет создан центр?

- На самом деле, в регионе выбор не такой. В лучшем случае, там 2-3 объекты, которые могут быть использованы для возведения центра. А могут быть случаи, что и никакого нет.

Сначала осуществляется анкетирование по параметрам, которые разработаны национальным проектом. Затем изучается профайл каждого из этих объектов, после чего осуществляется аудит помещения и разработка технико-экономического обоснования объекта, который дает ответ на вопрос, что нужно сделать и сколько это стоит. На основе него разрабатывается смета, после чего он разлагается на части для финансирования: что из государственного бюджета, из местного, что меценаты.

Общая наблюдательный совет позволяет контролировать все расходы. Вы понимаете, если частный участник вкладывает свои деньги, он заинтересован контролировать расходы.

Параллельно происходит процесс отбора персонала и обучения. Уже более 30 специалистов прошли обучение за рубежом на сегодняшний момент.

- Или Пинчук давал своих контролеров? Или он просто покупает оборудование?

- Виктор Михайлович целевым образом финансирует реанимационные компоненты, и закупает оборудование.

- При создании центра избирается часть действующей больнице, это здание выводится из подчинения этой больнице?

- Нет, оно остается под благоустройством областных управлений здравоохранения, и остаются в собственности области.

- После запуска перинатальных центров их поддержка ложиться на местные бюджеты?

- Мы их передадим на баланс Министерства здравоохранения.

- Это означает, что центр выходит из-под контроля “Госинвеста”?

- В части управления - да. Но мониторинг и контроль мы будем вести еще некоторое время.

- Для чего?

- Чтобы гарантировать качество и обеспечить независимый мониторинг. Национальный проект “Новая жизнь”, который создает перинатальные центры, имеет наблюдательный совет. Она состоит не из чиновников, а с очень компетентных и авторитетных людей. Этот совет должен быть верхней ступенькой всей системы мониторинга.

- За чей счет будет осуществляться ежегодный аудит центров?

- Я не думаю, что за счет бюджета. Наблюдательный совет - общественная, поэтому она и должна формировать источники, за счет которых будет осуществлять мониторинг.

- То есть, это меценаты, по большому счету?

- Да. Я думаю, это логично.

- Для чего создается государственное предприятие “Новая жизнь”, если перинатальные центры останутся под контролем Минздрава?

- Решение о создании госпредприятия возник уже в конце 2011 года как инструмент, который улучшит управление проектом. Сначала мы его не предвидели.

Но это - нетипичный случай для национальных проектов, потому что у большинства из них государственные предприятия существуют для обеспечения построения организационной структуры и капитализации проекта. А после этого в обязательном порядке он должен полностью или в мажоритарной доле, переходить к частному партнеру.

- А почему не ООО или ОАО?

- Потому что организационно и финансово легче создать просто государственное предприятие. А когда начнется реальный проект, то его можно трансформировать в более целесообразную организационную форму собственности. Иными словами, сначала лучше делать на платформе государственного предприятия, а затем акционировать.

Мы имеем дело преимущественно с национальными проектами, которые создают новые индустрии. Могу привести конкретный пример. Мы закончили ТЭО по национальному проекту “Открытый мир”, и поняли, какая организационная модель должна быть в развитии этого проекта. Мы понимаем особую ценность лицензии четвертого поколения, и уже нашли технологическое решение, как найти необходимые частоты.

- То есть, вам все-таки дадут частоты?

- Мы предлагаем, чтобы этот проект был реализован по модели государственного частного партнерства. Лицензия на частоты останется в государственной собственности до тех пор, пока частный партнер, который победит в конкурсе, не выполнит все обязательства по этому проекту. После этого лицензия постепенно переходить в собственность этого партнера.

Таким образом, государство получит прибыль в буквальном смысле. Но, конечно, основное значение этого проекта - это социальный капитал, доступ детей к информации.

Такая модель заложена в проекте постановления Кабинета министров, которая должна утвердить, ну, технико-экономическое обоснование и заложить модель как бы реализации этого проекта.

- Есть ли у вас конкретная договоренность о выделении частот?

- В нас есть точное профессиональное технологическое решение, которое позволяет утверждать, что частоты для реализации этого проекта. Но для выделения, конечно, нужное решение …

- Политическое решение?

- Я не хочу его назвать политическим. Решение, которое позволит реализовать этот проект. И это, по сути, вызов - действительно ли мы можем реализовывать масштабные проекты в интересах государства, оппонируя коммерческим интересам.

- Есть конкурентом вашему проекту идея тотального проведения интернета в деревне, который хочет реализовать Национальная комиссия, осуществляющим государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРС) и “Датагруп”?

- Я не готов комментировать этот вопрос, хотя бы потому, что я его глубоко не изучал. Если это реализует коммерческая компания - это только надо приветствовать. Если это делается за счет государства, то это большой знак вопроса.

- Повертачись в “Новой жизни”. Есть ли у вас обобщающие цифры, сколько нужно финансирование по всем 27 центрам?

- Еще не по всем из них результаты аудита. Но мы понимаем, что для открытия в этом году 10 перинатальных центров, как мы планировали, бюджетное финансирование должно составлять 379 млн грн вместо 110, которые нам назначили.

- А 110 сколько позволят открыть?

- На 110 мы планируем открыть четыре. Но надо учесть, что иногда нужно строить с нуля. Поэтому нагрузка увеличивается.

- Какова общая мощность этих центров?

- Когда 27 центров заработают на полную мощность, они спасать полторы тысячи жизней в год. Но это, вы понимаете, не совсем корректная оценка. Встречаются различные пороки, то человек может остаться жив, но у нее может быть инвалидность, а эти центры помогут избежать этой проблемы. Потому как это оцифровать в деньги, я не знаю.

Кстати, в Кировограде звучали очень интересные цифры. Академик Национальной академии медицинских наук Андрей Сердюк говорил, что хоть это с этической точки зрения неправильно, есть оценки стоимости человеческой жизни.

- Какие они?

- В Китае около $ 1 млн за человеческую жизнь, в Соединенных Штатах - $ 4 млн.

- А в Украине?

- По Украине я не знаю эту цифру. Но из этого исходила наша логика, что жизнь - наиболее эффективные инвестиции. При затратах в несколько долларов на душу населения мы получаем капитализацию в миллион.

- Как смотрит Министерство здравоохранения на то, что “Госинвест” строит перинатальные центры? Были попытки вытянуть это из-под вас?

- Может, я немного выйду за рамки корпоративной этики, не называя имен и фамилий, но скажу: степень кооперации у нас радикально различен в разных национальных проектах. Есть ситуация, когда мы эффективно взаимодействуем с министерствами. А есть случаи, когда это перерастает в неоправданную конфронтацию между государственными учреждениями и менеджерами. Проект “Новая жизнь” может быть таким хорошим образцом. И в других национальных проектах есть такие примеры. Например, в энергетическом блоке.

- В качестве плохого примера мы можем привести предложение Юрия Бойко строить плавучий LNG-терминал?

- Нет, вы что. Не хочу пафоса, но я очень доволен нашим сотрудничеством с Министерством энергетики. Если взять Бойко лично, это менеджер с большой буквы и человек с концептуальным мышлением. У нас сейчас проект “LNG-терминал” вырос в систему проектов, которые точно реализуются в полном взаимодействии между агентством и министерством.




Опубликовано в категории: В мире. Просмотров: 728


Новости на эту тему:
Каждая область Украины получит перинатальный центр
Каждая область Украины получит перинатальный центр
На реализацию программы "Новая жизнь", в рамках которой предусмотрено обустройство центров, предусмотрено тратить ежегодно по 110 млн гривен на протяжении трех лет. ...
Во всех областях Украины построят центры для новорожденных
Во всех областях Украины построят центры для новорожденных
На реализацию программы "Новая жизнь", в рамках которой предусмотрено обустройство центров, предусмотрено тратить ежегодно по 110 млн гривен на протяжении трех лет. ...
Украина будет развивать сеть современных кардиологических центров
Украина будет развивать сеть современных кардиологических центров
Об этом Виктор Янукович рассказал в Херсоне. Там Президент открыл городской Центр сердца.
В Кировограде устроили генеральную уборку к приезду Януковича
В Кировограде устроили генеральную уборку к приезду Януковича
Во вторник, 31 января, в Кировоград приехал Президент Украины Виктор Янукович.
Путин раскритиковал темпы строительства перинатальных центров в регионах
Путин раскритиковал темпы строительства перинатальных центров в регионах
Владимир Путин остался недоволен задержками при строительстве перинатальных центров в ряде российских регионов. По словам премьера, в 2011 году такие медучреждения должны открыться в Красноярске, Саратове, Чите, Перми, Благовещенске и Кургане. Однако по всем о ...
Microsoft инвестирует $300 млн в РФ
Microsoft инвестирует $300 млн в РФ
Инвестиции корпорации Microsoft в России в течение трех лет составят 10 миллиардов рублей или около 300 миллионов долларов, заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве глава корпорации Стив Балмер. ...





29-02-2012, 18:29

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ