ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Витамины спасают мозг от старения

Витамины спасают мозг от старения

Диета, богатая витаминами и рыбой, может защитить мозг от старения, а фаст-фуд, напротив, ускоряет проявления болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствуют исследования американских ученых. 

По словам исследователей, пожилые люди с высоким содержанием витаминов и жирных кислот омега-3 в крови меньше подвержены атрофии мозга и демонстрируют более высокие результаты умственной деятельности. Слабые результаты тестов умственной деятельности и прогрессирующее отмирание участков мозга – характерные симптомы болезни Альцгеймера – связаны с употреблением в пищу транс-жиров, содержащихся в фаст-фуде. 

Специфика исследования, проведенного в США, заключалась в том, что ученые не спрашивали людей об их диете, а замеряли содержание компонентов пищи в крови, сообщает ВВС. 

Были взяты образцы крови 104 здоровых пожилых людей, средний возраст которых составил 87 лет. В выборку специально включались люди с малым количеством известных факторов риска болезни Альцгеймера, отмечает Фокус.UA. 

Высокие результаты в тестах на память и быстроту мышления показали люди с высоким содержанием в крови витаминов B, C, D, E, а также жирных кислот омега-3, содержащихся преимущественно в рыбе. 

Самые низкие результаты были у тех, у кого в крови было высокое содержание транс-жиров. Транс-жиры часто встречаются в готовых продуктах питания - в частности в пирожных, печенье и жареной пище. 

После этого исследователи из Орегонского университета здоровья и науки в Портленде, Портлендского медицинского центра и Университета штата Орегон в Корваллисе провели сканирование мозга 42 участников. У лиц с высоким уровнем витаминов и омега-3 в крови объем мозга в большинстве случаев оказался больше, чем у лиц с высоким уровнем транс-жиров. 

"Эти результаты нуждаются в подтверждении, но безусловно, велик соблазн предположить, что люди смогут остановить усыхание мозга и поддерживать его в форме за счет коррекции диеты", - заявила автор исследования Джин Боуман. 

Марет Трабер из института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон в свою очередь заявила: "Витамины и питательные вещества, которые находятся во фруктах, овощах и рыбе, могут быть измерены биологическими маркерами. Я верю, что, благодаря этим питательным веществам, мозг может быть лучше защищен и более работоспособен".

Как сообщал World News Agency, ученые предлагают применять ингредиент рыбьего жира в качестве полноценного средства против лейкемии.




Опубликовано в категории: В мире. Просмотров: 1014


Новости на эту тему:
Ученые: витамины замедляют усыхание мозга
Ученые: витамины замедляют усыхание мозга
Диета, богатая витаминами и рыбой, может защитить мозг человека от старения, а фаст-фуд, напротив, ускоряет проявления болезни Альцгеймера, свидетельствуют исследования американских ученых. ...
Коррекция рациона питания как средство против старения мозга
Коррекция рациона питания как средство против старения мозга
Ученые утверждают, что высокое содержание витаминов и жирных омега-3 кислот в крови пожилых людей, снижает риск атрофии головного мозга, а также помогает демонстрировать достаточно высокие результаты умственной деятельности... ...
Исследование: правильное питание предотвращает усыхание мозга
Исследование: правильное питание предотвращает усыхание мозга
Как заявляют ученые, режим питания, богатый витаминами и рыбой, предотвращает старение мозга, а вредная нездоровая пища оказывает прямо противоположный эффект… ...
Мозг отмирает после 45
Мозг отмирает после 45
Британские ученые установили, что процесс старения человеческого мозга начинается не в 60 лет, как считалось раньше, а уже в 45. К таким выводам пришли специалисты из Университетского колледжа Лондона ...
Ученые: Человек начинает стареть уже в 27 лет
Ученые: Человек начинает стареть уже в 27 лет
Старость для большинства людей характеризуется ухудшением памяти, потерей нити рассуждений, ясности мысли. Новое исследование ученых университета Виржинии показывает, что процесс старения мозга начинается гораздо раньше, чем мы привыкли об этом думать – в 27 л ...
Интернет-зависимость меняет мозг подобно наркотикам, — ученые
Интернет-зависимость меняет мозг подобно наркотикам, — ученые
Изменения мозга при интернет-зависимости аналогичны тем, которые наблюдаются при употреблении алкоголя и кокаина ...





8-01-2012, 01:08

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ