ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Греция находится на грани банкротства.

Греция находится на грани банкротства.Греция находится на грани банкротства. На этой неделе эксперты Европейской Комиссии прибудут в Грецию обсуждать с его правительством вопрос о том, как добиться стране получения дополнительной поддержки от Европейской Финансовой Стабильности (EFSF) и Международного Валютного Фонда (МВФ).

Есть маленькая надежда, что финансовая помощь может спасти Грецию. Правительство германии уже анализизует сценарий греческого дефолта, который многие эксперты считают неизбежным. Между Тем, Христианские Lindner, генеральный секретарь Свободной Демократической Партии Германии (СВДП), сказал 12 сентября, что он не исключает выход Греции из еврозоны.

Всего шесть месяцев назад было табу вести любые разговоры о том, что можно бросить страну еврозоны, не оказав помощи. Наоборот, представители ЕС подчеркивали,что единство зоны евро сохранится на все издержки и ЕС поможет странам, переживающих трудности.

И так, ЕС помогает проблемной Греции. В мае прошлого года страна получила займ в 110 млрд. евро от EFSF и МВФ в обмен на обязательство осуществить тяжелые реформы по сокращению расходов и повышению налогов.

Однако, на данный момент эта мера не дает желаемого эффекта. Экономисты практически единогласно сходятся в том, что нет никаких потенциальных подвижек для экономического роста в Греции.

Евгений Гавриленков, управляющий директор ИК "Тройка Диалог", сказал, что Греция не сможет стать конкурентоспособной, пока она остается в еврозоне.

"Расчеты показывают, что долг, высокие затраты и чрезмерно низкая занятость вряд ли позволит Греции продемонстрировать любой экономического рост" ,-сказал он.

При таких обстоятельствах, многие экономисты полагают, что выход Греции из еврозоны был бы логичным шагом с выгодой и для Греции, и для европейских стран с развитой экономикой, в первую очередь Германии, которая вынуждена помогать другим странам.

Комментируя выход Греции из еврозоны Кирилл Тремасов, начальник аналитического отдела Банка Москвы, сказал, что сами греки будут первыми, кто получит выгоду от этого шага.

"Их бурная экономика нуждается в дешевой валюте" ,-сказал он. "Возвращение драхмы и девальвация вызовет краткосрочный шок, но даст местным компаниям конкурентное преимущество".

Однако выход любого члена ЕС из еврозоны чреват серьезными проблемами. Соответствующего механизма просто не существует. Что будет с компаниями и банками, готорые владеют греческими облигациями? Вчера доходность двухлетних греческих облигаций выросла до 62.19%. Это означает, что они вряд ли будут оплачены.

Тремасов считает, что первоначальные потери, которые неизбежны в случае Греции вернуться к своей национальной валюте или по умолчанию на долг может работать до 1 триллиона евро. Это огромные суммы, но ведущие экономики стран ЕС могут справиться с такой суммой. Для справки: в EFSF имеется в общей сложности 750 млрд. евро.

Европейские власти уже думает, как помочь их финансовым институтам. В прошлую пятницу правительство Германии, по сообщениям, срочно составляло проект спасения банков в случае выхода Греции из еврозоны.

Может быть государству придется покупать и поддерживать долю в банках с проблемными греческими ценными бумагами. Опыт США и ВЕЛИКОБРИТАНИИ показывает, что эта мера является относительно безвредной для рынка".

Помимо технических проблем, выход Греции из еврозоны может создать опасный прецедент.

Игорь Николаев, директор департамента Стратегического Анализа ФБК, сказал, что проблемы на Греции могут не закончиться.

"Италия, Португалия, Испания и Ирландия могут последовать их примеру,-сказал он. "Выход Греции из еврозоны может убить ее, вызывая эффект домино".

Он добавил, что "конец еврозоны будет означать провал политики, проводимой в течение последних двух десятилетий".

"Я не думаю, что нынешняя политическая элита пойдет на это,-сказал он.

Николаев подчеркнул, что политики, поощрявшие распад, вряд ли придут к власти в ближайшем будущем. Это говорит о том, что Греция останется в еврозоне вопреки экономической логике.

Гавриленков подчеркнул, что масштабные продажи греческих активов для иностранных инвесторов, например Китая, может стать альтернативой выхода Греции из еврозоны. Китайские финансовые учреждения проявляют интерес к проблемным странам Старого света.

По данным Financial Times, China Investment Corporation, один из крупнейших в мире суверенных фондов благосостояния, начиная с августа вел переговоры с итальянским правительством о покупке крупного пакета итальянского долга.

Однако, Гавриленков не верит, что продажи долгов будут помогать Греции, так как им придется продавать все, в том числе и ее пляжи, в надежде на восстановление экономики.

-Но греческое правительство вряд ли сможет это сделать,-сказал он. "Греческая общественность проводит демонстраций и протесты против приватизации, сокращения расходов и обострения социальных проблем."

Банкротсво Греции практически свершившийся факт. Страна уже в процессе по умолчанию.

Дефолт греции чревата потрясениями для глобальной экономики и эффект домино может привести к экономическому коллапсу в Италии, Португалии, Испании и Ирландии.

"Греческая экономика рухнула, но если итальянские и испанские облигации подвергаются опасности, последствия могут быть катастрофическими", заявил Тремасов. "Это катастрофический сценарий, и я не думаю, что лидеры ЕС позволят, чтобы это случилось."

Вчерашняя лихорадка на фондовых биржах по всему миру только подтверждают его слова. Новые слухи о Греции привели к резкому спаду европейских, российских и азиатских фондовых индекссов. Опасения относительно европейского экономического спада, снижение нефтяных цен. Российский индекс РТС снизился более чем на 5 процентов в понедельник, но частично компенсировал потери в конце дня. После торговой сессии, падение составило на 3,6 процента.

А тем временем на MTV продолжается шоу Каникулы в Мексике с Жанной Фриске. Реалити шоу покорило миллионы телезрителей. Все серии шоу вы всегда можете пересмотреть онлайн.



Опубликовано в категории: В мире. Просмотров: 2079


Новости на эту тему:
Эксперты: Греции придется уйти из еврозоны
Эксперты: Греции придется уйти из еврозоны
Наилучшим сценарием для Греции, стоящей на грани дефолта, является выход из еврозоны вместо продолжения попыток ее спасения за счет международных кредиторов. ...
Греция пугает еврозону: в случае дефолта одной страны коллапс наступит во в ...
Греция пугает еврозону: в случае дефолта одной страны коллапс наступит во в ...
Неспособность найти выход из долгового кризиса Греции спровоцирует коллапс еврозоны, сказал в понедельник советник премьер — министра Греции. ...

Европейские биржи закрылись ростом на ожидании положительных решений по Гре ...
На европейских биржах в понедельник наблюдался рост на фоне ожиданий положительных решений по поводу Греции. По состоянию на 17:00 по ЕЕТ основные фондовые индексы находились в «зеленой зоне». Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к за ...
Финансовая помощь Еврозоны спасла Грецию
Финансовая помощь Еврозоны спасла Грецию
Очередной транш финансовой помощи от еврокредиторив покончил с "темным периодом" в истории Греции.
Греции грозит судьба Зимбабве, — эксперты
Греции грозит судьба Зимбабве, — эксперты
Выход Греции из еврозоны может обернуться масштабной катастрофой, сопровождающейся социальными беспорядками, рекордной инфляцией и военным переворотом ...
Европа довольна результатами выборов Греции
Европа довольна результатами выборов Греции
"Европа вздыхает с облегчением" - таков вывод в заголовках европейских газет по результатам выборов в Греции. ...





15-09-2011, 17:44

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ