ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Эксперт: Украинской ГТС не нужен российский газ

Эксперт: Украинской ГТС не нужен российский газ

Украина не должна переживать за будущее своей газотранспортной системы, поскольку даже без российского газа она не будет простаивать. Такое мнение высказал экс-председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко.

"То, что рассказывают, что из трубы будет металлолом, - это такая глупость, которая не налазит ни на какую голову, если профессионально к этому вопросу подходить. Пусть Россия хоть 100 газопроводов построит вокруг Украины, все равно украинская ГТС будет загруженной, и для этого не нужен даже российский газ, потому что наша ГТС может работать в реверсном режиме технологически и качать газ в любую сторону", - считает он.

По словам Ивченко, Украина продемонстрировала эти возможности во время газового кризиса 2006 года, что стало неожиданностью для России и позволило добиться приемлемых условий на переговорах, пишет ТСН. По его словам, газовый кризис 2009 года также доказал возможность работы отечественной ГТС в реверсе, однако украинское правительство не смогло воспользоваться этим фактором на переговорах.

"Мы уже сегодня, из-за действующих цен на российский газ, можем качать из Европы норвежский газ, который будет обходиться в 260 долларов за тысячу кубометров. И тогда это уже будет проблема не украинцев, а россиян: они будут нас просить купить газ. Ведь главное не добыть, главное - продать. И главный тот, кто покупает", - подчеркнул Ивченко.

Как сообщал World News Agency, по мнению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, по самым скромным оценкам в сегодняшних ценовых координатах украинская ГТС стоит более 200 млрд евро.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что Украина оценила свою газотранспортную систему в 20 млрд долларов, а 16 января в СМИ появилась информация о том, что "Газпром" предложил выкупить украинскую газотранспортную систему за 4 млрд долларов, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.

При этом директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар считает, что Россия может предложить Украине за ГТС не более 5 млрд долларов.




Опубликовано в категории: В Украине. Просмотров: 1182


Новости на эту тему:
Эксперт: Россия даст Украине за газовую трубу $5 млрд
Эксперт: Россия даст Украине за газовую трубу $5 млрд
Россия может предложить Украине за газотранспортную систему не более 5 млрд долларов.
Готовимся к высоким ценам на газ - Украина не принесет ГТС в жертву России
Готовимся к высоким ценам на газ - Украина не принесет ГТС в жертву России
Украина не собирается жертвовать своей газотранспортной системой, чтобы удовлетворить Россию, поэтому, скорее всего, стоит готовиться к высоким ценам на газ. ...
Украинскую ГТС оценили в $61 млрд
Украинскую ГТС оценили в $61 млрд
Рыночная стоимость газотранспортной системы Украины составляет 61 млрд долларов.

"Газпром" предложил за украинскую ГТС $4 млрд
Российский газовый монополист – ОАО "Газпром" предложил выкупить украинскую газотранспортную систему за 4 млрд долл. ...
Кабмин выяснит, сколько стоит украинская труба
Кабмин выяснит, сколько стоит украинская труба
В Кабинете Министров планируют провести оценку украинской газотранспортной системы (ГТС) с помощью одного из крупнейших мировых аудиторов. ...
"Газпром" назвал новую цену газа для Украины
"Газпром" назвал новую цену газа для Украины
"Газпром" предложил Украине покупать газ по 450 долларов за тысячу кубометров. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер. ...





28-01-2012, 01:32

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ