ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В Арктике обнаружен гигантский бассейн пресной воды

В Арктике обнаружен гигантский бассейн пресной воды

Британские геофизики рассказали о гигантском бассейне пресной воды, который они обнаружили на западе Северного Ледовитого океана. Если со временем течения занесут весь этот объём в Северную Атлантику, Европу ждёт серьёзная перемена климата.

Растущее скопление нетипичной для океана пресной воды уже достигло объёма около 8 тысяч кубических километров. Подпитываемое круговоротом Бофорта, оно только с 2002 года поднялось над уровнем моря на 15 сантиметров.

Исследователи из университетского колледжа Лондона считают, что сильные ветра закручивают течения по часовой стрелке, заставляя воду скапливаться в одном месте. В результате в центре круговорота Бофорта растёт выпуклость. Особенно много пресной воды начало поступать в этот регион в начале нулевых годов (учёные проанализировали данные, собранные за период с 1995 по 2010 год) - рост составляет примерно 2 сантиметра в год.

Измерения проводили спутники Европейского космического агентства (ESA), которые могут определять уровень воды, даже если она покрыта льдами. О том, что вода постепенно опресняется, рассказали исследовательские буи, а также пробы воды, взятые непосредственно в круговороте Бофорта. Учёные полагают, что пресная вода приходит из рек Евразии и России, впадающих в Северный Ледовитый океан.
Ветра и течения переносят эту воду по океану, пока круговорот не втягивает её в свои "объятья". Предварительные оценки указывают на то, что около 10% объёма пресной воды Арктики скопилось именно в этом бассейне.

Британских учёных беспокоит будущее этого скопления. Компьютерное моделирование указывает на неприятные последствия, которые могут возникнуть, если ветра изменят своё направление и вся эта пресная вода перестанет закручиваться. В этом случае она разойдётся по всему Северному Ледовитому океану и даже может отправиться в Северную Атлантику, нарушив господствующие там течения. Всё это повлияет на климат Европы: достаточно тёплая зима уйдёт в прошлое, температуры опустятся до типичных для этих широт значений.

Геофизики считают этот сценарий вполне реальным, так как накопление воды в круговороте происходило не постоянно, а усилилось во второй половине периода наблюдений. Ледяной покров океана истончается и редеет, что может привести к изменению взаимоотношений между ветрами и водами океана. Льды и айсберги могут теперь двигаться более свободно, ветра с их помощью могут перемешивать воду совершенно по-другому, пишут учёные в статье, вышедшей в журнале Nature Geoscience. При этом многое зависит от того, какая форма будет у ледовых обломков над водой и под поверхностью океана, сообщает ВВС.

Исследователи обеспокоены: если из глубины при таком перемешивании будет поднята более тёплая вода, то она может ещё больше ускорить таяние льдов на поверхности. Сейчас она не в состоянии повлиять на поверхностные воды, так как отделена от них слоями менее плотной холодной воды. Однако пока всё это лишь предположения и выводы компьютерных моделей. Британцы продолжат наблюдение за полярными областями и попробуют предсказать вероятность развития тех или иных сценариев.

"Мы будем измерять не только толщину льдов, но и уровень воды под ними. Поможет нам в этом спутник CryoSat-2, который может наблюдать за всем Северным Ледовитым океаном", - подводит итог Сеймур Лэксон, директор Центра полярных наблюдений и моделирования (CPOM).

Как сообщал World News Agency, земные ледники могут растаять быстрее, чем предсказывают большинство существующих прогнозов. Согласно прогнозам ученых, к 2100 году температура воды вокруг гренландских ледников на глубине от 200 до 500 метров вырастет на один градус Цельсия, а вдоль Антарктики - на половину градуса Цельсия. 

Причиной столь заметной разницы в температурах являются течения - воду вокруг ледников Гренландии нагревает Гольфстрим, а потеплению вод на юге препятствует холодное антарктическое циркумполярное течение, которое "не пускает" к ледникам теплую воду. До сих пор ученые не концентрировались на анализе разницы в скорости потепления вод у ледников в различных частях света.




Опубликовано в категории: В Украине. Просмотров: 1265


Новости на эту тему:
В Арктике - рекордное тепло, а в Антарктиде растет лед
В Арктике - рекордное тепло, а в Антарктиде растет лед
2011 год стал самым теплым за 50 лет в Арктике. Температурная аномалия составила 3-4 градуса.
Ледниковый период начнется в 2014 году
Ледниковый период начнется в 2014 году
Российские ученые уверены, что пик нового глобального оледенения придется на 2055 год.
Метеорологи: Европа замерзает из-за глобального потепления
Метеорологи: Европа замерзает из-за глобального потепления
Февраль 2012 года войдет в метеорологическую историю, прославившись своей аномальной, экстремальной погодой. Но дальше будет хуже. ...
Ледниковые периоды на Земле
Ледниковые периоды на Земле "организовали" растения
Новые научные данные свидетельствуют о том, что 470 миллионов лет назад появление первых растений вызвало серию ледниковых периодов. ...
Ускоренное таяние чилийских ледников оказалось научным фактом
Ускоренное таяние чилийских ледников оказалось научным фактом
Гляциологи оценили скорость таяния чилийских ледников за последние несколько сотен лет. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience. ...
Второй марсоход доказал существование воды на Марсе
Второй марсоход доказал существование воды на Марсе
Второй марсоход под названием Opportunity также нашел доказательства, что на Красной планете существовала вода. ...





25-01-2012, 13:11

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ