
Сестру вместе с односельчанином смертника Магомеда Евлоева, который устроил взрыв в аэропорту "Домодедово", накануне выпустили на свободу. Однако брат террориста следователи решили оставить под стражей, так как с него обвинения сняты не были.
В марте текущего года брату Магомеда Евлоева 13-летнему Ахмеду, его сестре 17-летней Фатиме и их земляку Умару Аушеву были предъявлены официальные обвинения по статьям Уголовного кодекса "Бандитизм", "Теракт", "Незаконные приобретение, хранение, передача и сбыт взрывчатых веществ и взрывных устройств", а также "Незаконное изготовление оружия".
Согласно данным, которыми располагают следователи, родственники преступника оказывали ему помощь в изготовлении и снаряжении бомбы. В частности, Аушев был обвинен в том, что подвозил Евлоева до Назрани, когда преступник направлялся в Москву. Помимо этого, в феврале этого года был взят под стражу четвертый фигурант по этому громкому делу, которым оказался житель Ингушетии Башир Хамхоев.
Басманный суд российской столицы в конце марта продлил содержание под стражей для родственников смертника до 21 мая. В настоящий момент под стражей остается лишь Ахмед Евлоев. Уголовное дело в отношении односельчанина и сестры террориста была прекращено и они вышли на свободу. Как сообщил представитель защиты Аушева Умар Хаяури, его подзащитный действительно подвозил будущего террориста, но в тот момент он и не подозревал о его намерениях. "Аушев во время поездки спрашивал Магомеда Евлоева, куда тот едет, тот ответил: "За границу", - заявил адвокат.
Ранее президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявлял, что был полностью уверен в справедливом отношении следственных органов по отношению к подозреваемым. Глава республики заявлял, что Евлоев и Аушев могут быть отпущены на свободу, если следователи посчитают их вину недоказанной. Евкуров особенно подчеркнул важность роли семьи в предупреждении терроризма. Задачу родителей он видит в том, что оберегать детей и не допускать их участия в преступных деяниях. "Родители должны четко осознавать, что они рожают своих детей не для того, чтобы пополнять банды каких-нибудь отморозков, как Басаев и Доку Умаров", - заявил Юнус-Бек Евкуров.
В тоже время глава Ингушетии пояснил, что власти готовы сделать все возможное, чтобы вернуть ступивших на преступный путь граждан. "Правоохранительные органы республики оказывают максимальное послабление тем, кто добровольно сложит оружие и изъявит желание вернуться к мирной жизни", - рассказал Евкуров.
Напомним, крупный теракт в московском аэропорту "Домодедово" случился 24 января 2011 года. В зале прилета здания аэропорта смертник привел в действие самодельное взрывное устройство, которое было снабжено поражающими элементами. В результате теракта погибли 37 человек и еще более 120 получили различные ранения. Мощность взрывчатки составила семь килограммов в тротиловом эквиваленте. Следственные органы установили, что преступную группировку, которая подготавливала взрыв, входило как минимум семь человек. Позже ответственность за теракт взял на себя лидер чеченских боевиков Доку Умаров.