
Японские специалисты не могут справиться с утечкой в Тихий океан воды с высоким уровнем радиационного загрязнения. Она по-прежнему вытекает из трещины в техническом резервуаре АЭС "Фукусима-1", сообщает
РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.
Работы по заливке бетоном образовавшейся трещины продолжаются, однако результатов они пока не принесли. В шахте силовых кабелей, расположенной недалеко от водозабора второго реактора АЭС, скопилось большое количество воды, уровень которой достигает от 10 до 20 сантиметров.
Замеры воздуха над местом утечки воды регистрируют дозу радиации в тысячу миллизивертов в час. Если человек подвергнется облучению в 500 миллизивертов в течение короткого периода времени, это может привести к повышенному риску возникновения раковых заболеваний.
Во второй половине дня в воскресенье энергетическая компания намерена предпринять другие меры для прекращения попадания воды, в частности использовать особый вид полимера, поглощающий воду. "Дальнейшие утечки радиоактивных веществ со станции недопустимы", - подчеркнул советник премьер-министра Японии Госи Хосоно.
По его словам, основной целью ликвидаторов в настоящий момент является обеспечение охлаждения внутренней части проблемных реакторов. Хосоно также подчеркнул, что японские власти намерены приложить все усилия, чтобы избежать радиоактивного загрязнения атмосферы, почвы и морской воды.
Напомним, 11 марта разрушительное землетрясение и последовавшее за ним цунами привели к сбою в системе охлаждения реакторов "Фукусимы-1". В связи с этим произошла серия взрывов, которая привела к утечке радиации. Повышенный уровень концентрации радиоактивных элементов был зафиксирован в морской воде и некоторых продуктах питания в регионе.