ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Каддафи намерен сбежать из Ливии

Каддафи намерен сбежать из ЛивииЛидер Ливии Муаммар Каддафи заверил своих сторонников, что продолжит борьбу против повстанцев и международных сил, лидеров которых он назвал "кучкой фашистов".

Однако некоторые эксперты сходятся во мнении, что Каддафи сейчас ищет пути бегства из страны и со своей коллегией адвокатов пытается провести эту операцию в рамках закона. Такого же мнения придерживается и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Мы не сдадимся, мы разобьем их любой ценой. Мы победим в конечном счете", - сказал Каддафи, выступая в Триполи, в котором прогремели в среду утром два сильных взрыва. Сразу после речи Каддафи небо над столицей озарилось от фейерверков, а толпа его сторонников взорвалась аплодисментами и начала стрелять из автоматов в небо.

Лидер Ливийской Джамахирии также уточнил, что по всей стране проходят демонстрации против неоправданного нападения, которое нарушает устав ООН. "Это нападение организовано кучкой фашистов, которые закончат свои дни в мусорном ведре истории", - заявил Каддафи.

Между тем госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что некоторые люди от имени Каддафи изучают возможности для ухода ливийского лидера с поста и, возможно, выезда из страны. "Отчасти это - игра и театр, попытка послать ложный сигнал. Вы помните, как после резолюции Совета безопасности ООН Каддафи объявил о перемирии, а затем его силы еще быстрее пошли на Бенгази? Многие из заявлений - именно манера себя вести непредсказуемо. Но отчасти, мы думаем, это делается (ищутся пути ухода от власти). И мы бы это приветствовали", - сказала Клинтон, напомнив, что США после начала столкновений в Ливии настаивали на прекращении насилия и уходе Каддафи в отставку.

Также госсекретарь не смогла подтвердить сообщения о гибели одного из сыновей Каддафи. Он уточнила, что американское правительство получало такие сообщения, но их достоверность пока не определило. "Доказательства пока недостаточны", - пояснила госсекретарь.

Президент США Барак Обама заявил, что международное сообщество будет продолжать требовать отставки Муаммара Каддафи, но Соединенные Штаты пока не намерены вооружать ливийскую оппозицию, которая, по словам Обамы, разрозненна. "Каддафи может затаиться и попытаться переждать операцию коалиции даже в условиях режима полного запрета полетов и ударов, нанесших ущерб его вооруженным силам... Помните, что у нас есть не только военные инструменты для того, чтобы добиться ухода Каддафи. Мы ввели серьезные международные санкции, мы заморозили его активы и продолжим давление на него", - сказал Обама, находящийся в настоящее время в поездке по странам Латинской Америки.

Помимо этого, президент США еще раз напомнил, что главной целью операции коалиции в Ливии вовсе не является сам Каддафи. "Режим запрета полетов предназначался для того, чтобы гарантировать, что на ливийцев не нападают их собственные вооруженные силы... Операция проходит успешно, и оппозиция должна получить время для обсуждения вопросов самоорганизации", - выразил свою позицию президент США.

Франция, США и Великобритания сходятся во мнении, что командование операцией в Ливии должно в ближайшее время перейти к НАТО. Президент США Барак Обама накануне позвонил президенту Франции Николя Саркози и премьер-министру Великобритании Дэвиду Камерону. "Руководители трех стран обсудили достигнутый прогресс операции в Ливии... Они также согласились, что НАТО должно играть ключевую роль в структуре командования операции по установлению и соблюдению режима запрета полетов над Ливией", - заявил заместитель помощника по национальной безопасности Бен Родс. По мнению руководителей трех стран, операцию следует продолжать "до достижения всех целей, поставленных резолюцией СБ ООН 1973".

Напомним, как сообщалось ранее, 17 марта текущего года Совет безопасности ООН принял весьма спорную резолюцию, которая предусматривает полное закрытие воздушного пространства над Ливией с целью прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения страны. Уже в субботу, 19 марта, в Ливии началась военная операция сил коалиции западных стран. Основными ударными силами здесь предстали США, Франция и Великобритания. Власти Ливии заявили, что в результате обстрела территории страны силами коалиции уже погибли несколько десятков человек. Эти данные не подтверждаются со стороны западных стран, которые уверены, что атакованы были только лишь системы вооружения Муаммара Каддафи.

Также отметим, что Россия изначально выступала против атак Ливии со стороны западных государств и своей участие в этих действия отвергла на первоначальном этапе. Сложившуюся в Ливии ситуацию накануне прокомментировал президент России Дмитрий Медведев, который назвал удар коалиции "непропорциональным" той ситуации, которая сейчас сложилась на территории североафриканского государства. Свое осуждение действиям международных военных сил в Ливии также выразил премьер-министр России Владимир Путин.



Опубликовано в категории: Главное. Просмотров: 1001


Новости на эту тему:
США отказались прекратить операцию в Ливии
США отказались прекратить операцию в Ливии
Госсекретарь США Хиллари Клинтон отвергла нестандартное предложение от Муаммара Каддафи, который адресовал свое послание президенту страны Бараку Обаме. В нем, в частности, Каддафи призывает остановить воздушную операцию НАТО в Ливии, а Обаму называет сыном. К ...
Обама не намерен прекращать военную операцию в Ливии
Обама не намерен прекращать военную операцию в Ливии
Операция НАТО в Ливии будет продолжаться до тех пор, пока не будут обезврежены все силы и сторонники Муаммара Каддафи, заявил сегодня президент США Барак Обама. ...

Ливийские повстанцы подняли в Бенгази французский флаг
Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что Франция продолжит бороться с войсками ливийского лидера Муамара Каддафи, чувствуя себя обязанной повстанцам, которые подняли над Бенгази французский "триколор". "В Бенгази был поднят "триколор", и этот жест обя ...

Повреждено более 50% ливийской системы ПВО
Более 50 процентов ливийской системы противовоздушной обороны повреждено, что дает возможность международной коалиции расширить бесполетную зону. Между тем, власти Ливии настояли на обсуждении с Советом безопасности ООН ситуации в стране, передает Эхо Москвы с ...

Сыновья Каддафи намерены отстранить отца от власти
Сыновья лидера Джамахирии Муаммара Каддафи разработали план отстранения отца от власти и перехода Ливии к демократическим реформам. Об этом в понедельник пишет газета The New York Times. По сведениям издания, авторами плана свержения Каддафи являются Сейф аль- ...

Авиаудары коалиции разрушили командный пункт войск Каддафи
В результате авиаударов международной коалиции в Триполи полностью разрушено административное здание, которое служило центром "командования и контроля" войск ливийского лидера Муамара Каддафи, сообщает AFP со ссылкой на представителя командования коалиции. По ...





10-08-2011, 18:28

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ