ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В мае Россию настигнет радиация из Японии

В мае Россию настигнет радиация из ЯпонииВ ходе круглого стола 29 марта, прошедшего в Москве, экологи обсуждали время и место прихода на территорию России радиации из Японии. Прогнозы грамотных специалистов не оставляют возможностей для оптимизма.

"На днях университет Кельна выложил в открытый доступ свои расчеты, - рассказал сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливак. - Согласно прогнозу немцев, Москву заденет точно".

В настоящий момент радиоактивные частицы обнаружены в атмосфере Китая, США, Кореи, Исландии и ряда других стран. "Да, их мало, но рано или поздно они окажутся внизу", - выступил с предупреждением Сливак.

В течении апреля России и Европе особо опасаться радиации не придется, а уже в следующем месяце многие страны окажутся во власти последствий стихийного бедствия в Японии. "В мае происходит сезонная смена розы ветров, - рассказал член совета Центра экологической политики России, соруководитель Программы по радиационной и ядерной безопасности Валерий Меньщиков. - НПО "Тайфун" на днях обнародовал схему, как в мае будет распространяться радиация, - получилась своеобразная запятая: ветер принесет радиацию во Владивосток и затем станет закругляться обратно".

Однако, российская сторона уже заявила о своей возможности отразить радиационную атаку, выставив против нее авиацию. "После Чернобыля меньше всех пострадали три области - Московская, Тверская Нижегородская. Эти области руководство СССР считало стратегически важными и охраняло их границы при помощи самолетов - как только к Москве начинала приближаться какая-нибудь вредоносная тучка, самолеты тут же перехватывали ее на подходе и сбрасывали на нее азотно-кислое серебро," - уточнил Меньщиков.

А вот до Центральной России вредные тучи будут идти достаточно долго. В мае авиацию бросят на спасение территории Владивостока и Камчатки. "Все зависит от того, как будут развиваться события. Пока "Фукусиме" далеко до Чернобыля - в Чернобыле после взрыва частицы радиоактивного графита поднялись на высоту 9 км и три раза облетели с воздушными массами вокруг земли. В Японии высота облака сейчас всего 800 метров, но никто ничего точно не знает. Японцы скрытные, они даже от МАГАТЭ все скрывают", - пояснил Меньщиков.

Стоит также отметить, что неясность ситуации после крупных аварий на АЭС является обычной мировой практикой. Можно вспомнить ту же аварию на американской атомной станции "Три-Майл-Айленд", когда в 1979 году власти предупреждали всех о спокойной обстановке, а на деле все вышло совершенно противоположно.

Из самых опасных вредных материалов, которые могут настигнуть Россию - цезий, период полураспада которого составляет 30 лет. "Но и он в конечном итоге выведется из организма. Все выводится, кроме плутония. Главное - сразу не помереть", - заверил сограждан Валерий Меньщиков.

Примечательно, что малые дозы радиации опасны своими отдаленными последствиями. Группа российских ученых установила, что подопытные мыши, которые получила малые дозы радиации, заканчивали свой род к шестому поколению, так как постепенно их хромосомный набор мутировал, что в итоге привело к полному бесплодию.



Опубликовано в категории: Главное. Просмотров: 441


Новости на эту тему:

Радиация на АЭС "Фукусима-1" достигла максимума
Уровень радиоактивности на втором аварийном блоке японской АЭС "Фукусима-1" в среду, 23 марта, достиг максимальных значений с начала аварийной ситуации после разрушительного землетрясения, вызвавшего значительные повреждения атомной станции. В настоящее время ...

Радиоактивный йод достиг США
Радиация из Японии уже достигла штатов на юго-востоке США. По словам сотрудников энергетических компаний Северной и Южной Каролины, они обнаружили в воздухе и на нескольких зданиях следы радиоактивного йода из реакторов разрушенной японской АЭС "Фукусима-1". У ...
Как сделать радиацию видимой
Как сделать радиацию видимой
Японцы боятся радиационного загрязнения, ведь его фиксируют даже в районах, удаленных от АЭС «Фукусима». Из-за недоверия к официальным данным, японцы сами измеряют уровень радиации. После катастрофы на атомной электростанции «Фукусима», японцы с недоверием отн ...
В грузинском Батуми обнаружена радиация
В грузинском Батуми обнаружена радиация
На территории порта аджарского города Батуми был обнаружен источник сильнейшей радиации. Власти города уже провели срочную эвакуацию всех сотрудников порта. На месте инцидента работают оперативные службы города. Эксперты из Тбилиси пока не дают какие-либо комм ...
На "Фукусиме-1" обнаружен плутоний
На "Фукусиме-1" обнаружен плутоний
Специалисты из японского университета Канадзава после проведения необходимых лабораторных испытаний пришли к выводу, что в почве вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" находятся радиоактивные изотопы плутония. Впервые плутоний был найден в поселке Окума, который на ...
На "Фукусиме-1" обнаружен плутоний
На "Фукусиме-1" обнаружен плутоний
Специалисты из японского университета Канадзава после проведения необходимых лабораторных испытаний пришли к выводу, что в почве вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" находятся радиоактивные изотопы плутония. Впервые плутоний был найден в поселке Окума, который на ...





10-08-2011, 18:28

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ