ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Вузы поддержат студентов в период кризиса

Вузы поддержат студентов в период кризисаДвадцать пять тысяч российских студентов переведут с коммерческих на бюджетные отделения. А в трёхстах вузах плату за обучение зафиксируют в рублях. Таким образом ректоры учебных заведений откликнулись на предложение Дмитрия Медведева поддержать студенчество во время кризиса.

Президент в пятницу открывал съезд Союза ректоров. Тема кризиса, конечно, была самой популярной и на трибунах, и в кулуарах съезда. Но президент заверил, что нацпроект "Образование" будет продолжен, его придумали не для того, чтобы все загубить.

Столько руководителей высших учебных заведений в одном месте собираются только раз в году - в Москве, на съезде Союза ректоров. Этот съезд - уже девятый, но первый - в период кризиса. А потому еще до начала - разговоры только о нём. "К сожалению, молодежь, студенты, не могут оплачивать обучение. Очень многие теряют работу. Ясно, что от этого теряет и бюджет вузов",- говорит Евгений Минибаев, ректор Восточной экономико-юридической гуманитарной академии из Уфы (Башкирия).

Терять студентов не хочет никто, поэтому в большинстве вузов согласились с антикризисными предложениями президента, и Дмитрий Медведев уже мог подвести первый итог. "По моему поручению, министерство образования подготовило соответствующие рекомендации вузам, и по тем подсчетам, которые сегодня сделали эксперты, в этом году на вакантные бюджетные места, может быть переведено около 25 тысяч студентов. Триста вузов уже приняли решение зафиксировать плату в рублях для тех, кто уже учится, на весь период обучения. Надеюсь, что, несмотря на такое чувствительное заведомое уменьшение доходов, эту позицию разделят и другие высшие учебные заведения",- сказал глава государства.

Другие вузы рано или поздно последуют этому примеру, уверен ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий, потому что лучше сейчас немного потерять в деньгах, чем потом - в студентах и репутации. "У нас всегда, во все годы, была начальная цена на все 5 лет. Мы с инфляцией не поправлялись. Но сейчас мы обсуждаем другой вопрос - не задирать вообще высшую планку за обучение",- рассказал Садовничий.

Государство, со своей стороны, не будет сворачивать никакие важные образовательные проекты: создание научно-исследовательских университетов, технопарков и президентские гранты лучшим вузам. Дмитрий Медведев пообещал, что всё будет профинансировано в полном объёме. "Мы должны сохранить научные коллективы в университетах. Давайте вспомним, что происходило в начале 90-х годов, у меня это навсегда останется в памяти, потому что я тогда начинал собственную научно-педагогическую карьеру. Я помню и униженное положение преподавателей, и заработки, которые приходилось большинству преподавателей искать на стороне, и просто разговоры о перспективах российской высшей школы. Сейчас все-таки атмосфера другая",- поставил задачу российский президент.

Про атмосферу, которая должна царить в вузах, и про то, что в них нужно не только учить, но и воспитывать, говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви на Съезде ректоров впервые. "Воспитание в высшей школе должно отличаться от воспитания в детском саду и в начальных классах школы. Нельзя по пальчикам бить, нельзя менторски никого учить, а нужно создавать систему ценностей. Приходя в приличный дом, сев за стол, даже маловоспитанный человек будет пытаться правильно использовать вилку и нож, потому что он понимает, что его поведение может поставить его в неловкое положение по отношению к той атмосфере, которая в этом доме существует. Если мы создадим нравственную атмосферу в наших вузах, если мы высоко подымем планку культурных, интеллектуальных и духовно-нравственных требований, тогда люди будут бояться выпадать из общей системы ценностей",- убежден Патриарх Кирилл.

Дмитрий Медведев заявил, что одной из главных ценностей он считает именно образование. В него надо вкладывать, и никаких поправок на сложные времена. "Меры по развитию образования сегодня ни в коем случае нельзя сводить к вопросам преодоления кризиса. Если мы сейчас опять скатимся к обсуждению того, как нам выжить, у нас не будет никакой перспективы. Конечно, мы должны сегодня помочь студентам, помочь преподавателям. Помните известную булгаковскую фразу о разрухе, которая, как известно, обычно не в клозетах, а в головах. Вот и мы не должны сегодня просто говорить о кризисе для оправдания собственной неспособности решить какие-то элементарные проблемы",- настаивает глава государства.

А если что-то не устраивает в законе об образование, закончил президент, он - не священная корова, можно и поменять. И ректоры уже предложили - что. Разрешить вузам создавать собственные предприятия. Тогда они смогут сами доводить до ума изобретения, вроде уже созданного двигателя, работающего на обычной воде. И зарабатывать дополнительные деньги, что сейчас особенно кстати.

Кроме того, вузы в пятницу решили взяться за массовую переподготовку кадров. До сих пор в России это не пользовалось особым спросом. Только пять процентов повышали свою квалификацию и меньше одного процента решались получить новую специальность. В период кризиса в этом нуждаются уже десятки тысяч человек. В вузах утверждают, что справятся с такой нагрузкой.



Опубликовано в категории: Главное. Просмотров: 1388


Новости на эту тему:
Порядок приема экзаменов в вузах вновь будет изменен
Порядок приема экзаменов в вузах вновь будет изменен
В правила проведения экзаменационной кампании во всех российских вузах будут внесены изменения, сообщил ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий. ...
Платное образование в России подешевеет, обещают чиновники
Платное образование в России подешевеет, обещают чиновники
Большинство российских вузов снизит стоимость обучения на платных отделениях в течение года. В условиях кризиса университеты и институты "просто вынуждены будут пойти на этот шаг", заявил во вторник глава Рособразования Николай Булаев, обещая студентам облегче ...

Красноярские вузы увеличат целевой набор студентов
Совет ректоров вузов Красноярского края выработал программу поддержки выпускников в период экономического кризиса. ...
Ректоров трех вузов будет назначать правительство РФ
Ректоров трех вузов будет назначать правительство РФ
Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации, подписал постановление. В соответствии с этим постановлением, ректорат сразу трех высших учебных заведений – Российской академии живописи, Высшей школы экономики и Финансового университета, зодчества и ва ...
Число абитуриентов РФ из-за кризиса может упасть на 15%
Число абитуриентов РФ из-за кризиса может упасть на 15%
Спрос на высшее образование в России в условиях кризиса к началу нового учебного года может сократиться на 15%, а в сфере платного образования - на 30%, сказал ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов в среду на пресс-конференции в РИА Новости. ...

2009 год принесет с собой больше бюджетных мест в вузах
В 2009 году большее число выпускников школ сможет продолжить обучение бесплатно, заявил заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин. По его словам, если в 2008 году на тысячу потенциальных абитуриентов было выделено 299 бюджетных мест, то в 2009 год ...





10-08-2011, 17:45

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ