ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

"Газпром" обвиняет Украину в воровстве газа и препятствии транзиту

"Газпром" обвиняет Украину в воровстве газа и препятствии транзиту"Газпром" обвиняет "Нафтогаз Украины" в воровстве газа из транзитного трубопровода, продолжает настаивать на отсутствии у Киева причин не возобновлять транзит топлива из РФ, называет ситуацию форс-мажором и предупреждает о грядущих исках к украинской стороне по возмещению убытков.

Президент Украины Виктор Ющенко, со своей стороны, заявляет, Киев что не ворует газ, не препятствует его транзиту в Европу, не имеет долгов за уже потребленный газ и открыт для дальнейших переговоров.

Газ разворован

Российский экспортный газ, оставшийся в трубах после того, как Украина 7 января неожиданно прервала транзит в Европу, разворован, заявил во вторник на пресс-конференции официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Наш российский газ, который находится в транзитных газопроводах на Украине, разворован", - сказал он.

"Газпром" во вторник утром возобновил транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января из-за несанкционированного отбора топлива украинской стороной, однако в украинскую газотранспортную систему (ГТС) он не принимается.

При этом данными о полном объеме несанкционированного отбора своего газа Украиной "Газпром" пока не располагает. "Мы пока не знаем, сколько там отобрано. Это станет известно после работы наблюдателей. А это станет возможным, когда пойдет газ", - сказал Куприянов.

Со своей стороны, президент Украины полностью отвергает обвинения в воровстве газа.

"С 1 января 2009 года Украина не осуществляла несанкционированного отбора газа. Ни единого кубического метра газа не было отобрано, как в 2009, так и в 2008 году", - заявил Ющенко на пресс-конференции.

Форс-мажор и судебная перспектива

Российский газовый холдинг намерен вместе с европейскими странами-потребителями газа потребовать от Украины возмещения убытков от прекращения транзита с территории РФ в Европу, рассказал, в свою очередь, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Мы будем использовать весь юридический арсенал. Что конкретно - не скажу из понятных соображений. Но не только мы будем требовать возмещения убытков, но и многие страны-потребители", - сказал топ-менеджер.

"Газпром", по словам Медведева, уже уведомил потребителей в Европе о том, что ситуация с транзитом газа через территорию Украины является форс-мажорной.

"Он уже объявлен", - сказал зампред правления журналистам, отвечая на вопрос, означает ли уведомление европейских потребителей лишь намерение объявить форс-мажор или же он уже действует.

Неизбежность Суджи

Медведев также разъяснил, почему "Газпром" при возобновлении Украиной транзита в Европу решил начать с поставок именно через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа", а не по какому-либо другому маршруту.

"(ГИС) "Валуйки" и "Писаревка" не являются экспортными - они служат для внутреннего потребления Украины. А у нас нет намерения поставлять газ Украине - у нас нет контракта", - сказал Медведев.

В отличие от экспортных поставок в Европу, поставки газа потребителям собственно Украины "Газпром" вынужден был прервать с 1 января ввиду отсутствия контракта на 2009 год.

Как рассказал Медведев, российская заявка "Нафтогазу" по транзиту газа в Европу на 14 января будет аналогичной той, что подавалась на 13 января, но не была Украиной выполнена. "Пусть сначала эту исполнят", - сказал замглавы "Газпрома".

На 13 января российский холдинг подавал "Нафтогазу" заявку на прокачку 76,6 миллиона кубометров для стран Балканского региона и еще 22,2 миллиона кубометров - для Словакии.

Прекращение транзита планировалось заранее

"Нафтогаз", по мнению Медведева, изначально не планировал осуществлять транзит российского газа в Европу после 1 января, а ГТС страны с наступлением 2009 года работала только на внутриукраинское потребление. "Действовали по плану", - сказал Медведев.

"Как только новый год наступил, вся система была переориентирована на внутреннее потребление. Намерения осуществлять транзит уже не было тогда", - констатировал замглавы "Газпрома".

Между тем, по версии Ющенко, Украина не мешает транзиту газа из России в Европу. "Украина была, есть и будет надежным транзитером и не сделала ни одного шага, чтобы прекратить поставки российского газа в страны Европейского Союза", - заявил он.

Ющенко добавил, что Украина подготовила проект технического соглашения о транзите российского газа по своей территории и остается открытой для переговоров по поставкам газа в страну и его транзиту в Европу.

Медведев, со своей стороны, сослался на письмо представителя "Нафтогаза" Андрея Дацюка, в котором, по словам представителя "Газпрома", говорится о том, что газотранспортная система Украины работает в автономном режиме с 1 января для обеспечения своих потребителей природным газом.

По материалам: РИА Новости



Опубликовано в категории: Главное. Просмотров: 1476


Новости на эту тему:
Ющенко отверг обвинения в срыве транзита газа
Ющенко отверг обвинения в срыве транзита газа
Украина не препятствует поставкам российского газа в Европу и не ворует топливо, которое предназначено для европейских потребителей. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко, передает РИА Новости. ...
"Газпром" обвинил Украину в краже 25 миллионов кубометров газа
"Газпром" обвинил Украину в краже 25 миллионов кубометров газа
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что по вине украинской стороны европейские потребители за минувшие сутки недополучили 50 миллионов кубометров газа. Как уточнил Куприянов, "украли" 25 миллионов, еще 25 миллионов кубометров "Нафтога ...
«Газпром
«Газпром
«Газпром» возобновит транзит газа в Европу через Украину во вторник в 10.00 мск. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. ...
"Газпром": Все готово для того, чтобы пустить газ в Европу
"Газпром": Все готово для того, чтобы пустить газ в Европу
Россия во вторник в 10.00 мск (8.00 по среднеевропейскому времени) возобновит транзит газа в Европу через территорию Украины, вынужденно приостановленный 7 января после того, как украинская сторона прекратила поставки "голубого топлива" европейским потребителя ...
Ющенко потребовал от Медведева возобновить транзит газа через Украину
Ющенко потребовал от Медведева возобновить транзит газа через Украину
Президент Украины Виктор Ющенко обратился с требованием к России "немедленно" восстановить поставки газа через территорию его страны в Европу. ...
Украина не пускает российский газ в Европу
Украина не пускает российский газ в Европу
Несмотря на то, что "Газпром" сегодня утром возобновил транзит газа в Европу, газ не только не поступает за пределы Украины, но также не может проникнуть на территорию самой Украины. ...





10-08-2011, 17:38

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ