ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Газпром" готовится к прекращению подачи газа Украине

"Газпром" готовится к прекращению подачи газа Украине"Газпром" сформировал оперативный штаб по подготовке к прекращению подачи газа Украине, заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

"Газпром уже сегодня сформировал оперативный штаб, который начал свою подготовительную работу", - сказал он в эфире телеканала "Вести".

Миллер подтвердил, что в случае, если Украина перейдет на закупку газа по рыночным ценам, с 1 января 2009 года российский газ для нее будет стоить 418 долларов за тысячу кубометров. Он высказал надежду, что ситуация с украинским долгом за поставленный газ будет урегулирована до конца текущего года. "Времени до конца дня 31 декабря осталось не так много, но мы надеемся, что Украина полностью погасит задолженность и подпишет новый контракт", - заключил глава Газпрома.

Ранее "Газпром" заявлял, что невыплата долга украинской стороной является препятствием для заключения новых контрактов с 1 января 2009 года, что, в свою очередь, может привести к прекращению поставок газа Украине. В связи с этим европейские потребители опасаются повторения ситуации рубежа 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.

В 2008 году Украина покупает газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Контракт на следующий год пока не заключен из-за существующей задолженности украинской стороны за поставки газа, превышающей 2 миллиарда долларов.

Как сообщалось ранее, межправительственным соглашением от 2 октября текущего года предусмотрен поэтапный переход на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Однако условием выполнения данных положений меморандума является полное погашение НАК "Нафтогаз Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ.

2 октября 2008 года в ходе встречи председателя правительства РФ Владимира Путина и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко был подписан меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" с 1 января 2009 года. При этом "Газпром" сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 миллиарда кубометров газа в год.

За последний месяц состоялось несколько раундов переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", в ходе которых рассматривались различные варианты погашения долга, включая предложение "Газпрома" провести взаимозачет украинского долга в виде аванса за транзит российского газа по территории Украины.

В соответствии с контрактом на транзит газа, заключенным между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" 4 января 2006 года сроком на пять лет, украинская сторона обязана обеспечивать бесперебойный транзит российского газа по своей территории. Данный контракт никак не связан с контрактом на поставку газа потребителям Украины.



Опубликовано в категории: Главное. Просмотров: 1385


Новости на эту тему:
"Газпром" будет продавать Украине газ по рыночной цене - $418
"Газпром" будет продавать Украине газ по рыночной цене - $418
"Газпром" будет осуществлять поставку газа на Украину с января месяца по рыночной европейской цене 418 долларов за тысячу кубометров, заявил глава холдинга Алексей Миллер. ...
"Газпром" подаст на "Нафтогаз Украины" в международный  ...
"Газпром" подаст на "Нафтогаз Украины" в международный ...
"Газпром" принял решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск, чтобы обязать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины, заявил журналистам председатель правления ОАО "Газпром" А ...
"Газпром" назвал новую цену газа для Украины
"Газпром" назвал новую цену газа для Украины
"Газпром" предложил Украине покупать газ по 450 долларов за тысячу кубометров. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер. ...
"Нафтогаз Украины" назвал новую ставку на транзит газа
"Нафтогаз Украины" назвал новую ставку на транзит газа
Базовая ставка, по которой будет рассчитываться стоимость транзита газа через Украину в 2010 году составит 2,04 доллара за тысячу кубометров на сто километров пути. ...
75 млн кубов газа Газпром должен Нафтогазу, заявляют в Украине
75 млн кубов газа Газпром должен Нафтогазу, заявляют в Украине
Заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич заявил, что "Газпром" должен этой украинской компании около 75 миллионов кубометров газа. ...
Украина запретила транзит российского газа
Украина запретила транзит российского газа
Хозяйственный суд Киева запретил в 2009 году госкомпании "Нафтогаз Украины" транзит российского газа по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на каждые 100 километров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Министерства топлива и энергетики Ук ...





10-08-2011, 17:34

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ