ТОП ДНЯ

ТОП МЕСЯЦА

ИНТЕРЕСНОЕ


ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Карта рельефа дна самой глубокой точки Challenger Deep в Марианской впадине

Карта рельефа дна самой глубокой точки Challenger Deep в Марианской впадинеНаучное гидрологическое судно ВМС США составило карту с шагом 100 метров самого глубокого места Мирового океана – Марианской впадины в Тихом океане. Еще более точно картографирован район самой глубокой точки Challenger Deep в Марианской впадине.

Эта карта показывает профиль одного из самых таинственных и зловещих мест нашей планеты в самом подробном масштабе, который только был до сих пор.

Военно-морское научно-исследовательское судно ВМС США при помощи многолучевого эхолота зондировало с севера на юг и нанесло на карту профиль дна Марианской впадины, как это обычно делается для картографии морского дна.

Корабль взаимодействует с CCOM или, как расшифровывается эта аббревиатура Centre for Coastal and Ocean Mapping (Центр прибрежного и океанического картографирования), который работает как толщиномер лакокрасочных покрытий. Была выполнена картография всей Марианской впадины с разрешением 100 метров, но самое глубокое место впадины – район Challenger Deep («Бездны Челленджера») – было прозондировано с высокой точностью. Такая точность достигнута впервые.

По Марианской впадине проходит тектонический разлом, в котором сталкиваются две тектонические плиты. Тихоокеанический щит уходит под соседнюю с ним Филиппинскую тектоническую платформу.

Сканирование покажет, что происходит, когда подводные горы сталкиваются друг с другом, выталкивая друг друга. Как только тихоокеанский щит сдвигается под Филиппинскую, происходит его разлом, появляются трещины. Эти трещины раскалывают подводные горы, наползающая платформа, срезает, дробит подводные горные образования тихоокеанского щита.

Сейчас планируется несколько экспедиций с экипажами в глубины Марианской впадины, к самой глубокой точке в мире – Бездне Челленджера, – которая находится на глубине 10994 метров от поверхности океана. Первая под эгидой Эрика Шмидта главы Google, вторая под эгидой Virgin, третья при поддержке кинорежиссёра Джеймса Камерона, который будет снимать фильм о Марианской впадине.

Пока, только два человека побывали на этой глубине – Дон Уолш и Жак Пикар на примитивном батискафе в 1960 году.

Новые миссии имеют более совершенные технические средства и больший бюджет на экспедицию. Так, одним из аппаратов, который планируется использовать для погружения, это аппарат Virgin Oceanic.

Исчтоник newsmake.net!



Опубликовано в категории: Разное. Просмотров: 3295


Новости на эту тему:
Джеймс Кэмерон вернулся из Марианской впадины
Джеймс Кэмерон вернулся из Марианской впадины
Автор фильмов "Титаник" и "Аватар" - голливудский кинорежиссер Джеймс Кэмерон - вернулся из самого глубокого места Земли. ...
Ученые нашли в жизни на дне Марианской впадины
Ученые нашли в жизни на дне Марианской впадины
Недавно было проведено очередное исследование в Марианской впадине.
Ученым удалось установить более точное расстояние до дна Мариинской впадины
Ученым удалось установить более точное расстояние до дна Мариинской впадины
Как известно наиболее глубокой точкой в мировом океане является Мариинская впадина. На днях американским ученым удалось получить более точные данные о ее размерах. ...
Уточнена глубина Марианского желоба
Уточнена глубина Марианского желоба
Самая глубокая точка Марианского желоба находится не в 10 971 метре от уровня моря, как считалось ранее, а в 10 994 метрах. Такие данные приводят специалисты Центра берегового и океанического картографирования - CCOM при Университете Нью-Гемпшира в США. Они та ...
Ледокол
Ледокол "Сюэлун" прибыл на место для установки спецбуя в Тихом океане
Китайское научно-исследовательское судно «Сюэлун» прибыло ранее в заданную точку в северной части Тихого океана для установки специального наблюдения буя, о чем сообщило местное агентство. ...
Найдены неизвестные ранее гигантские ракообразные.
Найдены неизвестные ранее гигантские ракообразные.
У берегов Новой Зеландии на глубине семи километров обнаружено гигантское ракообразное, о существовании которого биологи до сих пор ничего не знали ...





9-12-2011, 21:59

ИНТЕРЕСНОЕ

РЕКОМЕНДУЕМ